:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Коклюш .. | Нетрадиционные методы лечения Чайный .. | Нетрадиционные методы лечения Лечебн .. | Нетрадиционные методы лечения Физиол .. | Приложение 2. ДИЕТА №5 .. |


Приложение 2. ДИЕТА №5


Назначение. Обеспечить полноценное, максимально щадящее поврежденную печень питание, способствующее активизации компенсаторных и восстановительных механизмов, стимулирующее ферментативные, белково-синтезирующие и желчевыделительные процессы в печени, а также благоприятствующие функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях печени.
Общая характетика диеты. Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров соответствует физиологическим нормам. Исключаются химические раздражители - экстрактивные, ароматические вещества; продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, пуринами, тугоплавкие животные жиры.
Диета обогащается овощами и фруктами, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина из организма.
Кулинарная обработка. Блюда - отварные или паровые, а также запеченные в духовке, преимущественно в измельченном виде.
Калорийность и состав диеты. Белки - 90-100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-450 г, калорийность - 3000-3500 ккал. Поваренная соль - 8-10 г. Общий вес рациона - 3,3-3 кг. Количество свободной жидкости - 2л.
Режим питания. Дробный, 5-6 раз в сутки.
Температура пищи. Горячие блюда 57-62 °С, холодные не ниже 20 °С.
Большое значение имеет прием пищи в твердо установленные часы. По калорийности пищу рекомендуется распределять следующим образом: первый завтрак - 30 %, второй - 15 %, обед - 35 %, полдник -10 %, ужин - 20%.
Введение в диету яиц зависит от индивидуальной переносимости; если больной хорошо их переносит, можно рекомендовать 2-3 раза в неделю включать в меню по 2 яйца.
Растительные масла, обладающие выраженным желчегонным, а также липотропным действием благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, должны составлять 30 % жира.
Из животных жиров рекомендуется сливочное масло как наиболее хорошо усваивающееся. Тугоплавкие жиры - сало, лярд, жирные сорта мяса - плохо переносятся больными; кроме того, эти жиры богаты холестерином.
При сопутствующих заболеваниях, протекающих с нарушением всасывания жира (энтероколиты, панкреатиты и т. п.), количество жиров в диете ограничивается.

