:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

5.5. ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Е .. | 9. Не бездельничаем, сидя в кресле п .. | Глава 6. АЛКОГОЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕН .. | Глава7. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕ .. | 7.2. ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ ЛЕКАРСТВ .. |


20.8. ТЕЧЕНИЕ


Все формы хронического гастрита характеризуются обычно многолетним течением, нередко с чередованием периодов обострений и ремиссии. Обострения хронического гастрита могут провоцироваться алиментарными погрешностями, злоупотреблением алкоголем, приемом некоторых лекарственных препаратов (салици-латов). С годами хронический гастрит приобретает, как правило, прогрессирующее течение. Начавшись часто в антральном отделе, поверхностные гастритические изменения распространяются далее на слизистую оболочку фундального отдела желудка и становятся со временем диффузными.

Кроме того, гастритические изменения прогрессируют не только

«вширь», но и «вглубь», приобретая постепенно атрофический характер. Продолжительность перехода поверхностного гастрита в атрофический обычно составляет 17—19 лет [Siurala М., 1968; Niedobitek F., 1985]. Развитие атрофических изменений слизистой оболочки фундального отдела желудка сопровождается падением желудочного кислотовыделения и поединением в ряде случаев ахилических поносов, различных проявлений синдрома недостаточности пищеварения и всасывания.

При геморрагическом (эрозивном) гастрите возможно возникновение скрытых или явных (иногда профузных) желудочных кровотечений.

Преобладающей в настоящее время остается точка зрения, согласно которой прогрессирующее течение хронического гастрита носит необратимый характер, хотя ряд авторов [Rosch W., 1975; Ihamaki Т. et al., 1985] полагают, что в некоторых случаях гастри-тические изменения (в том числе и атрофические) могут подвергаться обратному развитию на фоне лечения.

Принципиальную важность имеет вопрос о возможности возникновения на фоне хронического гастрита язвенной болезни и злокачественных новообразований желудка.

Патогенетическая взаимосвязь между хроническим гастритом и язвенной болезнью до сих пор трактуется в литературе неоднозначно. Хорошо известна теория о гастритической обусловленности язвенной болезни, предложенная в 1928 г. G. E. Konjetzny и рассматривающая хронический гастрит как первичное заболевание, предшествующее вторичному возникновению на его фоне язвенной болезни с локализацией язвы в желудке. При этом угроза возникновения медиогастральных язв, по мнению сторонников данной концепции, становится особенно реальной, если атрофические изменения слизистой оболочки желудка сочетаются с сохраненной или повышенной секрецией соляной кислоты [Фишзон-Рысс Ю. И., 1981; Sipponen P. et al., 1989].

В то же время многочисленные работы показали, что теория о главной роли хронического гастрита в происхождении язвенных поражений желудка имеет немало уязвимых мест. Прежде всего распространенность хронического гастрита среди населения достигает в настоящее время 80 %, тогда как заболеваемость язвенной болезнью (в целом достаточно высокая) не превышает 7-10 %.

Многократно была описана возможность возникновения язв желудка на фоне неизмененной слизистой оболочки или же таких форм хронического гастрита (в частности, гастрита типа Менет-рие), которые считаются нехарактерными для язвенных поражений желудка.

Прогрессировать атрофических гастритических изменений действительно способствует снижению устойчивости слизистой оболочки желудка, но при этом заметно падает секреция соляной кислоты, являющаяся основным фактором язвообразования. Опубликованы работы о возможной благоприятной роли хронического

атрофического гастрита в течение медиогастральных язв. По данным ряда авторов [Покротниек Ю. А. и др., 1984; Маароос Х.-И. Г. и Салупере В. П., 1984; Майоров В. М., 1985, и др.], наиболее тяжелое течение язвенной болезни с формированием трудно-рубцующихся язв желудка наблюдается при малоизмененной слизистой оболочке желудка и минимальных гастритических изменениях, тогда как усугубление атрофического гастрита и кишечной метаплазии способствует улучшению течения медиогастральных язв, уменьшению частоты их обострений. Все это свидетельствует о том, что вопрос о возможной патогенетической взаимосвязи между хроническим гастритом и язвами желудка по-прежнему остается открытым.

