:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ОЛЕАНДОМИЦИНА ФОСФАТ oleandomycini p .. | ОЛИГОВИТ Oligovit Фармакологическое .. | ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО oleum Hippopheae Ф .. | ОЛЬХИ СОПЛОДИЯ Fructus i Фармакологи .. | ОМНИК OMNIC Фармакологическое действ .. |


Диатез - болезнь красных щечек


Наверное, многие могут вспомнить, что ещё недавно обязательным атрибутом упаковки с сухой детской смесью или кашей была детская мордашка с неизменно красными щеками. Быть может, тогда производителям детского питания казалось, что именно так выглядят здоровые крепыши, в которых все дети должны были немедленно превратиться после употребления этой продукции. Но сейчас даже далекие от медицины люди наверняка знают, что красные щечки – отнюдь не признак здоровья крошки, а проявление диатеза.

Диатез, по существу, не болезнь, а пограничное состояние, предрасположенность к болезни. Как известно, подавляющее большинство хронических заболеваний человека возникает на фоне той или иной предрасположенности. Определяет все эти индивидуальные склонности генетический код каждого человека. Среди нескольких разновидностей диатеза врачи особо выделяют аллергический (экссудативно-катаральный (ЭКД) диатез — заболевание, свойственное детям раннего возраста.

У больных детей наблюдается повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек), сниженная сопротивляемость инфекциям, затяжное течение воспалительных процессов и развитие аллергических реакций. Именно этот вид диатеза настолько распространен, что зачастую сам термин «диатез» считают его полным синонимом. В тех или иных формах аллергический диатез проявляется примерно у большинства детей первых 2 лет жизни, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические заболевания.

Аллергический диатез — не всегда аллергия…

Происходит это потому, что у детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника. Дело в том, что в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки. Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного такта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Эти крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами, т.е. запускают цепь аллергических реакций.

Любая аллергическая реакция начинается с выработки особых антител, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина — вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд и т.д. У детей первых лет жизни высвобождение гистамина из клеток крови может быть вызвано не только антителами IgE, но и многими другими веществами и даже действием внешних факторов (например, охлаждением).

Кроме того, чувствительность тканей грудных детей к гистамину значительно выше, чем у более взрослых, а инактивация (обезвреживание) его заметно снижена. Из сказанного понятно, почему неверно ставить знак равенства между аллергическим диатезом и типичной аллергической реакцией: если в основе аллергии лежит именно ненормально сильная реакция иммунной системы (выработка антител к веществам, которые на самом деле безопасны и в норме не должны стимулировать иммунный ответ ), то при аллергическом диатезе основную роль в развитии аллергической реакции играют возрастные особенности желудочно-кишечного тракта и гистаминной чувствительности.

Проявления типичной аллергии и аллергического диатеза могут быть схожи, но они имеют различный механизм развития. Соответственно, различным должен быть и подход к решению проблемы. Лишь у трети детей с аллергическим диатезом отмечается повышенный уровень IgE в крови. Именно поэтому проявления диатеза зависят от дозы получаемых аллергенов: только сравнительно большое количество съеденных продуктов приводит к развитию кожных реакций, среди которых наиболее часто наблюдаются проявления атопического дерматита. И только в некоторых случаях ничтожные количества аллергена приводят к тяжелым аллергическим реакциям.

…но может привести к атопическому дерматиту

к развития атопического дерматита (АД) повышается при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, а также если будущая мама употребляет в пищу большое количество аллергенов (например, цитрусовых, клубники и пр.), особенно в последнем триместре беременности. Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш.

Следует подчеркнуть, что яйца, клубника, земляника, цитрусовые, бананы, шоколад сами вызывают выброс гистамина, минуя стадию выработки антител. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диатез может проявиться как следствие употребления кормящей матерью этих продуктов.

Самыми частыми проявлениями АД являются покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться). С раннего возраста у таких малышей могут отмечаться общая сухость кожи, долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц. На волосистой части головы формируется «молочная корочка», или гнейс (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез). Могут развиваться различные сыпи, зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым (строфулюс), мокнущие участки кожи.

Таким детям свойственны также «географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями), затяжные конъюнктивиты, риниты. ОРВИ у них обычно протекает с обструктивным синдромом или с ложным крупом, наблюдаются анемия, неустойчивый стул. Масса тела часто нарастает неравномерно, может быть избыточной. Обострения атопического дерматита могут быть вызваны как с нарушением диеты, так и резкой сменой погодой, сопутствующими заболеваниями, дисбактериозом, проведением прививок.

К концу второго года жизни проявления атопического дерматита обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у некоторых детей могут перерасти в аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, сенная лихорадка. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным ком и выбраться из этого состояния. Несоблюдение мер профилактики ведет к перенапряжению организма и может способствовать окончательному срыву механизмов защиты, а в итоге вылиться в серьезное заболевание (например, бронхиальную астму).

Чем кормить ребенка при диатезе?

Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания правильного питания. Необходимо подчеркнуть важность грудного вскармливания, ведь белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.

Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов. И наконец, молоко имеет в своем составе ферменты для переваривания собственных компонентов и, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза. Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. Но если же даже такое вскармливание вызывает аллергические реакции, то следует перевести ребенка на смеси, приготовленные на основе сои.

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30 процентах случаев сопровождается реакцией и на соевый белок, в таком случае следует вводить питание на основе гидролизатов белка. Далее, при введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев), йогурт (с 8 месяцев), другие кисломолочные продукты. Из диеты малыша и кормящей матери исключаются облигатные аллергены , а также продукты, индивидуально вызывающие аллергические реакции.

Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными. Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще). Малышам, находящемся на искусственном вскармливании, прикорм стоит вводить немного раньше обычного (примерно с 4,5 месяцев), при этом начинать нужно с овощного пюре. Каши следует вводить не ранее 6-6,5 месяцев (при этом необходимо исключить овсяную и манную). Если кроха находится на грудном вскармливании, то прикорм должен вводиться позже обычного, т.е. примерно с полугода.

Можно ли лечить диатез?

Иногда детям с пищевой аллергией назначаются медикаментозные препараты. Это прежде всего касается витаминотерапии. В период обострения аллергических реакций проводят короткие курсы различных антигистаминных препаратов. Хочется напомнить, что назначать лечение должен врач, наблюдающий ребенка и знающий динамику его заболевания. Прививки детям с аллергическим диатезом проводятся только после медицинской подготовки, снижающей вероятность появления аллергической реакции (для этой цели используют антигистаминные препараты), и только через 1 месяц после последнего обострения процесса.

Очень важен правильный уход за пораженной кожей. При сухости кожи хороший эффект дают ванны с пшеничными отрубями , средства детской лечебной косметики (молочко, крем) с увлажняющими кожу компонентами. Опрелости смазывают специальными кремами с высоким содержанием окиси цинка («Деситин») или противовоспалительных веществ («Драполен»). При выраженном мокнутии в ванну можно добавлять отвар дубовой коры. Также применяются влажные повязки с крепким чаем, 1%-ным раствором фукорцина или метиленовой сини, эффективны болтушки с тальком и окисью цинка. Отвары ромашки и череды обладают универсальным противовоспалительным и заживляющим действием, но следует помнить, что длительное применение трав может вызвать аллергическую реакцию и формирование полиноза.

При использовании любых средств необходимо следить, чтобы их компоненты не вызывали у малыша аллергии. В заключение хочется добавить, что при диатезе, который еще не есть болезнь, главная роль принадлежит профилактике, которая сама по себе и есть лечение.



Похожие по содержанию материалы:
ВИЧ (СПИД) ..
ОКТИЛИЯ OCTILIA Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побочн ..
ОЛЕАНДОМИЦИНА ФОСФАТ oleandomycini phosphas Фармакологическое действие, Показания к применению, Спос ..
ОЛИГОВИТ Oligovit Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО oleum Hippopheae Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ примен ..
ОЛЬХИ СОПЛОДИЯ Fructus i Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и доз ..
ОМНИК OMNIC Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побочное д ..
ОПТИКРОМ Opticrom Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ОВЕСТИН Ovestinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ОРГАМЕТРИЛ Orgametrilum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы ..
ОРОНАЗОЛ Oronazol Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Животные и грязь - защита от аллергии

Не для кого не секрет, что домашние животные при всей своей любви к хозяевам могут доставить немало проблем. Есть люди, которые не переносят кошек и собак из-за того, что их шерсть вызывает аллергическую реакцию. Как бы человек не любил животных, от близких контактов с ними придется отказаться. Лучше смотреть на них по телевизору — так безопаснее.

Примерно такими же соображениями могут р .. читать далее




Диарея путешественников

Причина диареи путешественников — изменение бактериальной флоры кишечника. Наш желудочно-кишечный тракт населён целыми полчищами микробов. Они не только безвредны для нас, но и полезны: оказывают помощь в пищеварении. Разница в составе и соотношении этих микробов есть даже у жителей, к примеру, Тулы и Казани. Что уж тут говорить о дальних странах. В кишечник ежедневно попадает большое количеств .. читать далее




Детские инфекции у взрослых

Мы привыкли относиться несерьезно к так называемым «детским инфекциям», они могут причинять неудобства ребенку, доставлять проблемы родителям, которые вынуждены сидеть над своим чадом днем и ночью, но, как правило, протекают они легко и быстро забываются. Иногда даже забавно видеть ребенка с ветрянкой, уже совсем не чувствующего себя больным, но по-прежнему раскрашенного зеленкой. Однако безоби .. читать далее




Антибиотики: за и против

Против кого действуют антибиотики?

Микроорганизмы существенно различаются по выраженности своих болезнетворных свойств. Одни из них способны преодолевать защитные силы организма человека и вызывать крайне тяжелые и даже смертельные заболевания (возбудители чумы, менингитов), с другими организм легко справляется без посторонней помощи (например, возбудители простудных заболеваний). .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100