Рекоменлуемые блюла и пролукты

Хлеб и хлебные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, несвежий или подсушенный. Печенье и другие изделия из несдобного теста.
Супы. Молочные и вегетарианские из различных овощей, круп, макаронных изделий. Суп из сборных овощей, перловый, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, картофельный с фрикадельками. Супы молочные из различных круп. Супы из свежих фруктов, из чернослива, кураги, из сухих фруктов с ом, из свежих ягод с гренками, из кураги с манными клецками.
Блюда из мяса и птицы: из нежирной говядины, кур и индеек. Бефстроганов из вываренного мяса. Биточки, котлеты, тефтели из мяса или кур, паровые или запеченные в молочном соусе; кнели. Картофельная запеканка с вареным мясом. Тефтели из вываренного мяса в сметанном соусе. Плов из вываренного мяса, рулет мясной, фаршированный белковым омлетом, паровой или запеченный. Голубцы, фаршированные мясом и ом. Мясо, куры, индейка отварные.
Мясо отварное, тушеное со сборными овощами. Суфле мясное, из кур, запеченное или паровое. Пирожки с мясом, печеные.
Блюда из рыбы: трески, сазана, судака, карпа, леща, окуня, наваги и других сортов нежирной рыбы. Рыба отварная, запеченная в молочном соусе, котлеты, кнели паровые, запеченные. Рулет паровой или запеченный, фаршированный белковым омлетом. Рыба заливная. Суфле из отварной рыбы, пудинг паровой,
Блюда и гарниры из овощей. В диету включаются различные виды овощей (кроме шпината и щавеля). Капуста в сметане, капуста, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и ом (без лука), запеченные или паровые, голубцы с фруктами, морковь тушеная, тушенная в молочном соусе, морковь в сметане, тушенная с горошком, яблоками, тушенная с горошком и цветной капустой; котлеты из моркови и яблок запеченные; биточки морковные с изюмом, запеченные в молочном соусе; рулет из моркови и цветной капусты; пудинги из моркови, творога и кураги, из моркови и яблок, яблок и творога, из кабачков, баклажан, тыквы и яблок. Картофель, запеченный в сметане, отварной; котлеты картофельные, запеченные со сметанным соусом, с сыром, творогом; рулет из картофеля с цветной капустой; суфле из картофеля, белокочанной капусты, из цветной капусты, картофеля и моркови; пюре из картофеля. Шарлотка из фруктов, овощей и творога.
Свекла, тушенная с яблоками, тушенная в сметане; пюре свекольное. Рагу из овощей - моркови, горошка, картофеля, цветной капусты. Кабачки, тушенные в сметане, в масле, пюре из кабачков. Помидоры свежие, запеченные с сыром, фаршированные ом. Огурцы свежие.
Крупяные, мучные блюда и гарниры. Каши: манная молочная, манная на фруктовом отваре, овая молочная, гречневая рассыпчатая, овсяная молочная, овсяная на воде. Крупеник гречневый. Суфле из гречневой крупы с творогом. Плов из а с фруктами. Пудинги: из а и овощей, из а и творога; каша пшенная молочная. Лапша домашняя с маслом. Макароны рубленые с изюмом. Макароны с томатом и сыром. Лапшевник с фруктами и творогом. Вермишель отварная. Вареники с творогом. Ватрушка с творогом.
При избыточном весе и склонности к ожирению крупяные и мучные блюда следует ограничивать.
Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, кефир, простокваша. Творог с сахаром, творог пресный (кальцинированный), творожники со сметаной запеченные, пудинг, суфле творожное с яблоками. Сыры - советский, голландский и другие неострые сорта. Свежая сметана и сливки (в ограниченном количестве).
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сласти. Различные спелые фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов (антоновские яблоки, клюква), в сыром и запеченном виде; апельсины, мандарины, виноград; ягоды: клубника, малина, смородина, слива, земляника. Муссы: яблочный, клубничный, молочный. Варенье, мед.
Напитки. Чай некрепкий, чай с лимоном. Фруктовые соки: виноградный, вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные соки.
Соусы. Молочные и сметанные. Фруктовые и ягодные сладкие подливы (муку для соуса не поджаривать).
Жиры. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное. Жир добавляется в натуральном виде.
Запрещаются. Сдоба, пирожные, торты. Блюда, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные и грибные супы, крепкие овощные навары). Яичный порошок, икра, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса и баранины, жирная свинина, гуси, утки, телятина, цыплята; животные жиры (за исключением сливочного масла), рыба жирных сортов; шоколад, какао. Все жирные блюда, консервы, копчености, колбасные изделия. Фасоль и другие бобовые, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок. Пряности: перец, корица, гвоздика. Острые блюда и приправы. Очень холодные блюда и мороженое. Холодные и газированные напитки.

