:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Реципрокная АВ-тахикардия .. | Трепетание предсердий .. | Атриовентрикулярные блокады .. | Лечебное питание при сахарном диабет .. | Дифференциальная диагностика основны .. |


Непрямые антикоагулянты


К основным антикоагулянтам непрямого действия относятся производные кумарина (варфарин, аценокумарол) и индандиона (фенилин). Непрямые антикоагулянты блокируют активацию протромбина, факторов VII, IX, X и эндогенного антикоагулянт-ного белка С. Этот процесс связан с ингибированием эпоксидре-дуктазы, которая модифицирует витамин К в активную форму.

В большинстве стран мира в качестве непрямых антикоагу лянтов назначают производные кумарина. В России из кумарино-вых производных пока зарегистрирован лишь аценокумарол, поэтому данный препарат будет рассмотрен более подробно. В этом разделе представлены также варфарин, поскольку он является "золотым стандартом" непрямых антикоагулянтов и большин ство многоцентровых исследований проведено именно с ним, фе-ниндион (фенилин), потому что его применяют в нашей стране.

Аценокумарол (синкумар) назначают, подбирая дозу препарата исходя из изменений протромбинового времени. Рекомендуется пользоваться международным нормализационным индексом — МНИ. В большинстве случаев достаточно добиться увеличения МНИ в пределах от 2 до 3, что соответствует увеличению протромбинового времени в 1,3-1,5 раза по сравнению с исходным. У больных с механическими протезами клапанов сердца необходимо более значительное увеличение МНИ (от 3 до 4) и протромбинового времени (до 1,5). Протромбиновое вре мя или МНИ определяют до начала лечения, на 2-й и 3-й день терапии, а затем (если нет существенных колебаний этого показателя) — 1 раз в неделю.

Суточную дозу синкумара принимают в один прием в одно и то же время. В первый день синкумар, как правило, назначают в дозе 4-6 мг; постепенно дозу снижают до поддерживающей (около 2 мг/сут).

Побочные эффекты: носовые кровотечения, кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, гематурия (в этих случаях доста-

точно уменьшить дозу или отменить препарат на 2-3 дня), тошнота, рвота, диарея, увеличение активности печеночных трапс-аминаз, сыпь, алопеция, повышение температуры тела, некроз кожи.

Примечание. Имеются сообщения о тератогенности и эмбрио-токсичности синкумара.

При повышенном ке развития гематурии ежедневно, а затем 1-2 раза в неделю осуществляют исследование мочи.

При передозировке, как правило, достаточно отменить препарат. В тяжелых случаях назначают витамин К — от 5 до 10 мг внутривенно или подкожно. Обычно этого хватает для того, чтобы в течение суток нормализовать протромбиновое время. При выраженном кровотечении вводят внутривенно свежезамороженную плазму.

Варфарин (кумадин) в первые 2 дня лечения назначают по 10 мг/сут. В дальнейшем дозу подбирают исходя из протром-бинового времени или МНИ ( Аценокумарол). Поддерживающая доза обычно составляет около 2 мг/сут.

На фоне терапии гепарином лечение варфарином начинают за 2-3 дня до его отмены.

Фениндион (фенилин) назначают внутрь в первый день — 120-180 мг за 3-4 приема; во второй день — 90-150 мг; затем по 30-60 мг/сут в зависимости от МНИ ( Аценокумарол). При острых тромбозах применяют вместе с гепарином.

Среди побочных эффектов фенилина отмечаются аллерги ческие реакции и угнетающее действие препарата па кроветворение. Возможно окрашивание ладоней в оранжевый цвет, мочи — в розовый, что не опасно и не требует отмены препарата.

При назначении непрямых антикоагулянтов следует учиты вать их взаимодействие с другими лекарственными препаратами.

Лекарственные средства, усиливающие действие непрямых антикоагулянтов:

— амиодарон;

— аспирин и другие НПВС;

— клофибрат;

— хинидин;

— антацидные препараты;

— глюкокортикоидные гормоны;

— никотиновая кислота;

— цефалоспорины;

— декстран.

Лекарственные средства, ослабляющие действие непрямых антикоагулянтов:

— барбитураты;

— диуретики;

— сердечные гликозиды;

— спиронолактон;

— витамины С и К;

— холестирамин.

Алкоголь способен как усиливать, так и ослаблять действие непрямых антикоагулянтов.



Похожие по содержанию материалы:
Предупреждение и лечение побочных реакций на введение антиаритмических средств ..
Рекомендации по самопомощи ..
Синусовый ритм ..
Пароксизмальные тахикардии ..
Реципрокная АВ-тахикардия ..
Трепетание предсердий ..
Атриовентрикулярные блокады ..
Лечебное питание при сахарном диабете ..
Дифференциальная диагностика основных аритмий ..
Плазменные факторы свертывания крови ..
Острая артериальная непроходимость ..
Венозные тромбы ..
Ингибиторы рецепторов GP Ilb/IIIa ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глава 2 Неотложные состояния при аритмиях

Лечение аритмий до сих пор остается "фармакологическим экспериментом", поэтому экстренная помощь при острых наруше ниях сердечного ритма и проводимости должна быть минимально достаточной. Очевидно, что эффективность неотложной терапии в значительной степени зависит от точности диагностики аритмии, определения причины ее возникновения и поддерживающих факторов. Основой для экстренной д .. читать далее




Тромболитические средства

Тромболитические средства переводят плазминоген из неактивного состояния в активное — плазмин. Плазмин разрушает фибрин. Эффективность тромболитической терапии зависит от:

— времени начала лечения;

— методики применения препарата;

— качества препарата.

При инфаркте миокарда раннее (в первые 6 ч заболевания) внутривенное (в течение 20-30 мин) введение качественной стрепто .. читать далее




Средства, улучшающие реологические свойства крови

Реополиглюкин — низкомолекулярный декстран; улучшает реологические свойства крови, уменьшает ее вязкость, снижает агрегацию форменных элементов, способствует току жидкости из тканей в сосудистое русло, улучшает кровоток в капиллярах, оказывает дезинтоксикационное действие.

Вводят внутривенно 5-10 мл/(кг X сут). Максимальная суточная доза — 20 мл/кг.

При хирургических вмешател .. читать далее




Методы контроля антитромботической терапии

Контроль антитромботической терапии осуществляют прежде всего на основании ряда простых и доступных клинических признаков. В зависимости от ситуации и применяемых лекарственных средств также необходимо следить за изменением отдельных лабораторных показателей.

При лечении антиагрегантами и антикоагулянтами врач и, в какой-то мере, больной должны обращать внимание на визуальные признаки пов .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100