:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ЦИМИНАЛЬ Ciminalum Фармакологическое .. | ЦИНКОВАЯ МАЗЬ unguentum Zinci Фармак .. | ЦИНКУНДАН Zincundanum Фармакологичес .. | ЦИПРИНОЛ Ciprinolum Фармакологическо .. | ЦИСТЕИН Cysteinum Фармакологическое .. |


Лечение хронической пневмонии


Хроническая пневмония - хронический воспалительный локализованный процесс в легочной ткани, морфологическим субстратом которого являются пневмосклероз и (или) карнификация легочной ткани, а также необратимые изменения в бронхиальном дереве по типу локального хрониче-ского деформирующего бронхита, клинически проявляющийся рецидивами воспаления в одной и той же пораженной части легкого.

При лечении больного хронической пневмонией следует исходить из того, что хроническая пневмония является результатом не разрешившейся острой пневмонии. Этапы развития заболевания: острая пневмония -». за-тяжная пневмония^хроническая пневмония.

С помощью современных методов обследования (рентгенография легких в 3 проекциях, рентгенотомография, компьютерная томография, бронхоскопия с цитологическим изучением бронхиального секрета, бронхография) необходимо убедиться, что за диагнозом "хроническая пневмония" не скрывается туберкулез или злокачественное заболевание бронхопульмо-нальной системы, врожденное заболевание легких (аномалия развития, киста и т.д.).

Лечебная программа при хронической пневмонии полностью соответствует программе при острой пневмонии. Однако при организации лечения больного с хронической пневмонией необходимо учитывать следующие особенности.

1. В периоде обострения хронической пневмонии проводится антибактериальная терапия аналогично таковой при острой пневмонии. Следует помнить, что хроническая пневмония характеризуется постоянным наличием в очаге воспаления потенциально активной микрофлоры, причем в последние десятилетия состав возбудителей пневмонии расширился. Кроме бактериальной флоры, большое значение приобрели пневмотропные вирусы, вызывающие тяжелые вирусные и вирусно-бактериальные пневмонии, особенно в периоды эпидемий гриппа. Изменился и спектр бактериальной флоры. По данным А. Н. Кокосова (1986), при обострении хронической пневмонии из мокроты и бронхиального содержимого больных наиболее часто высеваются гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк, нередки микробные ассоциации из 2-3 микроорганизмов, стафилококка с пневмококком, с гемолитическим стрептококком, с палочкой Фридлендера, кишечной и синегнойной палочками. У 15% больных с обострением хронической пневмонии доказана роль микоплазм.

Назначая антибактериальную терапию в первые дни обострения хронической пневмонии, целесообразно ориентироваться на эти данные, однако затем в обязательном порядке необходимо произвести исследование мокроты, бактериологическое, бактериоскопическое, на чувствительность флоры к антибиотикам и внести коррективы в антибактериальную терапию в зависимости от результатов исследования. Лучше исследовать мокроту, полученную при фибробронхоскопическом исследовании; если это невозможно, исследуется мокрота, собранная больным и обработанная по методу Мульдера.

При лечении антибиотиками соблюдают все те правила и требования, которые были изложены в гл. "Лечение острой пневмонии".

Следует подчеркнуть большую роль эндотрахеальной и бронхоскопической санации в лечении хронической пневмонии. Это имеет большое значение, особенно при частых и длительных обострениях, так как хроническая пневмония - локализованный воспалительный процесс с развитием в очаге воспаления пневмосклероза. При пероральной или парентеральной антибактериальной терапии лекарственные средства не проникают в достаточной мере в очаг воспаления и только эндотрахеальиое и эндобронхи-альное введение антибактериальных препаратов позволяет получить нужную их концентрацию в легочной ткани в очаге воспаления. Наиболее целесообразно сочетание парентеральной и эвдобронхиальной антибактериальной терапии. Особенно это важно при бронхоэкгатической форме хро-нической пневмонии.

