:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Обезболивание .. | Причины отказа от проведения тромбол .. | Ограничение размеров некроза .. | ДИЕТА № 1А .. | ДИЕТА № 2 .. |


ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА


Дисбактергюз (или дисбиоз) - нарушение нормальной микрофлоры организма.
О дисбактериозе кишечника заговорили сравнительно недавно, несколько десятков лет тому назад. А существовал он, по-видимому, всегда. Ученые считают, что сегодня в России около 90% населения страдают этим недугом.

Еще в 1907 году русский ученый И.И. Мечников впервые высказал мысль, что разнообразные микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт человека, определяют его душевное и физическое здоровье. Современная наука рассматривает нормальную микрофлору организма человека как самостоятельную систему, которая питает, очищает и защищает организм. Представители такой микрофлоры регулируют процесс пищеварения и всасывания в кишечнике, расщепляют белки, сбраживают углеводы, омыляют жиры, участвуют в синтезе витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот и иммуноглобулинов - "кирпичиков" иммунной системы, помогают усваивать соли железа и кальция.

Нормальная микрофлора пищеварительного тракта формируется в первые дни жизни ребенка и сохраняется на протяжении всей жизни человека. Состав ее достаточно индивидуален. Количество микроскопических обитателей в организме внушительно: так, в 1 г содержимого слепой кишки насчитывается около 2 млрд микроорганизмов 400 видов. Главные обитатели желудочно-кишечного тракта - это бифидо- и лактобакте-рии. Лактобактерии заселяют ротовую полость, носоглотку, желудок, тонкую и толстую кишки, бифидобак-терии - в основном толстую кишку.

Бифидо и лактобактерии "обезвреживают" чужеродные вещества, токсичные продукты метаболизма; снижают уровень холестерина в крови. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают пероксид водорода, молочную и пропионовую кислоты, которые подавляют гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, дрожжеподобные грибы. Кроме того, они "работают" и на клеточном уровне: изгоняют внутриклеточных паразитов, среди которых - микоплазмы, хламидии и др. Бифидо- и лактобактерии способны расщеплять атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов, помогая в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако если защитные силы наших полезных бактерий ослабевают, то тут же активизируются патогенные бактерии, и возникает дисбактериоз - состояние, при котором количество полезной микрофлоры в организме резко снижается, а ее место занимают болезнетворные бактерии (природа не терпит пустоты!).

Они-то и выделяют вредные для человека токсины, которые приводят к нарушению работы пищеварительного тракта, замедлению обменных процессов, истощению иммунной системы. Дисбактериоз может явиться активатором воспалительных процессов и привести к развитию поражений сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов и даже к онкологическим заболеваниям.

ПРИЧИНЫ

Основная причина дисбактериоза - это нарушения функций органов пищеварения в результате хронических заболеваний, таких как хронический холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени.

Другая причина формирования дисбактериоза - различные кишечные инфекции - дизентерия, сальмо-неллез, вирусные заболевания, а также гельминтозы.

Следует отметить, что, возникая вследствие какого - либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и ускоряет хронизацию процесса.
Развитию дисбактериоза способствуют неблагоприятные условия труда, профессиональные заболевания.

Например, у медиков и работников фармацевтической промышленности причиной дисбактериоза нередко является длительный контакт с антибиотиками.
Микробиологические изменения в кишечнике могут быть связаны с нарушением экологии, в частности с загрязнением воздуха различными химическими веществами. Пагубно действует на кишечник также избыточная солнечная активность.

Частая причина дисбактериоза - стрессы. При отрицательных эмоциях происходит выброс адреналина в кровь, который вызывает спазм кишечника. В этот период нормальная микрофлора не развивается, что создает условия для размножения и развития болезнетворных микробов. Отсюда депрессия, усталость, раздражительность. Исследователи выявили, что у психически больных людей довольно часто диагностируется дисбактериоз 3-4-й степени.

Дисбактериоз сопутствует тяжелым травмам, обширным операциям, а также лучевой и химиотерапии онкологических больных.

Женщина, страдающая в период беременности дис-бактериозом, родит ребенка, который с рождения будет страдать этим тяжелым недугом.
Изменения микрофлоры в организме происходят при голодании, неправильном и неполноценном питании (с развитием авитаминоза), заболеваниях кроветворных органов, инфекционных болезнях, при применении антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

 

СИМПТОМЫ
Проявления дисбактериоза многочисленны и разнообразны. Наиболее постоянный из них - желудочно-кишечная диспепсия: поносы или запоры, а иногда и их чередование, отрыжка, изжога, тошнота, урчание в животе, вздутие живота, неприятный вкус во рту. Типичны боли в животе различного характера и интенсивности.

Практически для всех больных, страдающих дис-бактериозом, характерны аллергические реакции. Проявляются они крапивницей, кожным зудом, у детей - диатезом, а возникают в результате непереносимости различных продуктов питания.
Недостаточное всасывание в кишечнике приводит к развитию полиавитаминоза, особенно выраженного в отношении витаминов группы В, витаминов D, Е, К, фолиевой кислоты. В результате нарушенного всасывания белков, углеводов, микроэлементов возникают тяжелые сопутствующие заболевания, а у детей наблюдаются нарушения умственного, физического и психического развития.

