:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Медицинские новости

Поляки отравились колбасой с трихине .. | Предварительной причиной массового о .. | Причиной отравления белогорцев пирож .. |


Холестерин: не все так просто - Проблемы и болезни сердца


Интересная вещь – человеческие знания. Наше отношение к тому или иному предмету или явлению напрямую зависит от того, что на данный момент времени мы знаем. И отношение это, по мере поступления новых знаний, может меняться на диаметрально противоположные. Классический пример – холестерин (холестерол, ХС).

Самый устойчивый стереотип в отношении холестерола – его вредность для здоровья. Атеросклероз, инфаркты, инсульты, всё это навешано на ни в чем не повинное вещество, и снимать с него эти обвинения никто не собирается. Хотя даже в популярной медицинской литературе давно пишут о неоднородности и неоднозначности холестерола, а также о его важной роли в обмене веществ и жизни организма вообще.

Холестерол по физическим свойствам является жидким кристаллом и используется в некоторых жидкокристаллических термометрах.

Попробуем расставить точки над «ё» в наиболее важных аспектах знаний о холестерине… или холестероле. Кстати, а как правильно писать-то?

«-ИН» или «-ОЛ»?

С химической точки зрения холестерин – вторичный одноатомный циклический спирт, и если пользоваться действующей химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. «-ОЛ» в данном случае и указывает на принадлежность к спиртам – как этанОЛ, метанОЛ и т.д. Именно так его именуют в зарубежной литературе, именно так он звучит в прайс-листах продвинутых российских клинических лабораторий. Хотя вот спел-чекер русской версии Word’а от жизни отстал, и подчеркивает термин «холестерол» красным. Живучи стереотипы, ничего не скажешь.

Сами мы местные

Свыше 80 процентов холестерола синтезируется нашим собственным организмом. Однако недостающие 20 процентов – величина вполне критическая, поэтому поступление его с пищей является необходимым условием нормального питания.

В чем критичность? Да в том, что холестерол выполняет в организме целый ряд очень важных функций, причем заменителей ему найти не удается.

Холестерол – один из основных компонентов камней, образующихся в желчных протоках и желчном пузыре при желчекаменной болезни.

Чем больше в камне холестерола, тем больше вероятность, что его удастся убрать нехирургческими методами. Холестероловые камни обычно свободно плавают, и имеют небольшие размеры.

Так, именно холестерол необходим для синтеза стероидов, к которым относятся и половые гормоны (эстрогены и андрогены), и гормоны коры надпочечников (альдестерон, гидрокортизон, кортизол), и витамин D.

Кроме того, из холестерола выстраивается каркас всех клеточных мембран нашего организма, можно сказать, это тот самый цемент, на котором мы держимся. Не обошлось без холестерола и в строительстве транспортных каналов в клетке. Так что чем меньше холестерола – тем «жиже» мембраны, и тем хуже функционируют клетки.

Для переваривания жирной пищи крайне важны желчные кислоты, которые входят в состав желчи. А синтезируются они в печени, из холестерола. На это благое дело уходит до всего холестерола.

«Не содержит холестерина»

Именно эта надпись на бутылке с растительным маслом должна, по замыслу маркетологов, выгодно выделять этот товар, придавая ему модный оттенок «здорового питания». На самом деле, нас банально дурят. В растительном масле и не должно быть холестерола. Ни миллиграмма. Потому что холестерол – продукт исключительно животного происхождения. И обитает он в жирном мясе, куриных яйцах, сливочном масле, креветках, устрицах, печени и прочих деликатесах. Чемпион по содержанию холестерола – мозги (6000 мг на 100 г продукта), а античемпион – телятина (всего 80 мг).

Суточная потребность в холестероле – 350-500 мг. Именно столько должно поступать извне, а остальное, как мы уже говорили, синтезирует сам организм. Это, кстати, и увесистый булыжник в огород почитателей голодания и строгого вегетарианства. Невозможно заменить сливочное масло растительным, мясо – грибами, а куриные яйца – орехами. Ну, нет холестерола в растительной пище, не предусмотрен он там природой.

Казалось бы, причем тут атеросклероз?

Когда-то давно, когда пробирки были большими, а диагностические возможности лабораторной аппаратуры – маленькими, медики заметили, что высокий уровень холестерола связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Начались гонения на холестерол и содержащие его продукты. Сколько десятилетий прошло, а в головах многих людей связка «холестерин-инфаркт» сидит так крепко, что выбить ее оттуда не представляется возможным.

На самом деле, уровень холестерола – лишь один из предрасполагающих факторов, причем не самый важный и главный. Не так важно количество поступающего в организм холестерола, как его дальнейшее поведение в обмене веществ. Особенности липидного обмена у разных людей разные, причем многие его нарушения наследуются из поколения в поколение. Так что нельзя сказать, что атеросклероз грозит всем поголовно любителям бифштекса с яйцом.

