:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ЦИКВАЛОН Cycvalonum Фармакологическо .. | Аллергия: с древности до наших дней .. | ЦИМИНАЛЬ Ciminalum Фармакологическое .. | ЦИНКОВАЯ МАЗЬ unguentum Zinci Фармак .. | ЦИНКУНДАН Zincundanum Фармакологичес .. |


Лечение идиопатического фиброзирующего альвеолита


Идиопатичесюш фиброзирующий альвеодаг (болезнь Хаммена-Рича) - патологический процесс в альвеолах и инкрсгициальной ткани легких неясной природы, приводящий к прогрессирующему фиброзу и сопровождающийся нарастающей дыхательной недостаточностью.

Этиология заболевания неизвестна. Патогенез болезни окончательно не выяснен. Предполагается, что в интерстициальной ткани легких снижается распад коллагена и повышается его синтез фибробласггами и альвеолярными макрофагами. Повышению синтеза коллагена способствует увеличение числа отдельных субпопуляций лимфоцитов, которые реагируют на коллаген легочной ткани как на чужеродный белок и продуцируют лимфокины, стимулирующие образование коллагена. Одновременно снижается продукция лимфоцитами "ингибирующего фактора", тормозящего в обычных условиях синтез коллагена.

Многие считают это заболевание аутоиммунным. Комплексы антиген-антитело откладываются в стенках мелких сосудов легких. Под влиянием циркулирующих иммунных комплексов, лизосомальных ферментов альвеолярных макрофагов и нейтрофилов происходит повреждение легочной ткани, уплотнение, утолщение межальвеолярных перегородок, облитерация альвеол и капилляров фиброзной тканью.

Основными лекарственными средствами для лечения фиброзирующего альвеолита являются глюкокортикоиды и D-пеницшыамин. Эти препараты назначаются с учетом фазы заболевания.

По данным Μ. Μ. Илькович (1983), в стадии интерстициального отека и альвеолита (эта стадия диагностируется клинически и рентгенологически) назначаются глюкокортикоиды. Они вызывают противовоспалительный и иммунодепрессантный эффект, тормозят развитие фиброза.

Больным идиопатическим фиброзирующим альвеолитом при раннем установлении диагноза (фаза отека и фаза альвеолита) назначается 40-50 мг преднизолона в течение 3-10 дней, затем постепенно (в зависимости от эффекта) дозу понижают на протяжении 6-8 месяцев до поддерживающей (2.5-5 мг в сутки). Длительность лечения составляет в среднем 18-20 месяцев.

При переходе патологического процесса в стадию интерстициального фиброза показано назначение D-пешцилламша в сочетании с преднизалоном, начальная доза которого в этом случае составляет 15-20 мг в сутки.

Установлено, что у больных фиброзирующим альвеолитом в сыворотке крови повышено содержание меди, что способствует коллагенизации интерстициальной стромы легких. D-пеницилламин ингибирует медьсодержащую аминоксвдазу, что уменьшает содержание меди в крови и легких и тормозит созревание и синтез коллагена. Кроме того, D-пеницилламин обладает иммунодепрессантным действием.

М. М. Илькович и Л. Н. Новикова (1986) предлагают при хроническом течении заболевания без четко выраженных обострений назначать D-пеницилламин по 0.3 г в сутки в течение 4-6 месяцев, затем по 0.15 г в сутки на протяжение 1-1.5 года.

При остром течении и обострении заболевания они предлагают назначать D-пеницилламин в первую неделю по 0.3 г в сутки, во вторую - 0.6 г в сутки, в третью - 1.2 г в сутки, затем дозу снижают в обратном порядке. Поддерживающая доза составляет 0.15-0.3 г в сутки в течение 1-2 лет.

Следует помнить о побочных действиях D-пеницилламина ( гл. "Лечение ревматоидного артрита").

При выраженных изменениях иммунологического статуса назначают азатиоприн (обладает выраженным иммуносупрессорным действием) по следующей схеме: 150 мг в сутки в течение 1-2 месяцев, затем по 100 мг в сутки в течение 2-3 месяцев, далее поддерживающая доза (50 мг в сутки) в течение 3-6 месяцев. Средняя продолжительность приема азатиоприна составляет 1.9 года.

Эффективность иммунодепрессантных средств повышается при применении гемосорбции, способствующей удалению циркулирующих иммунных комплексов.

В лечении идиопатического фиброзирующего альвеолита целесообразно использование алъдактона (верошпирона), он уменьшает альвеолярный и интерстициальный отеки, обладает иммунносупрессорным действием. Суточная доза верошпирона составляет 25-75 мг, длительность лечения - 10-12 месяцев.

Кроме того, рекомендуются антиоксиданты (витамин Е- по 0.2-0.6 г 50% раствора в сутки).

В ранних стадиях болезни применяют натрия тиосульфат внутривенно (5-10 мл 30% раствора) в течение 10-14 дней. Препарат обладает анти-оксвдантным, антитоксическим, противовоспалительным и десенсибилизирующим действием.



Похожие по содержанию материалы:
ПРОГЕСТЕРОН Progesteronum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и до ..
ПАНТОЦИД Pantocidum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, По ..
ПРОКТО ГЛИВЕНОЛ procto Glyvenolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ примене ..
ПРОМЕДОЛ Promedolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, По ..
ЦИКВАЛОН Cycvalonum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, По ..
Аллергия: с древности до наших дней ..
ЦИМИНАЛЬ Ciminalum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Поб ..
ЦИНКОВАЯ МАЗЬ unguentum Zinci Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения ..
ЦИНКУНДАН Zincundanum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, ..
ЦИПРИНОЛ Ciprinolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, По ..
ЦИСТЕИН Cysteinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ЦИТИТОН Cytitonum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ЦИТРАЛЬ Citralum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побоч ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Лечение идиопатического легочного гемосидероза

Идиопатический гемосвдероз легких - заболевание, характеризующееся повторными кровоизлияниями в легких, гипохромной анемией и волнообразным рецидивирующим течением.

Этиология и патогенез заболевания изучены недостаточно. Предполагается врожденная неполноценность эластических волокон мелких и средних сосудов легких, что ведет к их расширению, стазу крови и проникновению эритроцитов .. читать далее




Лечение муковисцидоза

Муковисцидоз - часто встречающееся моногенное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза (МВТР), характеризующееся поражением экзокринных желез жизненно важных органов и систем и имеющее обычно тяжелое течение и прогноз (Консенсус по муковисцидозу Российского национального конгресса пульмонологов, 1995).

Заболевание встречается с частотой 7-8 .. читать далее




Лечение саркоидоза легких

Саркоидоз легких (болезнь Бенье-Бека-Шауманна) - доброкачественное системное заболевание, в основе которого лежит поражение регикуло-эндотелиальной системы с образованием в легких эпителиоидно-клеточных гранулем без казеоза и перифокального воспаления, в дальнейшем рассасывающихся или трансформирующихся в соединительную ткань при отсутствии микобактерий туберкулеза.

Этиология и патогенез .. читать далее




Лечение затяжной пневмонии

Затяжная пневмония - это пневмония, при которой разрешение остро начавшегося воспалительного процесса в легком происходит не в обычные сроки, а совершается медленно, в течение 4 недель и более, но, как правило, заканчивается выздоровлением (В. П. Сильвестров, 1986). Острая пневмония приблизительно в 30% случаев принимает затяжное течение.

Птупая к лечению больного острой пневмонией, надо .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100