:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Глава 3. Подлинные истории об исцеле .. | Глава 5. Пять Ритуалов и йога: техни .. | Глава 8. «Беседа с доктором Робертом .. | ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: В ПОИСКАХ ЭЛ .. | РОЛЬ КОЖИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА .. |


ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ КАПИЛЛЯРЫ?


Почему капиллярным сосудикам, этим крошечным микроорганам, придается такое большое значение? Попробуем разобраться.

Вернемся на мгновение в школьные годы:
практически в каждом кабинете биологии на стене висел плакат, отображающий кровеносную систему человека. Помните: тело, вдоль и поперек пронизанное красными протоками? В данной схеме был упущен только один момент: на ней не была отмечена капиллярная сеть, окутывающая весь наш организм. А ведь именно благодаря этой сети микрососудов поддерживается жизнь всякого живого существа: его клеток, тканей и органов.

Все движения крови, происходящие в этих мельчайших органах, составляют единый процесс микроциркуляции. Новейшие открытия ученых показывают, что пусковым механизмом для большинства заболеваний является нарушение микроциркуляции, то есть капиллярного кровотока.

Почему?

Все наши органы состоят из тканей, а они, в свою очередь, - из клеток. Клетка - это мельчайшая и основная единица организма. От здоровья каждой клетки в отдельности зависит работоспособность тканей наших органов и здоровье в целом. Для обеспечения своего собственного существования клетка должна питаться и избавляться от шлаков. Эти функции и выполняет кровь посредством капилляров и венул.

Путь крови извилист и сложен. От сердца к тканям он протекает по аорте, артериям, разветвляющимся на более мелкие - артериолы, а те, в свою очередь, распадаются на систему мельчайших сосудиков - капилляров. Они одновременно становятся и концом пути, и точкой нового отсчета, превращаясь в мелкие венулы и подталкивая кровь к сердцу.

Таким образом, капилляры становятся "вторым сердцем" человека, двигателем, с помощью которого кровяной поток приводится в движение.

А, как каждый из нас помнит из школьной программы, именно благодаря кровообращению наш организм существует как единое целое. Нетрудно догадаться, что любое нарушение микроциркуляции становится причиной поражения того или иного органа, ткани, клетки.

Это положение было для А. С. Залманова центральным в его теорий. Он утверждал, что "нет ни одной болезни, ни одного патологическое состояния, при которых бы эти крошечные сосуды не играли первую скрипку".

Капилляры пронизывают все без исключения органы живого существа. Они бывают кровеносными и лимфатическими. Первые входят в систему кровообращения, образуемую уже упомянутыми артериями, артериолами, венулами и венами. А вторые способствуют удалению из тканей инородных частиц" продуктов обмена и бактерий.

Сеть этих крохотных сосудиков настолько огромна, что если капилляры одного человека образно выстроить в одну нить, то она обогнет земной шар 6 раз! В капиллярах циркулирует 80% всей крови организма.

Они представляют собой чрезвычайно "неспокойный", изменчивый механизм: постоянно меняются, размножаются, расширяются, сужаются, опустошаются, гибнут. У них нет единого размера: одни - широкие, другие - узкие. Такая подвижностью изменчивость отражается на течении различных заболеваний. А они сами очень чутко реагируют на малейшие изменения окружающей среды. Так, например, зимой и осенью происходит спазм капилляров что приводит к ослаблению организма и обострению различных
заболеваний. Недаром именно в это время года люди чаще болеют гриппом и становятся уязвимыми для многих инфекций.

Время суток также важно при определении состояния этих сосудов: утром они сужаются, что Объясняет пониженную температуру тела в первой половине дня. Играет свою роль, конечно, и возраст: работа капиллярной системы с возрастом слабеет, соответственно, мышечная ткань сердца с каждым годом все хуже снабжается кровью. Постепенно капиллярная сеть забивается "шлаками", ток крови резко замедляется, а в некоторых участках вообще останавливается (возникает застой). Клетки перестают получать кислород и питательные вещества, соответственно, не могут избавляться от шлаков. Происходит самоотравление клеток, и они погибают. С возрастом этот процесс начинает приобретать массовый характер, в тканях появляются целые островки погибших клеток, запустевших и высохших капилляров.

