:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

1.5. ОБРАЗОВАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧИ .. | Глава 13. АБСЦЕССЫ ПЕЧЕНИ .. | 4.2. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ .. | 16.1. МЕТАБОЛИЗМ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ .. | 1.6. ОБМЕН ПОРФИРИНОВ .. |


1.3. ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН


Печень активно участвует в обмене как простых (жиры) липидов, так и сложных. К последним относятся липопротеиды и сложные липиды. Среди сложных липидов важную роль играют холестерин, желчные кислоты, гормоны. Осуществляя синтез холестерина в обычных условиях, печень использует 30—40% своей мощности.

Часть холестерина в гепатоцитах метаболизируется в желчные кислоты, гормоны, ничтожная часть — в дегидрохолестерин (витамин D2).

В печени синтезируются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая. Обычно эти желчные кислоты представлены холатами и связаны с таурином и глицином. Соли первичных желчных кислот, поступая с желчью в кишечник, преобразуются в соли вторичных желчных кислот — дезоксихолевую и литохолевую.

В кишечнике (преимущественно из подвздошной кишки) всасывается 90% желчных кислот. С кровью по системе воротной вены они попадают в печень. Так происходит печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот. За сутки эта циркуляция осуществляется несколько раз.

Грубое нарушение нормальной печеночно-кишечной циркуляции наблюдается при блокаде поступления желчи в кишечник либо (реже) после удаления подвздошной кишки. Такие нарушения сопровождаются снижением концентраций вторичных желчных кислот в крови, поступающей из воротной вены в печень, что оказывается мощным стимулом (за счет индукции ферментов) активации синтеза печенью холестерина, желчных кислот. Такие же закономерности претерпевает синтез мембранозависимых ферментов — щелочная фосфатаза (ЩФ), 5-нуклеотидаза, гамма-глутамилтрансфераза (ГГТФ) и др.

Подобный стимулирующий эффект, по-видимому, играет главную роль в развитии гиперхолестеринемии и повышении концентрации желчных кислот в сыворотке крови больного подпеченочной (обту-рационной) желтухой. Определенное значение имеют также затруднения в поступлении холестерина, желчных кислот и ферментов в желчные капилляры в связи с желчной гипертензией.

Холестеринсинтезирующая функция печени достаточно устойчива к различным острым повреждениям печени. Исключение составляют острые сосудистые расстройства («шоковая печень») и некоторые острые интоксикации. Сравнительно нередко гипохолестери-немия наблюдается при тяжелых хронических заболеваниях печени, включая далеко зашедшие формы цирроза печени и ХАГ.

По-видимому, примерно так же мало ранима функция печени в области синтеза желчных кислот. Поэтому определение концентрации глициновой соли холевой кислоты (холеглицин) оказалось относительно малочувствительной функциональной пробой печени. Концентрация желчных кислот в сыворотке крови закономерно и очень значительно повышается при стабильном холестазе.

Жирные кислоты. При тяжелых повреждениях печени возникают ситуации, когда больной орган не успевает преобразовывать жирные кислоты с короткой цепью {4—8 атомов углерода), и эти соединения начинают накапливаться в сыворотке крови, оказывая высокотоксическое воздействие на головной мозг. При повреждении печени, особенно митохондриальных и микросомальных ее компонентов, преобразование ненасыщенных жирных кислот происходит с нарастанием мало нового диальдегида, что свидетельствует о нарушении перекисного окисления липидов.

Важную роль печень играет в синтезе липопротеидов. Наиболее выраженные нарушения липидного обмена (гиперлипидемия, повышение содержания желчных кислот, холестерина, бета-липопроте-идов, реже — триглицеридов) наблюдаются при холестазе. Достаточно часто подобные нарушения наблюдаются при алкогольных поражениях печени, для которых характерны повышение транспорта жира и синтез липопротеидов, подавление активности липопроте-идлипазы. Изредка при тяжелых формах алкогольных заболеваний печени развивается синдром Циве (гиперлипидемия, гипербилиру-бинемия, повышенный гемолиз).



Похожие по содержанию материалы:
9.2. ПЕРВИЧНЫЙ БИЛИАРНЫЙ ЦИРРОЗ ..
74. Путешествие в автомобиле - активная пауза ..
10.4. АМИЛОИДОЗ ПЕЧЕНИ ..
11.2. ОСТРАЯ ПЕРЕМЕЖАЮЩАЯСЯ ПОРФИРИЯ ..
1.5. ОБРАЗОВАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧИ ..
Глава 13. АБСЦЕССЫ ПЕЧЕНИ ..
4.2. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ..
16.1. МЕТАБОЛИЗМ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ ..
1.6. ОБМЕН ПОРФИРИНОВ ..
19.1. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ..
19.4. ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ..
19.1. ОЧАГОВЫЙ ХОЛЕСТЕРОЗ ..
Сквозь терапевтические джунгли! ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


7.1. НАРУШЕНИЕ ФАРМАКОКИНЕТИКИ ЛЕКАРСТВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Заболевания печени приводят к снижению активности ферментов, метаболизирующих лекарства, что может сопровождаться снижением плазменного клиренса медикаментов. Печень имеет большие метаболические резервы, и пока не разовьется их декомпенсация, лекарственного поражения печени не выявляется. Следует подчеркнуть, что связывание с глюкуроновой кислотой представляет одну из самых стойких функций пече .. читать далее




7.2. ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

Спектр лекарственных повреждений печени чрезвычайно широк и включает, как и при других воздействиях, различную степень повреждения.

Лекарственное повреждение необходимо иметь в виду при установлении этиологии любого острого и хронического заболевания печени.

Лекарства, вызывающие поражение печени, подразделяются на две группы: первая группа — истинные гепатотоксины, вызывающие облиг .. читать далее




7.3. МОРФОГЕНЕЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПЕЧЕНИ

Острый лекарственный гепатит, возникающий в результате воздействия разнообразных препаратов, характеризуется развитием гид-ропической и баллонной дистрофии, очагового мелкокапельного ожирения гепатоцитов, появлением ацидофильных телец, напоминающих тельца Каунсильмена. Выражены гипертрофия и гиперплазия звездчатых ретикулоэндотелиоцитов, в цитоплазме которых часто встречается цероид с примесью .. читать далее




Глава 8. ХРОНИЧЕСКИЕ ГЕПАТИТЫ

В Международной классификации болезней печени (1974, 1978) дается определение хронического гепатита как полиэтиологического воспалительного заболевания печени, продолжающегося без улучшения не менее 6 мес. С морфологических позиций хронический гепатит рассматривается как диффузное воспалительно-дистрофическое поражение печени, характеризующееся некрозами, гистио-лимфоплазмоцитарной инфильтрацие .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100