:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Адхьятма-йога .. | Аштанга - Бауддха - йога .. | Атма - йога .. | Бхагавад Гита-йога .. | Йога искусства .. |


ГЛАВА III


ГЛАВА IIIРоль субминимальных дозгомеопатических лекарственных средств и соответствие их конституционнойособенности больного

Гомеопатия утверждает, чтодля лечения по принципу подобия лекарство должно применяться малой дозой. Малыедозы соответствуют гомеопатической установке уважать силу природы, поддерживатьи возбуждать в организме его целебно-регуляторные реакции. Каковы жетерапевтические дозы, способные прекратить болезненный процесс, принцип подобияне отвечает. Он лишь устанавливает факт связи болезнетворного и лечебногосвойства лекарства.

Дозу же лекарстваопределяют на основании опыта, лечебной практики -это искусство врача.

То, как важно уметьдозировать лекарства, понимали еще в древности: "Только доза веществоделает ядом или лекарством".

Когда больной организмнаходится в состоянии нарушенного равновесия, то для восстановления еготребуется чрезвычайно тонкое лекарственное воздействие, особенно по гомеопатическомупринципу подобия. Гомеопатический план лечения предлагает действие не наздоровье, а на больные части организма и на весь организм в целом. Лекарстводействует на больные ткани, органы, центры избирательно, являясь по отношению кним энергичным раздражителем.

Больные же органы и ткани -особенно восприимчивы к гомеопатическим лекарственным раздражителям, выбраннымпо принципу подобия.

В каждом отдельном случаетерапевтическая доза зависит от характера болезненного процесса, свойстваназначаемого лекарства и от степени восприимчивости к нему организма на данномэтапе болезни. Знание того, что правильно подобранное по принципу подобиялекарство влияет на определенные органы и ткани, позволяет добитьсяизбирательного действия лекарства и ограничить по возможности побочныеболезненные явления путем .уменьшения дозы лекарства в потенцированном виде(высоких разведениях).

Трудным решением дляврача-гомеопата является вопрос о дозе лекарства или, как указано выше, -"О делении", а также о частоте приемов. Это зависит от опыта врача,его подхода к конкретному, пришедшему на прием больному. У нас в страненезначительное количество врачей прибегают к высоким дозам (делениям лекарства)50 и выше (Киев), а некоторые зарубежные гомеопаты применяют даже такие высокиеделения, как 200-1000 -10000. Большинство же гомеопатов предпочитают среднееделение 6, 12, 30. Часто используются низкие деления, например 3х, 2х, 1и дажетинктуры (настойки).

Ганеман предлагал прикритических болезнях более высокие разведения, например, 12, 30 с редкимиприемами, а при острых болезнях - низкие, Зх, 2х, с более частыми приемами.Опытный врач не должен ограничивать себя рамками тех или иных делений, а можетвоспользоваться делениями и высокими, и низкими, памятуя, что иногда характерреакции организма зависит не только от самого лекарства, но и от правильноподобранного деления. Умение пользоваться на практике широкой шкалой деленийлекарственных средств обеспечивает успех лечения.

Многие лекарственныесредства имеют определенные оптимальные деления. В процессе же леченияприходится решать вопрос о дополнительных средствах, о замене одних другими, обуменьшении или увеличении частоты приема, о перерыве приемов на некотороевремя. Все это достигается опытом, и здесь всякие ограничительные, стандартныесхемы себя не оправдывают.

Ни один вопрос при оценке исравнении гомеопатических и аллопатических способов лечения не вызывал столькокривотолков, споров и недоверия, как эффективность малых доз. Действительно, вразведениях выше 12 современными лабораторными методами до сих пор не удалосьобнаружить исходного вещества, и поэтому кажется, что ни о каком химическом илифизическом воздействии речи быть не может.

Как же объяснитьбиологическое действие малых доз? В разное время в зависимости от господствующихтеоретических воздействий и научных концепций пытались сравнивать действиемалых доз с ферментами, витаминами, гормонами, катализаторами, ссылаясь назакон отражения, волновую теорию, наконец, на теорию нервных рефлексов и даже на атомную теорию. Но врачу необходимо

знать, что академик Н. Л.Кравков экспериментально подтвердил: биологически на клетку воздействуютвещества в растворе концентрации 10 х -12 и 10 х -32 (протеиновые амины,алкалоиды, глюкозиды).

Он нашел двухфазностьдействия ядов, которые в фармакологических концентрациях сужали сосуды, а вминимальных дозах - расширяли их. Растворы сулемы концентрации 10 х-6, 10х-20,10 х-35 и 10 х-65 задерживают реакцию превращения крахмала в сахар, аконцентрации сулемы 10 х-15 10 х-25, 10 х-45 активизируют этот процесс.

