:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ЧАСТЬ IV Новые чистки толстого кишеч .. | С чего начать? .. | Копрологические исследования .. | Определение кислотности желудочного .. | Правила гигиены, о которых стыдливо .. |


Глава 7 ВАЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СКИПИДАРЕ



Что такое скипидар? Думаю, что у большинства людей это слово в первую очередь вызывает ассоциации с техникой, с красками, лаками, с ремонтом квартир. Но для меня слово "скипидар" имеет в первую очередь медицинское и биологическое значение. Оно ассоциируется у меня с живой природой, с растительным миром. В средиземноморских странах растет терпентинное дерево из рода фисташек. Это небольшое деревце с мелкими зеленоватыми цветками и мелкими темно-красными плодами интересно тем, что из надрезов на его стволе добывается прозрачная зеленоватая приятно пахнущая смола, так называемый хиосский, или кипрский, терпентин, близкий по своему составу и действию к скипидару. Поэтому это дерево можно назвать скипидарным.
У нас живичный скипидар берется из живицы - терпентина. Живица представляет собой смолистые выделения хвойных растений, то есть, попросту говоря, жидкую смолу. В ней-то и находится наш живичный скипидар, или терпентинное масло, как его еще называют, которое является летучим веществом и разносится невидимыми парами терпенов по хвойному лесу, что и придает ему характерный смолистый аромат. Кроме скипидара в состав живицы входят нелетучие смоляные кислоты, содержащие канифоль, воду и небольшое количество примесей.
Скипидарная живица находится в смоляных ходах, которые пронизывают, словно сосуды, древесину сосен, елей, кедров и лиственниц. Застывая на поверхности стволов этих деревьев, она предохраняет их древесину от проникновения короедов, грибов и других вредных для них живых организмов. Живица заживляет раны деревьев, живит, исцеляет их. Отсюда и пошло ее народное название.
Для добывания скипидарной живицы на стволах хвойных деревьев делают ряд неглубоких надрезов - подсочку. Выход живицы зависит от породы и вида дерева, климатических условий. В России наиболее пригодной для подсочки является сосна обыкновенная (pinus silvestris). Одно ее дерево в год дает от 0,9 до 2,0 кг живицы. Во время вытекания из смоляных ходов на поверхность ствола сосновая живица представляет собой вязкую прозрачную жидкость с приятным хвойным запахом. Затем на воздухе происходит испарение скипидара и кталлизация смоляных кислот. Вследствие этого живица загустевает и становится мутной, как засахаренный мед.
Скипидарная живица, поступающая на лесохимические заводы, содержит около 18% скипидара, 75% канифоли и 6% воды. Выделяют скипидар из живицы путем его отгонки с паром. Твердые смоляные кислоты сплавляют в канифоль.
Скипидар представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с характерным сосновым запахом. Он является сложной смесью углеводородов, преимущественно терпеновых. Хорошо растворяется в неполярных органических растворителях, диэтиловом эфире, ацетоне, этаноле. Не растворяется в воде. Скипидар хорошо растворяет жиры, масла, смолы. Так как он является летучим, легко испаряющимся веществом, то относится к эфирным маслам. Второе название скипидара - терпентин.
Живичный скипидар (терпентинное масло) получают отгонкой летучей части живицы (сосновой, еловой, лиственной, кедровой и т. д.) при производстве канифоли. Скипидар применяют как растворитель лаков, красок и эмалей, а также как сырье для получения многих ценных продуктов, например камфары, терпинеола, терпингидрата, соснового масла, инсектицидов, политерпеновых и терпенофенольных смол, душистых веществ. Температура воспламенения 32-35 °С, температура самовоспламенения 254-300 "С.
Из Большой медицинской энциклопедии можно узнать, что в медицинской практике применяют скипидар очищенный (масло терпентинное очищенное). Скипидар очищенный - прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Он нерастворим в воде, но растворим в спирте, легко окисляется на воздухе, приобретая при этом желтый цвет и густую консистенцию.
По химическому составу скипидар, главным образом, есть смесь терпеновых углеводородов, в основном моно- и бициклических. В состав живичного скипидара, который больше всего нас интересует, входят такие терпены, как а- и р-пинены, 3-карен, камфен, мирцен, дипентен, лимонен, терпинолен, цимол и другие. Соотношение компонентов, входящих в состав разных сортов скипидаров, может существенно отличаться, что объясняется, прежде всего, особенностями поступающего на переработку сырья (табл. 1).
Терпены образуют группу преимущественно ненасыщенных углеводородов. Они широко распространены в природе, главным образом в растительных, реже в животных организмах.
Кроме терпенов в состав живичного скипидара входят терпеноиды, являющиеся их производными. Среди терпеноидов есть, например, камфара, (-)-ментол, борнеол, терпинеолы.
Некоторые виды терпенов обладают довольно приятным запахом. Особо нежным запахом обладают терпеноиды, так как представляют собой спирты, альдегиды, сложные эфиры, кетоны, кислоты и пероксиды. Именно терпены и терпеноиды создают аромат цветов, запах хвойных и многих других растений.
Живица ели, кедра, лиственницы и пихты используется для производства а- и b-пиненов, бальзамов, в том числе лечебных, и репеллентов - веществ, отпугивающих насекомых, а также для производства медицинских пластырей и мазей.