У детей с врожденным дисбактериозом развиваются длительные кишечные расстройства, экссудативныи диатез, снижается иммунный статус, что ведет к частым и длительным простудам.

Исследователи утверждают, что дисбактериоз - не местное, а общее нарушение, лежащее в основе многих болезней. Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунного статуса, причиной которого может быть дисбактериоз. Поэтому, прежде чем принимать какие - либо меры, ученые-медики рекомендуют провести лабораторное исследование на дисбактериоз. То же самое следует сделать больному, страдающему бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, имеющему психические нарушения, а также пациенту с синдромом хронической усталости.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Восстановить нормальную микрофлору - дело, может быть, не всегда простое, но вполне реальное, а вот бороться с болезнями на фоне дисбактериоза практически невозможно. Дисбактериоз, являясь вторичной патологией, увеличивает тяжесть основного заболевания; успешное же устранение дисбактериальных нарушений значительно улучшает результаты терапии основного недуга и ускоряет выздоровление.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используются различные вещества, в том числе пробио-тики и пребиотики. Пробиотики - это представители нормальной микрофлоры организма человека, которые замещают ее при нарушениях. Пребиотики - это вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника.

Наиболее эффективными средствами коррекции микрофлоры при дисбактериозе являются биопрепараты, содержащие живые культуры бифидо- и лактобак-терий (пробиотики). Положительный эффект применения биопрепаратов достигается в 90-95% случаев. В настоящее время широко используются:

БИФИ-ДУМБАКТЕРИН (свечи, таблетки), в нем находятся живые бифидобактерии;
АЦИЛАКТ
(свечи, таблетки), содержащий живые лактобактерии;
ВИТАНАР
(порошки, таблетки, капсулы) с уникальным антибиоти-коустойчивым штаммом лактобактерии, предназначенный прежде всего для детей;
ГИАЛАКТ
(таблетки, капсулы) - первый комплексный препарат, содержащий бифидо- и лактобактерии.

Необходимо отметить, что бактерийные препараты в форме свечей нашли широкое применение в акушер-ско-гинекологической, гастроэнтерологической практике, и особенно в педиатрии.

Достоинствами всех биопрепаратов являются:
o их безвредность для организма человека,
o отсутствие побочных эффектов и привыкания к ним даже при длительном использовании.

К пребиотикам относятся моно- и полисахариды. Одним из важнейших представителей этой группы веществ является молочный сахар (дисахарид лактоза). Под действием ферментов организма он превращается в глюкозу и галактозу. Сейчас установлено, что именно галактоза обладает наибольшей способностью активизировать размножение бифидобактерии. Грудное молоко содержит более 130 различных олигосахаридов, оно незаменимо для ребенка первого года жизни, т. к. способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника и служит мощным профилактическим средством против дисбактериоза.

Предупреждает развитие дисбактериоза и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника йогурт, о котором будет подробно рассказано в главе 4, в параграфе "Молочные продукты".



Похожие по содержанию материалы:
Профилактика неотложных состояний ..
Рекомендации больным ..
Основные правила сердечно-легочной реанимации ..
Диагностика ..
Обезболивание ..
Причины отказа от проведения тромболитической терапии ..
Ограничение размеров некроза ..
ДИЕТА № 1А ..
ДИЕТА № 2 ..
ДИЕТА № 4Б ..
РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ..
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ..
МЕХАНИЗМ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


АППЕНДИЦИТ

АППЕНДИЦИТ ОСТРЫЙ - воспаление червеобразного отростка слепой кишки.
Причиной воспаления червеобразного отростка является развитие инфекции в стенке отростка.

СИМПТОМЫ, ТЕЧЕНИЕ
Проявления острого аппендицита зависят от характера патологичес .. читать далее




ГЕМОРРОЙ

Геморрой - болезнь, обусловленная расширением венозных сосудов прямой кишки.
Название болезни произошло от греческого слова haimorrhois - "кровотечение", поскольку основным проявлением недуга являются кровотечения из геморроидальных узлов, различные по степени выраженности и продолжительности.

Различают .. читать далее




ОСТРЫЙ ЭНТЕРОКОЛИТ

Острый энтероколит - это острое заболевание слизистой оболочки кишечника (толстой и тонкой кишок), которое обычно сочетается с поражением слизистой оболочки желудка (гастроэнтероколит).

ПРИЧИНЫ

Причинами заболевания чаще всего бывают:

употребление в пищу недоброкачественных продуктов, инфицирова .. читать далее




ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ

Хронический энтероколит - хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание тонкой и толстой кишок, приводящее к изменениям стриктуры слизистой оболочки и нарушению двигательной, секреторной, всасывательной и других функций кишечника.

В зависимости от причин, ведущих к возникновению хронических колитов, последние .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100