:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ .. | ДОЗИРОВКА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ .. | ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ .. | ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА С ПРОИЗНЕСЕНИ .. | КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ЭМФ .. |


ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ


Туберкулез - это заболевание, при котором поражаются легкие, кишки, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечно-сосудистая система и т. д.
Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций.
Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.
При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано усиленное питание, которое предусматривает повышение энергетической ценности диеты. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишок, печени и сердечно-сосудистой системы. Ранее практиковавшееся, так называемое избыточное питание себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. В этом случае о благотворном влиянии питания свидетельствуют не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при этом не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.
В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения - до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса - до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).
Вне обострения туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов, а при активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе, что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), также показано при нарушениях нервной регуляции.
Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому - кислотному сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса и нормального количества жиров в фазе ремиссии.
Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.
При туберкулезе наблюдается повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальце-ферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин), особенно при наличии поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Обеднение организма кальцием, нехватка его противовоспалительного и десенсибилизирующего влияния определяют необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т. д.). Фиксации кальция в тканях способствует ограничению количества соли.
Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы секреции желудка (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.).
При туберкулезном поражении гортани и носоглотки важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде. Запрещается раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда). Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, жидких молочных каш, некрутого картофельного пюре, молока, некрепкого кофе, чая с молоком.
Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).
К числу распространенных методов диетотерапии при туберкулезе относится кумысолечение. Один литр кумыса из кобыльего молока обеспечивает организм 1633 кДж (390 ккал) и содержит белка - 16 г, жиров - 10 г, лактозы - 50 г, аскорбиновой кислоты - 90 мг и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5-6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остропротекающих и хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, бронхоэктазы, пиопневмоторакс).





Похожие по содержанию материалы:
ФИТОТЕРАПИЯ БРОНХИТОВ И ПНЕВМОНИИ ..
ФИТОТЕРАПИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ..
ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ ..
ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ЭКССУДАТИВНОМ ПЛЕВРИТЕ ..
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ..
ДОЗИРОВКА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ..
ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ ..
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА С ПРОИЗНЕСЕНИЕМ ПРИ ВЫДОХЕ ГЛАСНЫХ И СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ ..
КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ЭМФИЗЕМЕ ЛЕГКИХ (БЕЗ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ) ..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕТИКА И ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМ ..
Эндоскопические методы ..
Косоглазие ..
Процедура клизмения ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Часть VI Лечебная гимнастика при заболеваниях дыхательной системы


 

 

 

ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Направленность оздоровительного воздействия гимнастических упражнений зависит от избираемого исходного положения, из которого начинается выполнение того или иного упражнения.
При заболеваниях органов дыхания выбор правильного, т. е. ф .. читать далее




ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Условно различают следующие виды дыхательных упражнений: статические, динамические и специальные.
Статическими дыхательными упражнениями считаются такие, при которых дыхание осуществляется без одновременного движения конечностями и туловищем. Они чаще всего применяются в начале обучения правильному дыханию и для урегулирования повышенной деятельности сердечно-сосудистой системы ( 1 .. читать далее




ДОЗИРОВКА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Правильная дозировка физических упражнений имеет особо важное значение, так как от ее величины зависит ответная реакция организма и степень лечебного воздействия.
В случае заболеваний органов дыхания, сопровождающихся часто гипоксемией - кислородным голоданием, недостаточностью кровообращения, физическая нагрузка должна подбираться особенно тщательно.
У легочных больных при интенси .. читать далее




МЕТОДИКА ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ

Занятия лечебной гимнастикой рекомендуется начинать с подготовки нервной системы, дыхательного аппарата и сердечно-сосудистой системы к выполнению более энергоемких упражнений основного раздела процедуры. Для этого применяются простейшие упражнения с небольшой нагрузкой - гимнастические и дыхательные упражнения, дозированная ходьба. Не рекомендуется применять большое количество упр .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100