:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Отшлаковка в почках .. | Питание во время основного периода ч .. | Принципы и последовательность чисток .. | Анализ стратегии чистки толстого киш .. | ЧАСТЬ IV Начало анализа детоксикации .. |


Правильное питание


Выбор правильного питания является одним из самых существенных факторов нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть общие критерии, по которым можно судить, правильно или неправильно вы питаетесь, но, к великому сожалению, в рамках данной книги я не могу подробно говорить об этой интереснейшей теме. Однако несколько критериев оценки правильности питания я все-таки упомяну.
Во-первых, это регулярный стул, безболезненный без особого напряжения.
Во-вторых, это нормальный цвет, запах и консистенция стула.

Таблица 3
Дифференцированная терапия запоров в зависимости от преобладающих нарушений моторной функции толстой кишки

Лечебные
мероприятия
Спастические запоры

Атонические запоры
Диета
Минеральные воды

Более щадящая диета,
прием пищи в теплом
виде 1-1,5 стакана подогретой воды без газа
2-3 раза в день за 1 час до еды

Менее щадящая диета, сырые овощи и фрукты, мвключение холодных блюд 1 стакан холодной газированной воды 2-4 раза в день за 1-1,5 часа до еды

Нормализация

моторной

функции

Спазмолитики - галидор, но-шпа, папаверин, феника-беран.
Холинолитики -пирензепин.
Дофаминолитики - сульпирид (догматил, эгло-нил) и метокло-прамин (реглан, церукал).

Hl-гистаминолитикн - димедрол, тавегил.
Небольшие дозы нифедипина.
Фитотерапия: настой цветков липы, ромашки, календулы, тысячелистника, травы душицы, мелиссы, мяты,соплодий хмеля, плодовфенхеля, моркови.

Антихолинэстеразные средства - прозерин, галантамин. Небольшие дозы резерпина, альфа- и бета- дреноблокаторов.

Фитотерапия: а) небольшие
дозы препаратов растений
адаптогенов - настоек и
экстрактов корня и листьев
женьшеня, родиолы, лимон
ника, левзеи, элеутерококка,
отваров корней аралии,
заманихи и др.; б) настои
травы вербены, горца поче
чуйного, чистеца буквице-
цветного, льнянки обыкновенной.

Лечебная
физкультура

Упражнения на расслабление

Упражнения, тренирующие
мышцы живота и тазового дна

Физиотерапия Электрофорез с папаверином, дибазолом, но-шпой, солями магния; тепловые процедуры (диатермия) Электрофорез солей кальция, электростимуляция толстой кишки с помощью аппарата "Ампли-пульс", кишечный душ и др.

В-третьих, это отсутствие неприятных и болезненных ощущений в процессе пищеварения.
Чтобы добиться таких показателей, необходимо питаться в одни и те же часы, восстановив, по возможности, естественный ритм работы пищеварительных желез. Следует стараться вводить в свой рацион компоненты, способствующие нормализации стула ( табл. 4). При этом надо исключить из употребления продукты и напитки с вяжущими свойствами и задерживающие петальтику кишечника: выпечные изделия из дрожжевого и сдобного теста, макароны, манную и овую каши, рубленые и протертые блюда, крепкий чай, какао, шоколад, красное вино, бруснику, кизил и др., а также те продукты, с которыми каждый из нас связывает задержку стула.
В случае отсутствия каких-либо противопоказаний (тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, тяжелых заболеваний почек) необходимо увеличить суточный объем потребляемой жидкости до 2,0-2,5 л. Весьма эффективны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта минеральные воды. Благодаря наличию в них солей натрия и магния они улучшают образование слизи, удерживают в просвете кишечника

Таблица 4
Перечень основных продуктов питания, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты питания
Компоненты пищи
Механизм послабляющего
действия
Хорошо пропеченный хлеб
из муки грубого помола или
с добавкой отрубей ("Здоровье", "Бородинский"), капуста,
морковь, огурцы, свекла, шпинат, соя, бобы, фасоль, сухофрукты, овес, орехи.
Мед, тростниковый и свекловичный сахар, виноград, чернослив, курага, сладкие сорта яблок и слив, груши, персики, дыня, тыква, крыжовник, черника (в сыром виде), абрикосы, финики
Пищевые волокна
Левулеза, декстроза,
фруктоза
Состоят из растительной клетчатки, которая не переваривается, набухает и увеличивает массу кишечного содержимого Усиливают секрецию пищеварительных желез,
образуют кислоты брожения,
стимулирующие
петальтику