Предлагая применять дозы вомного раз меньше токсических, Ганеман исходил из того, что больной организмболее восприимчив и острее реагирует, чем здоровый, на любые раздражители, втом числе и лекарственные.

Лекарство и больших дозахможет стать для больного добавочным раздражителем и вместо улучшения вызватьухудшение состояния (лекарственное ожесточение болезни). Следовательно, малыедозы предпочтительны для человека, но не обязательны.

Можно принимать малые ибольшие дозы, но это не будет гомеопатией, если не соблюден принцип подобия.Лечение станет гомеопатическим при средних и больших дозах, если при выборелекарств соблюдать принцип подобия. Гомеопаты стремятся к минимально активным,а аллопаты к максимально переносимым дозам. Но и те и другие преследуют однуцель - "не вредить".

Гомеопаты стремятся довестиразведение до пределов чувствительности живой протоплазмы, или до наименьшейдозы, на которую способна реагировать нервная клетка и при этом сохраняютсяактивные качества лечебного вещества.

Соответственно принципу подобия гомеопатическое лекарство должно быть триедино, т. е.оно должно быть типологическим (максимально соответствовать реактивности именноданному конституциональному типу), должно быть дренажным, т. е. способствоватьочищению организма от токсических продуктов нарушенного метаболизма. Наконец,оно должно быть симптоматичным, т.е. способствовать снятию болезненныхсимптомов .

К сожалению, найти однотакое лекарство удается далеко не всегда, и врач предлагает больному нескольколекарств соответствующих указанным трем уровням болезни. Субъективные иобъективные симптомы болезни при анатомическом поражении органов требуют низкихделений, дренажные средства чаше даются в средних, типологическиелекарства - всегда в высоких делениях . Как правило, высоких делений требуютзаболевания нервной системы.

Еще раз следует отметить,что в острых ситуациях лекарство следует назначать в низких делениях и частымиприемами.

Хронические заболеваниялечат более высокими делениями и более редкими приемами. Лекарства в рецептераспределяются, как правило, от низких делений к более высоким, за некоторымиисключениями. Например, змеиные яды, кислоты, тонизирующие лекарства даютсяутром независимо от деления.

Лекарства, содержащие йод,мышьяк, стрихнин, назначаются преимущественно во второй половине дня и на ночь.

Каждое лекарство способновзаимодействовать с другим.

Таких основных видоввзаимодействия три: лекарства могут дополнять друг друга (синергическоедействие), хорошо действовать вслед предыдущему, быть антидотом. При этомнеобходимо иметь в виду, что понятие "антидот" в гомеопатииотличается от такового в обычной медицине. Гомеопатическое лекарство-антидотснимает ухудшение, вызванное другими лекарствами. Например, чрезмерную сухостьслизистых оболочек, вызванную длительным приемом Брионии, можно снять Алюминой,которая способна вызвать сухость слизистых .оболочек сильнее, чем Бриония.Универсальным антидотом всех гомеопатических лекарств является Камфара.

Несовместимость двухпрепаратов означает отрицательный эффект при их сочетании в одном рецепте.Известна несовместимость Апис и Рус, кислот и змеиных ядов.

Нежелательно совместноеназначение лекарств, соответствующих одной ботанической группе. Нерекомендуется также в один рецепт включать несколько лекарств в низкихделениях.

Если показанные лекарстванесовместимы, то их предлагается принимать в разные дни. Точно также по дняммогут распределяться лекарства двух рецептов, например, при необходимостилечить два заболевания. Сложный вопрос о длительности лечения гомеопатическимилекарствами. Естественное чем острее симптомы и чем быстрее онисменяются, тем короче время приема лекарств в низких делениях. Врач долженпредставлять возможную динамику симптомов, учитывая характер и течениезаболевания, значит, и последовательность назначения лекарственных препаратов.Например, при острых лихорадочных заболеваниях (острые вирусные респираторныеинфекции в начальной стадии с высокой лихорадкой и ознобом) назначают Аконит. Принаступлении следующей стадии (через несколько часов или через сутки) послепрекращения озноба и появления катаральных явлений Аконит сменяет Бриония.

При невозможностипостоянного или достаточно частого наблюдения за больным Аконит и Бриония могутдаваться в одном рецепте. Таким образом, рецепт или должен менятьсясоответственно изменениям симптомов, или должен учитывать возможность быстрогоизменения симптомов, т. е. последующие лекарства могут быть выписаны в одномрецепте.

При хроническихзаболеваниях, что на практике встречается значительно чаще, симптоматическиелекарства в низких делениях отменяют при исчезновении симптомов или назначаетих более редкими приемами.

Лекарства фоновые(конституциональные) назначают на более длительные сроки, делая приемы болеередкими или повышая деление лекарства.

