:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Другие состояния с непродолжительной .. | Глава 12 Ошибки при оказании неотлож .. | Оценка эффективности и безопасности .. | Интенсивная медикаментозная терапия .. | Неотложная кардиологическая помощь .. |


Основные принципы оказания неотложной кардиологической помощи


— активная профилактика неотложных кардиологических состояний;

— раннее использование больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями индивидуальных (составленных лечащим врачом!) программ самопомощи;

— оказание неотложной помощи при первом контакте с пациентом в минимально достаточном объеме в соответствии с существующими рекомендациями;

— дополнительные меры для предупреждения развития осложнений неотложных кардиологических состояний.

С этих позиций в конце каждой главы, посвященной неотложным кардиологическим состояниям, рассматриваются вопросы их профилактики, рекомендации по самопомощи и по оказанию неотложной медицинской помощи.

Рекомендации по самопомощи, приведенные в книге, адресованы врачу, которому с учетом особенностей течения заболевания и проводимой терапии следует составлять индивидуальную программу самопомощи для конкретного пациента. Программа самопомощи в письменном виде должна находиться на руках у больного и в его истории болезни. Важно проверить правильность применения и переносимость рекомендованных для самопомощи приемов и лекарственных средств. Помочь в проведении индивидуальной разъяснительной работы могут специальные пособия, предназначенные для совместной работы врача и больного [Руксин В. В., 1996, 1997]. Использование таких пособий представляется более эффективным и более безопасным, чем самостоятельное изучение больным медицинской литературы.

Рекомендации по оказанию неотложной кардиологической помощи, приведенные в книге, — это перечень основных минимально достаточных диагностических и лечебных мероприятий, применяемых в типичных клинических ситуациях.

В этих рекомендациях учтены как традиции и реалии отечественного здравоохранения, так и зарубежный опыт (алгоритмы Advanced Cardiac Life Support — ACLS, The European Resuscitation Councill — ERC). Рекомендации суммируют важнейшую диагностическую и лечебную информацию, напоминая ее врачу в критических ситуациях, и содержат следующие разделы: основные диагностические признаки неотложного состояния; главные направления дифференциальной диагностики; перечни лечебных мероприятий, опасностей и осложнений, типичных для описываемого неотложного состояния; примечания.

Очевидно, что начать оказывать экстренную кардиологическую помощь должны в каждом лечебном учреждении, однако возможность проведения тех или иных лечебно-диагностических мероприятий зависит от его профиля. Поэтому следует использовать единые рекомендации, но степень их реализации должна различаться в зависимости от типа лечебного учреждения (уровня оказания помощи).

Условно можно выделить 5 уровней оказания неотложной кардиологической помощи.

1. Самопомощь, доступная больному в рамках индивидуальной программы, составленной лечащим врачом.

2. Помощь, которую могут оказать врачи специализированных (женских консультаций, стоматологических поликлиник, кожно-веиерологических диспансеров и пр.) учреждений; фельдшеры амбулаторных учреждений.

3. Помощь, которую могут оказать в амбулаторно-поликли-нических и стационарных учреждениях терапевтического профиля; врачи бригад скорой помощи.

4. Помощь, которую могут оказать специализированные реанимационные бригады скорой помощи; врачи реанимационных отделений (палат, блоков) стационаров.

5. Экстренная кардиохирургическая помощь*.

Для оказания неотложной медицинской помощи каждое лечебное учреждение должно располагать обязательным минимумом лечебно-диагностического оборудования, лекарственных средств ( ниже) и определенным уровнем квалификации персонала.

При применении рекомендаций по оказанию неотложной кардиологической помощи необходимо соблюдать ряд обязательных условий.

1. Соответствие выбранных рекомендаций клинической ситуации.

2. Понимание не только используемого раздела, но и рекомендаций в целом.

3. Учет специфики неотложного состояния и индивидуальных особенностей больного для внесения в рекомендации обоснованных изменений.

4. Соответствие квалификации персонала и оснащения лечебного учреждения уровню оказания помощи.

5. Применение наименьшего количества лекарственных препаратов в минимально возможных дозах, использование регулируемых способов введения.

6. Учет противопоказаний, взаимодействия и побочных эффектов лекарственных средств.

7. Оказание неотложной помощи в максимально ранние сроки и в минимально достаточном объеме.

8. Своевременная передача больного непосредственно специалисту.

Безусловно, неотложную кардиологию невозможно вписать в какие-либо схемы, алгоритмы, протоколы или рекомендации, а пациенты редко болеют и, тем более, умирают по правилам. Поэтому и в экстренных случаях лечение должно быть направлено на больного, а не только на болезнь, синдром или симптом.

Тем не менее, в условиях недостатка времени, объективной информации (а иногда и опыта работы в ургентных ситуациях) осмысленное применение представленных в книге рекомендаций может повысить эффективность и безопасность неотложной кардиологической помощи, улучшить преемственность лечения, защищенность медперсонала, использование имеющихся ресурсов.



Похожие по содержанию материалы:
Рекомендации больным ..
Диагностика ..
Аритмические обмороки ..
Глава 9 Достижения официальной медицины ..
Другие состояния с непродолжительной потерей сознания ..
Глава 12 Ошибки при оказании неотложной помощи ..
Оценка эффективности и безопасности лекарственных средств ..
Интенсивная медикаментозная терапия ..
Неотложная кардиологическая помощь ..
Электрокардиостимуляция ..
Реципрокные наджелудочковые тахикардии ..
Ортодромные реципрокные АВ-тахикардии ..
Основные принципы оказания неотложной кардиологической помощи ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Рекомендации по неотложной помощи при тахиаритмиях

Диагностика. Выраженная тахикардия, тахиаритмия.

Дифференциальная диагностика — по ЭКГ. Следует различать непароксизмальные и пароксизмальные тахикардии; тахикардии с нормальной продолжительностью комплекса QRS (наджелудочковые тахикардии, мерцание и трепетание предсердий) и тахикардии с широким комплексом QRS (наджелудочко вые тахикардии, мерцание, трепетание предсердий при преход .. читать далее




Состояния, требующие интенсивного наблюдения, но планового лечения

Показания. Аритмии, угрожающие развитием прекращения кровообращения:

— впервые возникшие пароксизмы аритмии без острого нарушения системного или регионарного кровообращения;

— тахи-, брадиаритмии или нарушения работы имплантированного кардиостимулятора с указанием на недавнее синкопальное состояние либо на другие проявления острого нарушения кровообращения (в частности, опасн .. читать далее




Состояния, при которых показана симптоматическая терапия

Показания:

-- непароксизмальные тахиаритмии, частые экстрасистолы;

— увеличение частоты сердечных сокращений при постоянной форме мерцания предсердий;

— снижение частоты сердечных сокращений при хронических брадиаритмиях.

Непароксизмальные тахикардии, учащение экстрасистол, а также сердечных сокращений при постоянной форме мерцания предсердий обычно вторичны и .. читать далее




Классификация острых аритмий в зависимости от необходимой неотложной медицинской помощи

(В. В. Руксин, 1993)

I. Аритмии, при которых показано проведение реанимацион
ных мероприятий:

— вызывающие прекращение кровообращения.

II. Аритмии, при которых показано проведение интенсиеной
терапии (ЭИТ, ЭКС):

— вызывающие шок, отек легких или синдром MAC.

III. Аритмии, при которых показано неотложное лечение:

— вызывающие артер .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100