Таблица 1

Химический состав живичных скипидаров,
производимых в некоторых странах
(основные компоненты, %)

Страна
a - пинен
b - пинен
3 - карен
Дипентен
с лимоненом
Россия
50-70
2-7
15-30
3-6
КНР
85-90
3-5
-
1-2
Португалия
75-80
15-20
-
3-5
США
60-65
25-30
-
3-5
Франция
70-75
20-25
-
1-5

Терпены и терпеноиды широко применяют (в индивидуальном состоянии или в виде скипидара, смол, эфирных масел, бальзамов) при создании парфюмерных композиций, в производстве косметических изделий, бумаги и картона. Используют эти природные вещества и как пищевые эссенции, лекарственные средства, растворители, инсектициды.
Терпены и их кислородные производные - терпеноиды - в растительном мире распространены очень широко. Они находятся в листьях, корнях, плодах, цветах разных растений, в хвое и древесине деревьев хвойных пород. Ученые считают, что терпены и терпеноиды эфирных масел защищают растения от вредных насекомых, а эфирные масла с приятным запахом привлекают насекомых к цветам, имеющим пыльцу, и таким образом способствуют их опылению. Есть точка зрения, что терпены и терпеноиды представляют собой отбросы жизнедеятельности растений, то есть, являются как бы их мочой.
Главной составной частью живичного скипидара является терпен под названием оспинен. Его название указывает на связь с сосной (сосна по латыни pnus). Итак, мы видим, что живичный скипидар является абсолютно натуральным веществом растительного происхождения.
Живичный скипидар при втирании в кожу вызывает ее покраснение и жжение. Инъекция скипидара шприцем может вызвать абсцесс (гнойник). В медицине живичный скипидар применяют для втираний в кожу, инъекций, а в некоторых случаях - и для внутреннего употребления, хотя в больших дозах он может вызвать отравление. Доза в 4 г считается максимальной для приема внутрь. Применяют этот скипидар и для приготовления сложных скипидарных смесей, которые используются в капиллярных ваннах Залманова. Скипидар, содержащий большое количество а-пинена, применяли в физиотерапии для ингаляций и для дезинфекции воздуха внутри помещений.
Живичный скипидар можно использовать как инсектицидное средство для уничтожения клопов, вшей и других вредных насекомых.
Из скипидара делают такие известные лекарственные препараты, как камфара и терпингидрат. Из терпенов синтезируют витамин А. Терпены и терпеноиды являются биологически активными веществами. К классу терпенов кроме живичного скипидара химики относят некоторые природные гликозиды (сапонины), желтые и оранжевые пигменты растений (каротиноиды, ксантофиллы), каучук и ряд других веществ.
Терпены известны человечеству с давних времен. Благодаря своему бактериостатическому действию они использовались в Древнем Египте для бальзамирования трупов.
К терпенам относятся такие биологически активные вещества, как камфара, которую раньше получали из камфарного дерева; ментол, входящий в состав мятного масла; гераниол, содержащийся в розовом и лавандовом маслах; цитраль, находящийся в маслах цитрусовых. Эфирные масла растений, цедра лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута содержат, как правило, сложные смеси терпенов.
К терпенам относят также фитоалексины - высокоактивные биологические соединения, защищающие растения от болезней, витамин А; маноол, обладающий противовирусной активностью; каротины (провитамины А); ксантофиллы, ликопины и ксантины, используемые в качестве красителей в пищевой промышленности.
Еще в прошлом столетии великий русский хирург Н. И. Пирогов говорил о благотворном действии терпентина при лечении длительно незаживающих ран. О применении эфирных масел хвойных пород деревьев русскими хирургами в конце XIX века для дезинфицирования кетгута (шовного материала) сообщал Б. П. Токин.
В 1924 г. на XVI съезде российских хирургов В. И. Никифоров доложил о благоприятном действии терпентинного масла (скипидара), особенно при лечении ран и возникающей при этом анаэробной инфекции.
В 1939-1940 гг. П. А. Якимов обнаружил, что живица сибирской пихты после соответствующей химико-технической переработки обладает сильным антимикробным действием, близким к действию перуанского бальзама, В Северной Буковине (Украина) живица пихт используется как народное средство для лечения ран, ожогов, флегмон, маститов, трофических язв, эрозий шейки матки и других заболеваний.
Было установлено, что терпентин и скипидар обладают выраженными окислительными свойствами, что может вызывать изменение общей реактивности организма. Препараты терпентина при их наружном применении не оказывали раздражающего или токсического действия на живые ткани. Наоборот, как показали клинические испытания, они имели выраженные противовоспалительные, кератопластические и дезодорирующие свойства. Терпентин, полученный после термической обработки живицы из буковинских пихт, обладал высокими свойствами стимулировать заживление различных повреждений кожи (ран, термических ожогов, длительно незаживающих язв).
Терпентин не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки глаз и носа. Это объясняется тем, что при термической обработке живица освобождается от низкокипящих эфирных масел и кипящих при высоких температурах смол, которые обладают раздражающими свойствами. Терпентин и живичный скипидар в нетоксических дозах не представляют никакой опасности для здоровья человека.
Живичный скипидар при местном применении оказывает раздражающее действие и вызывает отвлекающий (обезболивающий) и слабый противовоспалительный эффект.
Он обладает также антисептическими свойствами. При введении через ингалятор в органы дыхания живительный скипидар вызывает раздражение бронхиальных желез и тем самым стимулирует их секреторную активность, способствует уменьшению вязкости мокроты, то есть действует как отхаркивающее средство. Из скипидара производят отхаркивающий лечебный препарат терпингидрат.
Терпентинное масло применяют наружно в мазях и линиментах в качестве раздражающего и отвлекающего средства при люмбаго, артритах, артрозах, миозитах, невралгиях. Как отхаркивающее средство прямого типа действия его применяют в виде ингаляций для лечения бронхолегочных болезней.
Скипидарная эссенция применялась в хирургической практике для обработки рук хирургов и при этом не давала побочных действий, а ее дезинфицирующее действие не уступало по силе раствору сулемы.
Экспериментально установлено, что испарения эссенции скипидара вызывают задержку развития туберкулезных палочек Коха на питательной среде.
Двадцати процентный раствор скипидара в оливковом масле вводили подкожно и внутримышечно при роже, ишемии, септицемии и наблюдали его специфическое бактерицидное действие.
Эссенция скипидара является прекрасным кровоостанавливающим средством. Инъекции скипидарной эссенции с хорошим результатом применялись при хроническом фурункулезе, при угрях и при абсцессах больших потовых желез.
Инъекции 20% раствора скипидара на арахисовом масле в ягодичные мышцы давали благоприятные результаты при лечении дерматозов, хронических фурункулезов, при некоторых случаях варикозных язв нижних конечностей. При сильных обморожениях они восстанавливали циркуляцию крови в обмороженных тканях.



