:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Дифференциальная диагностика .. | Диагностика .. | Основные антиангинальные препараты .. | Рекомендации по неотложной помощи пр .. | Глава 6 Неотложные состояния при инф .. |


ДИЕТА № 4В


Показана при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления. При хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии и при сопутствующих заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы.

Диета содержит белков 100-120 г, жиров 100- 120 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность 3000-3500 ккал. Ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка и кишечника. Исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике, желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы. Пищу варят или готовят на пару, дают в непротертом виде. Прием пищи 5-6 раз в день. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих - не выше 62°С.

Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье; супы на обезжиренном, некрепком мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой, разными крупами, вермишелью; нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок куском или в рубленом виде, вареные или парового приготовления; нежирные сорта рыбы куском, вареные в воде или на пару; различные овощи - кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, вареные или приготовленные на пару, желательно непротертые, в запеканках; рассыпчатые каши из разных круп, кроме пшена, вареные в воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги, запеченные или парового приготовления, отварная вермишель, мелко рубленные макароны; цельное яйцо (не более 1 шт. в день) для приготовления блюд, белковые омлеты, при хорошей переносимости - яйца всмятку, натуральные омлеты парового приготовления или запеченные; кисель, компот из некислых фруктов и ягод, клубника, земляника, малина в сыром виде (100-200 г); молоко в блюда и в свободном виде - при переносимости; кисломолочные напитки с небольшой кислотностью; неострый сыр - ярославскии, российский, угличский; пресный творог, творожная паста из свежего творога, пудинги запеченные и парового приготовления. При хорошей переносимости разрешаются зеленый горошек, молодая фасоль, свекла, спелые помидоры в сыром виде (100 г), спелые арбузы, виноград без кожицы и косточек, соки вишневый, клубничный, яблочный.

 

Примерное меню диеты № 4в

Завтрак


2-й завтрак


Обед


Ужин


На ночь
На день

Яйцо всмятку
Каша овая рассыпчатая
Чай
Отварная вермишель с сыром
Суп картофельный на курином бульоне
Курица отварная с гречневой кашей
Кисель яблочный
Отвар шиповника с сухариками
Рыба отварная с морковным пюре
Чай
Кефир
Хлеб белый вчерашний 400 г
Сахар 30 г
Масло сливочное 15 г


Похожие по содержанию материалы:
Скрытый голод ..
Антигеморрагические и гемостатические средства ..
Глава 5 Неотложные состояния при стенокардии ..
Диагностика ..
Дифференциальная диагностика ..
Диагностика ..
Основные антиангинальные препараты ..
Рекомендации по неотложной помощи при стенокардии ..
Глава 6 Неотложные состояния при инфаркте миокарда ..
Дифференциальная диагностика ..
Трудности при проведении обезболивания у пациентов с инфарктом миокарда ..
91. Избавляемся от боли с помощью пальцев ..
От автора ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

В домашних условиях очень важно строго соблюдать нормы закладки продуктов и учитывать технологические особенности приготовления блюд. Безусловно, дома легче учитывать индивидуальные привычки и вкусы больного при построении меню. Но это не должно идти вразрез с требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию при том или ином забол .. читать далее




Глава 1 КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ И РАБОТЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

"Познай самого себя".
Надпись на фронтонах старинных анатомических театров
Прежде чем начать разговор о современных методах диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний кишечника, необходимо рассказать, как устроена и работает пищеварительная система человека .. читать далее




МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод - питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, по .. читать далее




ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Человека всегда окружал богатый мир растений. Беспомощные перед грозными силами природы, наши первобытные предки старались отыскать среди растений средства против многочисленных болезней. При археологических раскопках обнаруживают все новые данные о применении древнейшими народами мира разнообразных растений с лечебными целями. Св .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100