Варианты листы № 5

Вариант I
На весь день. Хлеб белый вчерашний - 200 г, черный - 200 г, сахар - 75 г.
Завтрак. Овощной салат с мясом, каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом, чай.
Обед. Молочный суп с вермишелью, отварная рыба с картофелем, фруктовый компот.
Полдник. Стакан отвара шиповника, сухари с сахаром (хлеб из дневной нормы).
Ужин. Творожный пудинг. Чай.
Перед сном - стакан кефира.
Вариант II
На весь день. Хлеб белый вчерашний - 200 г, черный - 200 г, сахар - 75 г.
Первый завтрак. Суфле творожное, овсяная каша на молоке, чай с молоком.
Второй завтрак. Салат из капусты с морковью. Чай с лимоном.
Обед. Суп перловый вегетарианский с растительным жиром. Мясо отварное с соусом бешамель, свекла, тушенная в сметане, яблочный сок (стакан).
Полдник. Стакан отвара шиповника с несдобным печеньем.
Ужин. Рыба заливная, суфле из картофеля.
Больным хроническим холециститом, имеющим из- быточный вес, назначается эта же диета, но со значительным снижением калорийности за счет уменьшения продуктов, богатых углеводами (хлеба 150 г, сахара 20 г, -ограничение блюд и гарниров и макаронных изделий).
Им рекомендуется регулярно - 1 раз в неделю, проводить разгрузочные дни:
творожный: 400 г обезжиренного творога, 2 стакана кефира;
рыбный: рыба отварная - 400 г, овощной гарнир - 300-400 г, масло растительное - 10-15 г;
мясной: мясо отварное - 400 г, овощной гарнир - 300-400 г, растительное масло - 10-15 г.
Правильное питание при хроническом холецистите может обеспечить на длительное время состояние ремиссии; нарушение же режима, качественные или количественные отклонения в пищевом рационе могут вызвать обострение болезни.



Похожие по содержанию материалы:
Инфекционный мононуклеоз ..
Нетрадиционные методы лечения Яблочный уксус ..
Нетрадиционные методы лечения Контрастный душ ..
Нетрадиционные методы лечения Масла хвойных, зонтичных, шалфея, полыни, лавра ..
Коклюш ..
Нетрадиционные методы лечения Чайный гриб ..
Нетрадиционные методы лечения Лечебное голодание ..
Нетрадиционные методы лечения Физиология биауральных явлений ..
Приложение 2. ДИЕТА №5 ..
ЧАСТЬ II Заболевания желчевыделительной системы, приводящие к шлакообразованию и шлаконакоплению ..
ЧАСТЬ V Новая концепция шалящего очищения печени и желчного пузыря ..
ЧАСТЬ VIII Заключительный период "медовой" чистки печени и желчного пузыря ..
Очищение почек, чистка почек, почки ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Приложение 3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕТИКА ПРЕПАРАТОВ, использующихся при лечении заболеваний печени и желчного пузыря (по Пастушенкову Л. В. и Лесиовской Е, Е.)

В настоящее время в традиционной медицине используется следующая классификация желчегонных препаратов. Холеретики - препараты, стимулирующие образование желчи. Холекинетики - средства, повышающие тонус желчного пузыря и расслабляющие желчевыводящие протоки и сфинктер Одди. Холеспазмолитики - препараты, расслабляющие гладкие мышцы желчного пузыря и желчевыводящих путей.

читать далее




Очищение печени и желчного пузыря, чистка печени, печень


Формула "меловой" чистки печени лля больных с анаиилным гастритом (нулевая кислотность желулочного сока)

1. Подготовительный период
В течение двух недель принимать мед. Мед (1-4 чай-ные ложки) разводится в 150 мл теплой воды. Принимается 4 раза в день, из них 3 раза за 5-10 мин перед Основным приемом пищи (завтрак, обед, ужи .. читать далее




ЧАСТЬ II Заболевания желчевыделительной системы, приводящие к шлакообразованию и шлаконакоплению


Наиболее характерные болезни желчного пузыря и желчных путей
Среди заболеваний, приводящих к шлакообразованию и шлаконакоплению в желчевыделительной системе, наиболее часто встречаются воспалительные заболевания желчного пузыря - холециститы. Они бывают некаль-кулезными, бескаменными, и калькулезными, когда воспалительный процесс в желчном пузыре сочетае .. читать далее




ЧАСТЬ III Дренирование желчных путей Дуоденальное зондирование

Наилучшим способом оценки того, что происходит в двенадцатиперстной кишке во время приема оливкового масла, может послужить дуоденальное зондирование. Термин "дуоденальное зондирование" происходит от латинского названия двенадцатиперстной кишки - дуо- денум, и этот метод дает возможность изучать механизм желчеотделения со всеми его эта .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100