Кислое и ацидофильное молоко, простокваша, кумыс, мацони, одно- и двухдневный кефир, йогурт, бифидок, наринэ, кислая
сыворотка, пахтанье, квас, квашеная капуста, квашеные и маринованные овощи, цитрусовые
Органические
кислоты
Умеренно раздражают кишечник и усиливают
петальтику

Оливковое, подсолнечное,
кукурузное, рапсовое, соевое, пальмовое масло, рыбий жир, печень трески и других рыб, орехи, пряности
Непредельные жирные
кислоты, жирные и
эфирные масла
Возбуждают петальтику, облегчают прохождение каловых масс по кишечнику, обладают желчегонным
действием
Желе, муссы, пастила
Желатин, агар-агар
Увеличивают объем кишечного содержимого

воду и усиливают петальтику кишечника. Однако надо знать, что минеральные воды, богатые кальцием, такие как нарзан, оказывают вяжущее и закрепляющее действие и при запорах противопоказаны. Для улучшения опорожнения кишечника предпочтительны ессентукские воды (особенно ессентуки № 17), смирновская, славяновская, боржоми, баталинская. Их употребляют по 1-1,5 стакана два-три раза в день натощак, в течение одного месяца, не чаще чем раз в полгода.
В случае имеющихся у вас хронических заболеваний пищеварительной системы в период подготовки желудочно-кишечного тракта к чистке толстого кишечника вы должны перейти на диетическое питание в соответствии с вашими основными и сопутствующими хроническими заболеваниями.
Существует множество хорошо разработанных руководств по диетическому питанию. Их нетрудно достать, поэтому не буду тратить время и силы на пересказ. Просто найдите и воспользуйтесь ими.



Похожие по содержанию материалы:
ВИЧ (СПИД) ..
ЧАСТЬ VI Основной и заключительный периоды "медовой" чистки толстого кишечника ..
Принципы разработки рецептур щадящих клизм ..
Рецептуры щадящих очистительных клизм ..
Отшлаковка в почках ..
Питание во время основного периода чистки толстого кишечника ..
Принципы и последовательность чисток ..
Анализ стратегии чистки толстого кишечника по Н. Уокеру ..
ЧАСТЬ IV Начало анализа детоксикации, предложенной Н.Уокером ..
Что и от чего мы чистим? ..
Кровь как составляющая внутренней среды организма ..
Уреаплазмоз ..
ЧАСТЬ VI Продолжение анализа детоксикации по Н. Уокеру ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Медотерапия

Издревле замечено целительное действие пчелиного меда, который рассматривается в народной медицине как ценнейшее лекарственное средство. Мед - биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахатых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необ .. читать далее




Самый простой тест на качество меда

Мед, который вы собираетесь использовать в лечебных Целях, должен быть прежде всего натуральным и качественным. Само собой разумеется, что в этом случае не допускается употребление меда с признаками брожения, вспенивания, специфическим запахом и вкусом.
Обычно продавцы на рынке дают немного меда на пробу и вышеприведенные признаки некачественного продукта трудно не заме .. читать далее




Лечебная гимнастика как один из способов нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Известно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта основными причинами, вызывающими ухудшение работы пищеварительного аппарата, являются нарушения секреторной, сокообразующей функции желудка и петальтической, моторной функции кишечника. В соответствии с этим лечебная гимнастика для пищеварительной системы призвана прежде всего стимулировать моторную и нормализовать .. читать далее




Отшлаковка в печени и желчном пузыре


В предыдущей главе мы выяснили, что большая часть балластных, вредных и отравляющих веществ, попадающих в наш организм с пищей и водой, задерживается слизистой и стенками кишечника, не позволяя им проникать во внутреннюю среду организма. Однако частично вредные вещества вместе с питательными веществами и водой все-таки всасываются в тонком и толстом кишечнике в кровь и лимфу. И .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100