При очень тяжелом течении болезни имеется положительный опыт введения антибиотиков в систему легочной гемодинамики.

При тяжелом течении рецидива хронической пневмонии, вызванной стафилококковой, синегнойной и другой суперинфекцией, наряду с антибактериальными препаратами с успехом применяют пассивную специфическую иммунотерапию - введение соответствующих противобактериальных антител в виде гипериммунной плазмы, γ- и иммуноглобулина (Л. Н. Царькова, 1990). Противостафилококково-синегнойно-протейную плазму вводят внутривенно по 125-180 мл 2-3 раза в неделю. Лечение гипериммунной плазмой сочетают с внутримышечным введением противостафи-лококкового γ-глобулина. До начала иммунотерапии следует проконсультировать больного у аллерголога и для предупреждения аллергических осложнений назначить антигистаминные препараты.

2. Важнейшим направлением при хронической пневмонии является восстановление дренажной функции бронхов (отхаркивающие средства, бронходилататоры, позиционный дренаж, фибробронхоскопическая санация, классический и сегментарный массаж грудной клетки). Подробнее гл. "Лечение хронического бронхита".

3. Огромнейшее значение в лечении хронической пневмонии имеют иммунокорригирующая терапия (после изучения иммунного статуса) и повышение общей реактивности и неспецифических защитных реакций организма ( гл. "Лечение острой пневмонии"). Чрезвычайно важно ежегодно проводить санаторно-курортное лечение.

4. Большое внимание следует уделить санации полости рта, борьбе с носоглоточной инфекцией.

5. При отсутствии противопоказаний в лечебной программе должна обязательно путствовать физиотерапия с направленностью на локальный воспалительный процесс (СМВ-терапия, индукготермия, УВЧ-терапия и другие методы физиотерапии). Следует также широко использовать ультрафиолетовое и лазерное облучение крови.

6. При частых рецидивах хронической пневмонии у лиц молодого и среднего возраста и четко локализованной бронхоэктатической форме заболевания следует решить вопрос о хирургическом лечении (резекции легкого).

Основные профилактические мероприятия

• здоровый образ жизни, физическая активность;

• раннее начало и правильное лечение острой пневмонии; эффективное лечение острого и хронического бронхита; своевременное и эффективное лечение Назофарингеальных очагов

хронической инфекции; тщательная санация полости рта;

• правильная и своевременная диспансеризация больных, перенесших
острую пневмонию;

• устранение профессиональных вредностей и факторов, вызывающих раздражение и повреждение дыхательных путей;

• прекращение курения.

Sh-и же мероприятия являются и профилактикой рецидивов обострений хронической пневмонии. Кроме того рекомендуются Лротиворецидив-ные курсы (так называемая противорецидивная профилактика в ходе диспансерного наблюдения).

Л. Н. Царькова выделяет 4 группы больных хронической пневмонией, подлежащих диспансерному учету, в зависимости от степени компенсации воспалительного процесса в фазе ремиссии, трудоспособности больного, наличия осложнений.

В первую группу входят больные хронической пневмонией, которых в фазе ремиссии можно считать практически здоровыми и трудоспособность которых полностью сохранена. Больные наблюдаются 2 раза в год.

Во вторую группу включаются больные, у которых сохраняется редкий кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) и особенно - вегетативный синдром при сохранении трудоспособности. Больные наблюдаются 2 раза в год.

К третьей группе относятся больные с упорным влажным кашлем, выраженным астеновегетативным синдромом и снижением трудоспособности (инвалиды III группы). Больные наблюдаются 4 раза в год.

Четвертую группу составляют больные с постоянным кашлем, с большим количеством мокроты, субфебрилитетом, короткими ремиссиями, осложнениями заболевания, со снижением трудоспособности (II группа инвалидности). Больные наблюдаются 4 раза в год.