На протяжении XX столетия за изучение холестерина были присуждены 13 Нобелевских премий.

Мало того, те же ученые заметили, что люди с высоким уровнем холестерола в крови реже болеют различными формами старческого слабоумия, в том числе, болезнью Альцгеймера.

Казалось бы, противоречивая информация получается. Много холестерола – это хорошо или плохо? Когда диагностические возможности лабораторной медицины подросли, выяснилось, что холестерола в чистом виде в нашем организме не существует, что у него есть три источника и три составных части, радикально различающихся по свойствам и функциям.

Злой, плохой, хороший

Будучи веществом липофильным («жиролюбивым»), холестерин в плазме крови не растворяется. Следовательно, для того, чтобы его транспортировать, нужны специализированные белки-транспортники. Они именуются аполипопротеинами, а комплекс «холестерин + транспортный белок» именуется липопротеином. Этих самых липопротеинов различают три класса: ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности, VLDL).

ЛПВП, которые для сильного упрощения иногда называют «хорошим холестерином», хорошо растворяются в воде, не склонны выпадать в осадок. Они транспортируют холестерол от клеток различных органов в биохимическую лабораторию организма – печень. Там холестерол перерабатывается в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник.

ЛПНП, которые опять же для сильного упрощения именуют «плохим холестерином», является главной транспортной формой холестерола в организме. Они переносят холестерол к клеткам организма, а также между клетками. Плохо растворяются в воде и имеют нехорошую склонность выпадать в осадок. Именно высокий уровень ЛПНП и считается одним из основных факторов риска развития атеросклероза.

ЛПОНП – достаточно разношерстная группа, в которую попали все, кому не хватило места в первых двух группах. Синтезируются в основном в печени, и их функция – перенос холестерола и триглицеридов из печени в другие органы. ЛПОНП вполне можно назвать «злым холестерином», потому что они принимают самое активное участие в образовании атеросклеротических бляшек, и вполне заслуженно считаются самыми атерогенными липопротеинами.

Рамки приличия

Чем больше у человека ЛПВП, тем лучше – как минимум, именно это позволяют утверждать результаты последних исследований. Само собой разумеется, что все хорошо в меру, поэтому знать границы дозволенности все-таки нужно. Поэтому неплохо бы сделать генетическое исследование – на предмет обнаружения (или не обнаружения) сбоя в липидном обмене, а затем хотя бы раз в год сдавать кровь на исследование уровня общего холестерола и его фракций.

Для каждого возраста существуют свои рамки, а у женщин по определению уровень холестерола выше, чем у мужчин, но считается, что в любом случае в мужской крови холестерола не должно быть больше 7,17 ммоль/л, а в женской – 7,77 ммоль/л. Если уровень выше – это повод побеспокоиться и обратиться к врачу. Также стоит побеспокоиться, если соотношение ЛПВП:ЛПНП становится выше, чем 1:3.

Во всех же остальных случаях не стоит списывать проблемы со здоровьем только на холестерол. Хотя бы минимальная физическая активность, отказ от курения и злоупотребления спиртным, сбалансированное питание, адекватный отдых и философский взгляд на жизненные неприятности – всё это поможет прожить полноценную и долгую жизнь. С холестеролом, но без инфарктов.



Похожие по содержанию материалы:
Массовое отравление детей - может быть возбуждено уголовное дело - Отравления ..
По факту отравлений салатами в Новосибирске возбуждено дело - Отравления ..
По факту отравления новосибирцев салатами проверяются три птицефабрики - Отравления ..
Трудовые мигранты, больные ВИЧ и сифилисом, заполняют российские больницы - СПИД и ВИЧ ..
Поляки отравились колбасой с трихинеллами - Отравления ..
Предварительной причиной массового отравления детей в лагере в Свердловской области стал стафилококк ..
Причиной отравления белогорцев пирожными стал их состав, а не условия хранения - Отравления ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Холестерин низкой плотности может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. - Проблемы и болезни сердца

Холестерин низкой плотности, который как считали раньше, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, может их провоцировать – утверждает новое исследование.

Холестерин, высокомолекулярное соединение, образующееся во всех тканях организма, существует в двух формах – высокой и низкой плотности. Последний был известен как кардио и вазопротектор, в то время как первый может про .. читать далее




Ингибиторы ЦОГ-2 должны назначаться только в крайнем случае - Проблемы и болезни сердца

По мнению Кардиологического сообщества США, препараты из группы селективных ингибиторов ЦОГ-2 должны использоваться только как обезболивающие и противовоспалительные группы резерва. Их использование должно быть обосновано только тогда, когда все остальные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств показали свою неэффективность.

Заявление, которое опубликовано ассоци .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100