:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Глава 10 ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИ .. | Структура и задачи чистки .. | Когда категорически недопустимо прим .. | Очистительные клизмы .. | Сифонные клизмы .. |


Как человек не может появляться в обществе голым, так и еда (японская пословица)



Прекрасный и эстетичный внешний вид блюда благотворно действует на настроение, а значит и на пищеварение того, кто собирается его съесть. Все знают, как приятно сесть за красиво убранный стол и лицезреть блюда, которые напоминают настоящее произведение искусства.
Оформление и даже название подаваемых к столу блюд имеют колоссальное значение в японской кухне. Для украшения годятся и травы, и цветы. А можно просто украсить блюдо произведениями кустарного творчества. Для этого в японских семьях используются полоски зеленой бумаги, напоминающие зеленые водоросли, и бутончики цветов. Оформление пищи — это необозримая часть национальной культуры, которая не менее важна, чем собственно вкус приготовляемых блюд.

Всем известно, насколько вежливое слово, сказанное во время застолья, расслабляет нервы и настраивает на позитивную волну. Но так же и какое-нибудь необычное, симпатичное название блюда заставит всех улыбнуться. Так в японской кухне повышают настроение и отвлекают от насущных проблем кулинарные произведения с названиями «облака репы» или «родители и дети». Жареные каракатицы здесь именуются «сосновые шишки». Мясное блюдо в фольге — «серебряные лодочки». Соус для спагетти — «рай для кухни».

 


Сезон и украшение блюд

Первый снег в саду!
Он едва-едва нарцисса
Листики пригнул.

Басе

Сезонность у японцев проявляется в обязательном украшении блюд символами того или иного времени года. Например, летом, в жаркие дни, белая холодная лапша оформляется красными листьями периллы. Это создает некоторое ощущение прохлады и возбуждает аппетит. Осенью блюда украшаются красными листьями клена и сосновыми иглами, цветами хризантемы. Морковь и редьку японцы также в это время года нарезают в форме листьев осеннего клена. Часть кулинаров здесь даже специализируется именно на изготовлении морковных и редисочных цветов. Из обыкновенной тыквы, из кусочков моркови и редьки создаются настоящие шедевры, иы и розы, которые выглядят как живые. Каждый сезон представлен и своими фруктами, овощами и рыбой. Зима — это мандарины. Осень — хурма. Лето — форель. На протяжении веков складывался непростой ритуал сервировки японского стола. Никакой случайности вы здесь не встретите. Блюда невероятно красиво раскладываются на тарелочках разного калибра, на блюдцах, в чашечках. При этом каждая вместимость предназначена именно для того или иного блюда. Сакэ, японскую водку, подают в глиняных или фарфоровых кувшинчиках без ручек. В них этот расхожий напиток подогревается. Пьют сакэ из небольших стопочек. Некоторые сорта сакэ предпочитают принимать из миниатюрных квадратных деревянных коробочек. В сервировке стола японцы также склонны подчеркивать сезонность. Например, в осенние и зимние месяцы на столах расставляются мисочки с мелкими камушками. А в них установлены маленькие красочные соломенные или бумажные зонтики. Это напоминание о стихии, бушующей за окном, и о том, как японский крестьянин использует накидки из овой соломы и раскрывает зонты в непогоду.
Рассматривая это напоминание о сезонных переменах погоды и о быстротечности всего сущего, человек во время чайной церемонии или во время обеда настраивается на особый лад. Это как раз то, чего и добиваются японцы — отойти от проблем и суеты, задуматься о вечном, приблизившись к природе. У японцев нет бытовых, пустых моментов. Практически во все жизненные ситуации они стремятся вместить наполненный гармонией смысл.

Даже самый малограмотный японский крестьянин — эстет и артист в душе. И он не проходит мимо прекрасного в природе. Красивые горы, ручьи, водопады — объект его благоговейного поклонения. Культ красоты лежит в основе всего. Японцы стараются всегда жить в согласии с природой. Архитектор строит так, чтобы сохранялась гармония с ланшафдтом. Садовник воссоздает на своем участке природу в миниатюре. Ремесленник старается передать фактуру материала. Повар сохраняет вкус и вид продукта. И поэтому убранство стола здесь — вещь немаловажная. Японцы проявляют огромное чувство такта по отношению к природе, не забывая, какой на дворе месяц и сезон. При этом они никогда не стремятся к вычурности или сверхискусственности. Слышали ли вы, в чем отличие между японцами и китайцами в отношении к цветам? Казалось бы, близко расположенные страны. А какой разный вкус! Китайцы любят орхидеи, пионы и розы — все сильно пахнущее. И это совпадает с западным вкусом. Японцы же обожают цвет сакуры, полевые цветы и безымянные травы, а кроме того — замшелые камни и карликовые кривые деревья. Все, что естественнее и ближе к природе.



Похожие по содержанию материалы:
Глава 15 КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СКИПИДАРНЫМИ ВАННАМИ ..
Вторые блюда и гарниры ..
Гонорея ..
Глава 7 ВАЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СКИПИДАРЕ ..
Глава 10 ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СКИПИДАРНЫМ ВАННАМ ..
Структура и задачи чистки ..
Когда категорически недопустимо применять методику Н. Уокера? ..
Очистительные клизмы ..
Сифонные клизмы ..
Питательные клизмы ..
В какое время года лучше всего делать чистку толстого кишечника? ..
Простейшие исследования. Анализ кала на яйца глистов ..
Исследование прямой кишки ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глава 1 СУЩНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ


О сущности болезней написано немало. В этой главе я хочу изложить свой взгляд на биологическое значение и смысл болезней.
Подавляющее число пациентов полагают, что любая болезнь несет в себе только негативный смысл, только отрицательное начало. Они представляют себе, что все заболевания приносят только неприятности, заботы, проблемы и расходы, что в них нет ничего положи .. читать далее




Глава 11 ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ СКИПИДАРНЫХ ВАНН


Для лечения скипидарными ваннами вам потребуются скипидарные смеси. Сведения о том, где и каким образом приобрести высококачественные скипидарные смеси, вы можете найти в послесловии. Я не рекомендую вам пытаться изготовить их самостоятельно, так как это довольно сложный и небезопасный процесс, требующий определенных знаний, навыков и опыта. Кустарно изготовленные скипидарны .. читать далее




Первый этап - подготовка ванны

Поверхность самой емкости, в которой вы собираетесь принимать скипидарную ванну, должна быть совершенно чистой, чтобы в лечебный водный раствор не попало никакой грязи с ее стенок.
Наберите в ванну теплую воду 36 (± 1) °С до начального уровня. Начальный уровень воды зависит от объема вашего тела. Вы должны помнить, что после полного погружения вашего тела уровень водного раствора значитель .. читать далее


Второй этап - прием скипидарной ванны

Лягте в ванну, погрузитесь в водный раствор как можно глубже. По часам, которые должны находиться у вас под рукой или перед глазами, заметьте время начала процедуры.
Сразу после погружения в лечебный раствор откройте кран горячей воды и начинайте подливать горячую воду. Струя горячей воды должна быть такой, чтобы температура скипидарного раствора повышалась постепенно, примерно на 1 °С за 2 .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100