Постоянный длительный приемлекарств может вызвать осложнения, именуемые "лекарственнымобострением" или "развитием патогенеза". Даже правильноподобранные по признаку подобия лекарства при длительном и частом приемовнизких или высоких делениях могут усугубить патологические симптомы, при этомсоздается впечатление об ухудшении состояния больного, вызванном приемомлекарства.

Лекарственное ухудшениевозникает чаще всего на 3 - 6-й день лечения . Больные должны бытьпредупреждены о возможности такой реакции.

Для предотвращениялекарственного обострения не рекомендуется частый, длительный прием лекарств внизких делениях и частый прием лекарств в высоких. При невозможности частонаблюдать больного целесообразно назначать прием лекарств с перерывами.Например, с перерывом на один день в неделю. Для предупреждения лекарственногообострения, как уже говорилось, можно вместе с основным лекарством назначитьантидот, особенно если заранее можно предположить лекарственное обострение.Если лекарственное обострение наступило, то следует успокоить больного,отменить на время соответствующее лекарство. Больному необходимо объяснить, чтонередко за лекарственным обострением следует стойкое улучшение состояния.Правильно выписанные рецепты показывают и дают возможность реконструироватькартину болезни от обострения до ликвидации явных клинических симптомов. И,наоборот, врач, лечащий больного, должен представлять себе последовательный рядлекарств, которыми можно выводить больного из обострения и в дальнейшемпроводить профилактическое лечение в состоянии ремиссии . Исходя извышеизложенного, необходимо отметить, что гомеопатические лекарственныесредства должны подбираться не только по подобию патогенеза их, но и с учетом типологической(конституциональной) особенности организма.

Ганеман в своем труде"Органон" в 1811 г. приводит данные трех конституциональных типовлюдей:

1. Псора(здоровый) - когда процессы в организме протекают нормально. В

случае заболеваний реакцияорганизм протекает медленно и носит часто местный характер (например, чесотка).

2.Сиккоз - организм реагирует бурной реакцией, состояние сиккоза

гиперреакцияорганизма(например, разрастание бородавок, холера и т.п.).

3. Сифилина - патологически извращенная реакция организма, с

дегенерацией и деструкциейв организме, в его органах и тканях (например, сифилис, рак и т.п.).

Французский автор Моньедавал конституциональную классификацию, исходя из обменных процессов ворганизме.

1. Калькарейная - идентичная с псорой, когда в организме происходит

нормальный процесс обмена,спокойная реакция всего организма на раздражитель.

2.Туберкулиновый - соответствует сиккозу илифосфоритическому типу по

Т.М. Липницкому.

3. Сифилитическая - генетическая, передающаяся по наследству

(дегенеративная,деструктивная) форма конституции.

По Липницкому, в основуконституции был положен костный скелет человека (при его деформации):

- нормастический(преобладает нормальный калий - кальциевый обмен;

- фосфорический тип, когдапреобладает, по его мнению, фосфорный обмен;

- извращенный -флюотичсский (деструктивный,дегенеративный) обмен, преобладает фтор - фосфорный обмен.



Похожие по содержанию материалы:
Гепатит A ..
Энтерит хронический ..
Победа над материализмом ..
Виды освобождения ..
Адхьятма-йога ..
Аштанга - Бауддха - йога ..
Атма - йога ..
Бхагавад Гита-йога ..
Йога искусства ..
Динамическая йога ..
Хамса- (парамахамса-) йога ..
Папилломы (кондиломы) ..
Ламбика-йога ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ГЛАВА IV

Следующая
ГЛАВА IV

Приготовлениегомеопатических лекарств

РАЗНЫЕ ФОРМЫЛЕКАРСТВ

Гомеопатические лекарстваприготовляются к виде эссенций, тинктур, разведений и растираний, а такжекрупинок, пилюль, таблеток или пастилок из веществ растительного, минеральногои животного царства, с помощью винного спирта, дистиллированной воды имолочного сахара. Для наружног .. читать далее




ГЛАВА V

Основные лекарственныесредства, применяемые в гомеопатииПросмотреть весь список. .. читать далее


гомеопатия, лечение гомеопатией

ГЛАВА VIГомеопатические лекарства, применяемые при часто встречающихся заболеваниях

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙСИСТЕМЫ

Ревматизм. Ревмокардит: аконитум, бриония, рус токсикодеидрон, арника, феррумфосфорикум, фосфор, кроталюс (лахезис).

Полиартрит : аконитум, белладонна, апис, бриония, рус токсикодеидрон, фитолякка.

Уз .. читать далее




Гомеопатия, АКОНИТ

Следующая

1 . АКОНИТ (Aconitum Napellus) - Лютик голубой, Борец, Корень - Иссык-Куль.

Аконит действует на органыкровообращения и на нервно-мозговую систему. Это беспокойноесредство, как Арсеник, Рус и др., показано в начале заболевания. При испытаниях на здоровых людях - наблюдается усиление

сердечной деятельности(частый пульс) и явления возбужден .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100