Диспансерное наблюдение проводят пульмонолог, участковый терапевт. Рекомендуемые методы обследования: рентгенография легких (крупнокадровая флюорография), спирография, пневмотахометрия, ЭКГ, общий анализ крови, мокроты, мочи, аллергическое обследование при наличии аллергических проявлений.

Противорецидивный комплекс для больных хронической пневмонии включает в себя следующие мероприятия:

• первая группа - дыхательная гимнастика, массаж, поливитаминотерапия, адаптогены; у больных с частыми рецидивами - иммуномодуля-торы (Н. Р. Палеев, 1985); санация носоглотки; УФО грудной клетки, гальванизация;

• вторая и третья группы - те же мероприятия, что и в первой Группе, но, кроме того, мероприятия по улучшению дренажной функции бронхов (позиционный дренаж, внутритрахеальные промывания, ингаляции аэрозолей бронходилататоров при развитии бронхообструк-ТИВНОГО синдрома, муколитики, отхаркивающие средства);

• четвертая группа - все вышеизложенные мероприятия, но, кроме того, средства профилактики прогрессирования осложнений, уже имеющихся у больного (обструктивного бронхита, дистрофии миокарда, амилоидоза и т.д.): метаболическая терапия, антагонисты кальция, бронходилататоры и др.

Важным мероприятием противорецидивноЙ профилактики является ежегодное санаторно-курортное лечение во всех группах больных.

Показателями эффективности диспансеризации являются: снижение частоты обострений воспалительного процесса и срока временной нетрудоспособности, стабилизация процесса.



Похожие по содержанию материалы:
ПРОКТО ГЛИВЕНОЛ procto Glyvenolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ примене ..
ПРОМЕДОЛ Promedolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, По ..
ЦИКВАЛОН Cycvalonum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, По ..
Аллергия: с древности до наших дней ..
ЦИМИНАЛЬ Ciminalum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Поб ..
ЦИНКОВАЯ МАЗЬ unguentum Zinci Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения ..
ЦИНКУНДАН Zincundanum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, ..
ЦИПРИНОЛ Ciprinolum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, По ..
ЦИСТЕИН Cysteinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ЦИТИТОН Cytitonum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побо ..
ЦИТРАЛЬ Citralum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, Побоч ..
ЦЭФЕДРИН Cephedrinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и дозы, П ..
ЦЕРЕБРОЛИЗИН Cerebrolysinum Фармакологическое действие, Показания к применению, Способ применения и ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Лечение бронхиальной астмы

"Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки: тучные, эо-зинофилы, Т-лимфоциты. У предрасположенных лиц это воспаление приводит к повторяющимся эпизодам хрипов, одышки, тяжести в грудной клетке и кашля, особенно ночью и/или ранним утром. Эти симптомы обычно сопровождаются распространенной, но вариабельной обструкц .. читать далее




Лечение бронхиальной астмы в зависимости от степени тяжести

Основные цели лечения больных бронхиальной астмой:

• установление и поддержание контроля над проявлениями бронхиальной астмы;

• предупреждение обострений заболевания;

• поддержание дыхательной функции на уровне, максимально близком к нормальному;

• поддержание нормальной жизнедеятельности;

• предотвращение побочных эффектов при лечении;

• предотвращени .. читать далее




Лечение клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы

1. Лечение атонической бронхиальной астмы

Лечебная программа включает следующие направления.

I. Этиологическое лечение

1. Элиминационная терапия.

2. Безаллергенные палаты.

3. Изоляция больного от окружающих аллергенов.

II. Патогенетическое лечение

А. Воздействие на иммунологическую фазу патогенеза

1. Специфическа .. читать далее




Лечение инфекционно -зависимой бронхиальной астмы

Лечебная программа включает следующие основные направления.

I. Этиологическое лечение (в фазе обострения) - ликвидация острого или обострения хронического воспалительного процесса в бронхопульмональ-ной системе, санация других очагов инфекции.

При бронхиальной астме, вызванной грибами Candida, необходимо прекратить контакты с плесневыми грибами на работе и дома .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100