Похожие по содержанию материалы:
Миома матки ..
Клизмы ..
Послабляющие клизмы ..
Лекарственные клизмы ..
ЧАСТЬ IV Новые чистки толстого кишечника ..
С чего начать? ..
Копрологические исследования ..
Определение кислотности желудочного сока ..
Правила гигиены, о которых стыдливо умалчивают медицинские энциклопедии ..
Противовоспалительная и репаративная терапия толстого кишечника (по Пастушенкову Л. В. и Лесиовской ..
Самый простой тест на качество меда ..
ВИЧ (СПИД) ..
ЧАСТЬ VI Основной и заключительный периоды "медовой" чистки толстого кишечника ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глава 8 СКИПИДАРНЫЕ ВАННЫ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КАПИЛЛЯРОТЕРАПИИ


Я уже упоминал, что А. С. Залманов создал скипидарные смеси -и предложил свои знаменитые скипидарные ванны, чтобы сократить продолжительность очень действенных, но слишком длительных гипертермических ванн Валинского.
Огромное преимущество скипидарных ванн состоит в том, что они воздействуют на капиллярную сеть в целом. Они усиливают деятельность всех капилляров и тем самы .. читать далее




Глава 9 МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ СКИПИДАРНЫХ СМЕСЕЙ


Многообразие функций кожи как органа человеческого тела объясняет сложность ее строения. Кожа имеет многослойное строение. Она богата кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями, потовыми и сальными железами. Площадь эндотелиальной поверхности ее кровеносных и лимфатических капилляров, через которые она осуществляет обмен веществ с окружающей средой, огромна .. читать далее




Глава 10 ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СКИПИДАРНЫМ ВАННАМ


Скипидарные ванны доктора Залманова являются универсальным, очень эффективным, безвредным и безопасным, при правильном пользовании, методом лечения. Поэтому они имеют очень широкие показания к применению. Скипидарными ваннами можно лечить взрослых людей, стариков и детей всех возрастов. У них нет возрастных противопоказаний.


Противопоказания

читать далее




очищение кишечника, очищение человеческого организма от шлаков

Третий путь


Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему к нам приходит болезнь и отчего мы вдруг становимся больными всерьез и надолго?
Мне кажется, что, если исключить несчастные случаи, инфекционные и наследственные заболевания, одной из основных причин нездоровья становится накопление шлаков в наших бренных телах.
Попадая с пищей, водой и воздухом в на .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100