:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Медицинские новости

В детском саду Башкирии зафиксирован .. | В Екатеринбурге изъято 36 тонн отрав .. | В Хакасии вспышка заболеваемости ост .. | В Харьковской области 19 человек отр .. | В Казани отравились 50 студентов - О .. |


Отравление рыбой - Отравления


Пострадать от употребления неправильно приготовленных продуктов, например рыбы, может почти каждый. Поэтому важно знать, какие продукты попадают в группу риска
Как не отравиться обедом, совеует руководитель кабинета в Инфекционной клинической больнице № 1, зав. отделом современных методов лечения Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Александр Бронштейн.

Опасная плотва

Один 50-летний москвич с острыми болями в животе и высокой температурой попал по «скорой» в больницу, в другую с похожими симптомами была госпитализирована его жена. Супругов долгое время безуспешно лечили от холецистита, панкреатита и других болезней, пока не обратили внимание на необычные изменения в крови и заподозрили острый описторхоз — паразитарное заболевание, которым можно заразиться от сырой или слабосолёной рыбы. А когда мужчина вспомнил, что накануне, как раз за две недели до того, как они с женой заболели, дочь привезла из командировки из Омска несколько вяленых лещей и плотвы, сомнения в причине «семейной» болезни отпали. Омск относится к Обь-Иртышскому, самому интенсивному в России, очагу описторхоза, а плотва — основной переносчик личинок паразита. Аналогичный случай произошёл с женщиной, которая попробовала на дне рождения коллеги принесённую именинницей солёную рыбу.

Сегодня многие считают, что для того, чтобы почувствовать настоящий вкус продукта, надо использовать при его приготовлении как можно меньше соли, дыма и тепла. Однако в таком случае велика вероятность, что настоящий вкус окажется в комплекте с настоящими паразитами. В частности, описторхоз — одно из наиболее распространённых в России паразитарных заболеваний, передающихся от рыб. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Днепра и их притоков. Заражается паразитами рыба карповых пород — язь, плотва, лещ, краснопёрка и другие. Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления необезвреженной рыбы.

Основные симптомы: общая слабость, головные боли, повышение температуры до 38-40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, увеличение печени. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. В самых тяжёлых случаях запущенное заболевание приводит к развитию опухолей в печени.
Как не заболеть

Никогда не ешьте сырую рыбу, не пробуйте икру и рыбный фарш в процессе приготовления. Хорошо проваренная и прожаренная рыба безопасна, все личинки паразита при длительной обработке погибают. Жарить крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты. Варить рыбу надо 12-15 минут с момента закипания. При посоле (20% соли к весу рыбы) рыба становится безопасной только через 10-14 дней. Для приготовления вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.



Похожие по содержанию материалы:
В Белоруссии предотвращена поставка в торговую сеть некачественных латышских шпрот - Отравления ..
В Чебоксарах начали регистрироваться случаи отравления грибами - Отравления ..
В чем причина дисбактериоза? - Отравления ..
Ученые подобрали к ВИЧ три генных ключика - СПИД и ВИЧ ..
В детском саду Башкирии зафиксирована вспышка сальмонеллеза - Отравления ..
В Екатеринбурге изъято 36 тонн отравленного американского мяса - Отравления ..
В Хакасии вспышка заболеваемости острой кишечной инфекцией - Отравления ..
В Харьковской области 19 человек отравились пирожными - Отравления ..
В Казани отравились 50 студентов - Отравления ..
В Краснодарском крае прокуратура проводит проверку по факту массового пищевого отравления - Отравлен ..
В Литве забраковали латвийские шпроты - Отравления ..
В магазинах Омска продавали салаты и ватрушки с кишечными палочками - Отравления ..
В московской школе-пансионе нашли сальмонеллу - Отравления ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Отравленные в Москве американки улетели домой - Отравления

Находившиеся на излечении в НИИ имени Склифосовского две американки русского происхождения были выписаны 7 марта в 09:30, а в 14:00 часов вылетели из Москвы в США. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на медицинские источники.

У женщин подозревали отравление таллием, однако в американском посольстве в Москве пока не подтвердили эту причину заболевания. Как передает РИА "Новос .. читать далее




Пермские эпидемиологи боятся ввоза в регион холеры - Отравления

В пермском аэропорту "Большое Савино" будет усилен контроль при въезде иностранных граждан на случай ввоза в регион холеры. Как сообщил 5 июня корреспонденту в пресс-службе Управления Роспоребнадзора по Пермскому краю, главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Александр Сбоев, проанализировав эпидемиологическую ситуацию и риск завоза и распространения на территори .. читать далее




Пищевая аллергия в США приобретает катастрофические масштабы - Отравления

Приблизительно 12 млн. американцев страдают аллергией на продукты, сообщает cnews.ru со ссылкой на агентство Washingtonpost. Руководитель отдела аллергии и иммунологии при медицинском центре университета Дьюка Уэсли Баркс (Wesley Burks) говорит, что до сих пор ученые не выяснили причины стремительного распространения аллергии на продукты за последние 15 лет.

Среди прочих теорий выдв .. читать далее




Пищевое отравление - острые приступы боли в желудке - Отравления

Доводилось ли вам после еды переживать острые приступы боли в желудке, сопровождающиеся рвотой, тошнотой или головокружением? Возможно, это были симптомы пищевого отравления - заболевания, возникающего при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Хотя большинство случаев пищевого отравления легко поддаются из .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100