Такие процессы происходят во всех органах: головном мозге, сердце, почках, печени, легких, суставах и пр. Кстати, эти же самые изменения происходят и в клетках кожи, и каждый из нас может наблюдать процесс старения воочию!

Итак, век капилляров, как и людей, относительно недолог. Процесс "умирания" всей системы начинается в 40-45 лет. Растет число лишенных притока кислорода и питательных веществ в сосудах, что приводит к постепенному обезвоживанию организма. А. С. Залманов называет этот процесс "прогрессирующим высушиванием", которое, по сути" является основой и пусковым моментом старения. Наступает пора ревматизма, невритов, стенокардии, гипертонии и пр. Подобные процессы ученый определял как капилляропатию.

Думаю, у читателей может возникнуть вопрос:каким образом эта микроскопическая сеть сосудов, при всей ее нестабильности и изменчивости, подвергается наблюдению? Может ли простой врач поставить диагноз и назначить лечение, исходя из состояния капиллярной системы человека?

Существует целое направление в научной медицине (к сожалению, не очень популярное), целью которого является изучение этих сосудов, - капилляроскопия. Путем огромного увеличения изображения с помощью специального прибора (капилляроскопа) это становится возможным.

В исследовательской практике есть также специальный способ измерения капиллярного давления (при использовании так называемой монометрической микроиглы Шамбэра), который позволяет не только провести точную диагностику, но и зафиксировать работу клеток на кинопленке.

 



Похожие по содержанию материалы:
Аденоид ..
Внелегочный туберкулез ..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Как организовать Гималайский ..
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Как найти хорошего учителя Сандра Андерсон ..
Глава 3. Подлинные истории об исцелении и омоложении Лора Фэй Тэксел ..
Глава 5. Пять Ритуалов и йога: техника для восстановления здоровья и продления жизни Джефф Мигдоу, д ..
Глава 8. «Беседа с доктором Робертом Торменом» Лора Фэй Тэксел ..
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: В ПОИСКАХ ЭЛИКСИРА МОЛОДОСТИ ..
РОЛЬ КОЖИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ..
ГЛАВА 6 СКИПИДАРНЫЕ ВАННЫ ..
ВИДЫ СКИПИДАРНЫХ ВАНН И ПРАВИЛА ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ..
Желтые ванны ..
Малярия ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


БОЛЕЗНЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАПИЛЛЯРОТЕРАПИИ

Доктор А. С. Залманов утверждал, что не существует отдельных болезней органов. Причину недуга всегда нужно искать в физиологии капилляров. Мы забываем, что путствие в здоровом организме микробов и вирусов естественно, и тратим время на, порой, бессмысленное избавление от них с помощью антибиотиков и противовирусных препаратов. Люди привыкли .. читать далее




ГЛАВА 4 "ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ" ЧТО ТАКОЕ СКИПИДАР?

В Большой Советской энциклопедии можно найти следующую информацию: "Скипидар - растворитель лаков, красок, сырье для получения камфары, терпиниола и др. Токсические свойства связаны с наркотическим действием на центральную нервную систему и местным прижигающим действием. Смертельная доза - 100мл.
Симптомы отравления скипидаром: резки .. читать далее




ВВЕДЕНИЕ

Доводилось ли вам когда-либо наблюдать за кошкой, обкусывающей побеги осоки? А если посчастливилось, задавались ли вы при этом вопросом "зачем?". Казалось бы, нетравоядное животное вдруг перешло на вегетарианскую пищу. Правильнее было бы сказать: "Не на пищу, а на блюдо". Природу хищника изменить нельзя - он никогда не станет травоядным. Но в отдельные периоды многие пло .. читать далее




Часть III Бесценные сорняки, или Сведения терапевтическом действии некоторых травянистых растений "дачной" фитотерапии


 

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, ИЛИ СПОРЫШ

Плоды спорыша - похожие на гречу мелкие трехгранные орешки, любимое лакомство птиц, и, поскольку этот сорняк относится к семейству гречишных, неудивительно, что в народе его называют "птичьей гречихой". Растение является также хорошим кормом для домашних животных и птиц.
Полное научное назва .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100