Недостаточно выяснена также взаимосвязь между хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. Как уже говорилось, такой вариант гастрита часто сочетается с воспалительными изменениями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и протекает в форме гастродуоденита. Повышенный уровень секреции соляной кислоты у таких больных является, как известно, важным патогенетическим фактором дуоденальных язв. Поэтому указанную форму хронического гастрита правомерно рассматривать как фон для возможного возникновения язвенной болезни с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. Если же у больных (часто мужчин молодого возраста) выявляется еще и наследственная предрасположенность к язвенной болезни, а при обследовании обнаруживаются эрозии в антральном отделе желудка и луковице двенадцатиперстной кишки, то их вообще целесообразно выделять в особую группу лиц, имеющих повышенный к возникновения язвенной болезни дуоденальной или пилорической локализации.

До сих пор спорным остается вопрос о взаимосвязях хронического гастрита и рака желудка. Несмотря на противоречивость мнений, можно все же считать установленным, что некоторые формы хронического гастрита (диффузный атрофический гастрит, атрофический гастрит культи желудка, атрофический гастрит у больных с В^-дефицитной анемией), сопровождающиеся падением желудочного кислотовыделения, обусловливают более частое возникновение рака желудка.

Определенное значение при этом может иметь то обстоятельство, что без соляной кислоты в желудке слизистая оболочка заселяется нитрозаминообразующими бактериями, которые при попадании большого количества нитратов с пищей способствуют синтезу из белков нитрозаминов, обладающих выраженным канцерогенным действием. к возникновения рака желудка повышается и при сочетании атрофических гастритических изменений с тяжелой (IIIII степени) дисплазией эпителия слизистой оболочки желудка. Что же касается возможного онкогенного значения кишечной метаплазии, то оно пока оценивается противоречиво.



Похожие по содержанию материалы:
3.6. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ГЕПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ ..
4.2. СИНДРОМ КРИГЛЕРА—НАЙЯРА ..
Глава 5. ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ ..
5.3. ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С ..
5.5. ОСТРЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Е ..
9. Не бездельничаем, сидя в кресле перед телевизором ..
Глава 6. АЛКОГОЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ
6.1. МЕТАБОЛИЗМ ЭТАНОЛА В ПЕЧЕНИ
..
Глава7. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ ..
7.2. ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ ЛЕКАРСТВ ..
Глава 8. ХРОНИЧЕСКИЕ ГЕПАТИТЫ ..
8.3. ХРОНИЧЕСКИЙ ЛОБУЛЯРНЫЙ ГЕПАТИТ ..
Глава 9. ЦИРРОЗЫ ПЕЧЕНИ
9.1. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ФОРМЫ
..
Глава 10. БОЛЕЗНИ НАКОПЛЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ БОЛЕЗНИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯМИ ПИТАНИЯ
10.1. ЖИРОВОЙ ГЕ
..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


20.9. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Лечение больных хроническим гастритом должно быть дифференцированным, учитывающим прежде всего морфологический вариант заболевания и уровень кислотной продукции, а также комплексным, включающим не только применение лекарственных препаратов, но и борьбу с этиологическими факторами, вызывающими развитие хронического гастрита, назначение соответствующей диеты, санаторно-курортное лечение.

Ле .. читать далее




ЧАСТЬ I БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Глава 1. КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

Печень — крупнейший из внутренних органов человека- Масса ее 1200—1600 г. Печень расположена под диафрагмой, в основном в правом верхнем квадранте живота, левая ее доля заходит в левое подреберье. На нижней, висцеральной поверхности определяется короткая глубокая бороздка — ворота печени.

Наиболее распространено деление органа на правую и левую доли, которые в свою очередь состоят из сегм .. читать далее




Глава 2. МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО

Обследование больного выполняется с помощью общеклиниче-ских, функциональных и специальных инструментальных исследований, включая инструментально-морфологические.

Обследование больных с заболеваниями печени нередко затруднено, что обусловлено объективными причинами: 1) существование бессимптомных и стертых форм; 2) длительность периодов мало-симптомного течения заболевания; 3) частое пора .. читать далее




2.1. ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО

К методам общеклинического обследования относятся установление жалоб, сбор анамнеза, врачебное физическое обследование (осмотр, пальпация, перкуссия и др.), выполнение наиболее распространенных лабораторных тестов, таких как исследования крови, мочи, кала, а также рентгенологическое и эндоскопическое исследование (в основном пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Жалобы. Многие за .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100