:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

10.3. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА МЕДИ. ГЕПАТОЦ .. | 11.1. ПОЗДНЯЯ КОЖНАЯ ПОРФИРИЯ .. | 11.4. НАСЛЕДСТВЕННАЯ КОПРОПОРФИРИЯ .. | 75. Регулярно укрепляйте мышцы плече .. | 14.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ .. |


5.7. ПОСТТРАНСФУЗИОННЫЙ ГЕПАТИТ


Специального обсуждения заслуживает вопрос о поеттран-сфузионном гепатите, т. е. остром вирусном гепатите, возникающем после переливания крови или ее компонентов. Большое количество стертых и бессимптомных форм затрудняет статистический анализ поеттрансфузионных гепатитов. Можно только утверждать, что частота их возникновения зависит от уровня заболеваемости острым вирусным гепатитом и частоты вирусоносительства в данном регионе, а также от «качества» обследования доноров крови.

Основную массу острых поеттрансфузионных гепатитов составляют острые вирусные гепатиты В и острые вирусные гепатиты С. Некоторые исследователи [Hollinger F. et al., 1983 J описывают единичные случаи развития поеттра нефу знойного гепатита в результате заражения вирусом гепатита А.

Неуточненное до настоящего времени место в происхождении острых поеттрансфузионных гепатитов занимают вирусы цитомега-лии, Эпштсйна—Барр, герпеса. Во многих случаях утяжеляет те чение острого поеттра нефу знойного гепатита В путствие вируса гепатита D. В странах, где доноры проходят тщательное обследование (США, Германия и др.), выявлено, что поеттрансфузионные гепатиты включают 10% острых вирусных гепатитов В и 80% острых вирусных гепатитов С; 10% падает на этиологически неуточненные формы заболевания.

По рекомендации R. Aach и сотр. (1981) произведено исследование большой группы доноров на наличие НВСАЬ и активность АлАТ. Патологические результаты исследования этих параметров выявлены у 3% доноров. Авторы считали их подозрительными в отношении наличия у их вирусной инфекции ни А ни В (гепатита С, по современной терминологии). Исключение этих 3% кандидатов в доноры привело к снижению числа поеттрансфузионных гепатитов на 30%.

В нашей стране большинство доноров проходят обследование на HBsAg методом встречного иммуноэлсктрофореза. В ближайшие годы, по-видимому, возникнет необходимость обследования доноров на HBsAg и анти-НВс радиоиммунным или иммуноферментным методом.

Выявление в сыворотке крови HBsAg является определенным основанием для выбраковки крови. Однако если поверхностный антиген представлен только неполными или изолированными час-

лицами, кровь, возможно, лишена инфекционных свойств. Наряду с этим при наличии поверхностного антигена в -составе полного вириона кровь, безусловно, непригодна для переливания. Так как довременные методы исследования не позволяют отличать изолированную форму поверхностного антигена от антигена, входящего в состав полного вириона, то обнаружение HBsAg считается показателем путствия полного вириона и кровь рассматривается как непригодная для переливания реципиенту.

Анти-НВс выявляется в сыворотке доноров и в популяции в целом в несколько раз чаще, чем HBsAg. Поэтому вопрос об отношении к крови донора, содержащей изолированно анти-НВс в небольшом титре, нуждается в пояснении.

Пока такая кровь подлежит выбраковке. В связи с тем что в местностях с высоким процентом антигеноносителей среди населения приходится браковать до 50% доноров, то, например, на Сардинии выделяют лиц, у которых анти-НВс содержится в малых концентрациях, отсутствуют анти-HBcIgM и другие маркеры вируса гепатита Э (HBsAg и HBeAg)f а также гипербилирубинемия и гипертранса-миназемия. У подобных кандидатов в доноры кровь и ее компоненты на Сардинии разрешено переливать.

Эти опыты не закончены, и пока остается в силе давнее правило: обнаружение у донора любого из маркеров вируса гепатита В является основанием для отстранения его от донорства. По-видимому, в ближайшие годы встанет вопрос об обследовании доноров на анти-HAV IgM и анти-HCV.



Похожие по содержанию материалы:
8.1. ХРОНИЧЕСКИЙ АКТИВНЫЙ ГЕПАТИТ ..
8.4. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ РЕАКТИВНЫЙ ГЕПАТИТ ..
1.4. ПИГМЕНТНЫЙ ОБМЕН ..
1. Не предъявляйте к себе повышенных требований ..
10.3. НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА МЕДИ. ГЕПАТОЦЕРЕБРАЛЬИАЯ ДИСТРОФИЯ ..
11.1. ПОЗДНЯЯ КОЖНАЯ ПОРФИРИЯ ..
11.4. НАСЛЕДСТВЕННАЯ КОПРОПОРФИРИЯ ..
75. Регулярно укрепляйте мышцы плечевого пояса ..
14.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ..
Часть II БОЛЕЗНИ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ
Глава 16. БИЛИАРНАЯ СИСТЕМА (АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОС
..
Глава 18. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БИЛИАРНОЙ СИСТЕМЫ ..
Глава 19. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ..
19.3. «ОТКЛЮЧЕННЫЙ» ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


5.8. КЛАССИФИКАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, КЛИНИКА ОСТРЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Вопросы классификации несколько по-разному решаются для разных этиологических форм острого вирусного гепатита. В этом отношении показательна классификация клинических форм вирусного гепатита В.

Вирусный гепатит В

1. Острое течение

1.1. Бессимптомная форма ,. 1.2. Типичная форма

1.2.1. Безжелтушный вариант

1 .. читать далее




5.9. ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Особенности лечения острых вирусных гепатитов определяются главным образом тяжестью течения заболевания. При различных этиологических формах острых вирусных гепатитов (А, В, С, D, Е) пока существенных различий лечебных мероприятий не отмечается, за исключением методов специфической профилактики. Переходим к общим принципам лечения.

В первую очередь необходимо исключить попадание в организ .. читать далее




Глава 6. АЛКОГОЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ
6.1. МЕТАБОЛИЗМ ЭТАНОЛА В ПЕЧЕНИ

Окисление этанола осуществляется главным образом в печени, где метаболизирустся 75—98% введенного в организм алкоголя. Скорость расщепления алкоголя в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды — составляет у мужчин 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, у женщин — на 10% меньше. Взрослый человек массой 70 кг может мстаболизировать в течение суток до 160 г чистого алкоголя*, вы .. читать далее




6.2. СИСТЕМНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ И ДРУГИЕ ОРГАНЫ

Как известно, алкогольное поражение печени часто протекает без яркой клинической симптоматики, а пациенты в большинстве случаев скрывают патологическое птрастие к алкоголю. Поэтому важно для клинициста знать общеклинические проявления хронического алкоголизма, связанные с нарушением функциональной способности печени или токсическим поражением других органов. Ниже представлены внепеченочные клин .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100