:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Правила приема пищи .. | ПОСЛЕСЛОВИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА ПУТЬ .. | ГЛАВА 3 КАПИЛЛЯРЫ: ТАЙНЫ "КРОВЕ .. | ГЛАВА 4 "ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ" .. | Глисты .. |


Последний штрих к портрету витаминов


Давайте посмотрим и разберемся, сколько следует съедать "живых" продуктов для поддержания нормального уровня наиболее распространенного и к тому же очень нужного витамина - аскорбиновой кислоты. В приведенной таблице представлены объемы овощей и фруктов, удовлетворяющих суточную потребность человека в этом витамине.

Количество растительных продуктов,
удовлетворяющее суточную потребность человека
в витамине С

Растительные продукты Количество, г
Бананы, виноград 1500-2000
Абрикосы, слива, смородина белая 500- 1000
Лук репчатый, морковь, тыква 500-1000
Горошек зеленый 500
Вишня, персики, черноплодная рябина 300-500
Брусника, клюква 300-500
Редька, репа, свекла 250-500
Огурцы, баклажаны, кабачки 250-500
Картофель 250-500
Капуста (квашеная) 250-300
Черемша (соленая) 250-300
Мандарины, смородина красная,
земляника лесная, малина, голубика 200-500
Яблоки (антоновка и титовка) 200-500
Капуста белокочанная 200-250
Томаты 150
Ананасы, апельсины, грейпфруты,
земляника садовая, клубника,
кизил, крыжовник, лимоны, рябина 100-125
Лук(перо) 100
Облепиха, барба 30-50
Смородина черная 12-50
Шиповник (сушеный) 3-20

Что сразу бросается в глаза? Невероятно большие ко-дичества большинства продуктов, которое мы должны поедать во избежание если не авитаминоза, то гиповитаминоза точно. Большинству из нас это ни с физической, ни с финансовой точки зрения не под силу. Зато доподлинно известно, что свежие листья, например, крапивы содержат витамина С вдвое больше, чем цитрусовые, а каротина больше, чем морковь, не говоря уже о витаминах группы В и некоторых других. Белков же в ней до 3 % в свежем виде и до 20 % в сушеном!
Таким образом, для удовлетворения суточной потребности взрослого человека достаточно 70-75 г свежеприготовленного салата из крапивы. Фантастика! Ведь это повсеместно растущий сорняк!
Не уступает крапиве в биологической ценности и подорожник, также содержащий в большом количестве витамины С и К, провитамин А, органические кислоты и минеральные соли.
Однако не все так просто в мире растений. В частности, в связи с приведенными примерами следует каждый раз заострять внимание на том, что полезная для нас крапива это не вся крапива, а лишь одна из ее разновидностей, а именно крапива двудомная, тогда как крапива глухая, или яснотка, и крапива жгучая по сравнению с ней почти бесполезны. Поэтому необходимо научиться отличать их друг от друга.
То же самое можно сказать и о витаминном рекордсмене - подорожнике.
Если подорожник большой для нас подарок судьбы, то даже малая примесь подорожника ланцетного или подорожника среднего в лекарственном сырье, как, впрочем, и в салатах недопустима.
Заканчивая этот раздел, хочу заметить, что многие из нас не представляют действительной ценности дикорастущих растений, заполоняющих наши дачные участки. Тем не менее по богатству витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений сорняки эти не только не уступают, но и значительно превосходят культурные растения. Поэтому считаю вполне уместным и необходимым посвятить следующую часть книги их подробному рассмотрению.



Похожие по содержанию материалы:
ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ "СКИПИДАРНАЯ ВАННА" ..
Второй этап ..
КАК ПРИНИМАТЬ ВАННЫ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ..
ГЛАВА 2 ИСТОЧНИК ИСЦЕЛЕНИЯ - В НАС САМИХ: ОСНОВЫ НАТУРОПАТИИ ОРГАНИЗМ КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА ..
Правила приема пищи ..
ПОСЛЕСЛОВИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА ПУТЬ И РАСПУТЬЯ СОВРЕМЕННОЙ ТЕРАПИИ. ПЕРСПЕКТИВЫ НАТУРОТЕРАПИИ ..
ГЛАВА 3 КАПИЛЛЯРЫ: ТАЙНЫ "КРОВЕНОСНЫХ РУЧЬЕВ" ..
ГЛАВА 4 "ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ" ЧТО ТАКОЕ СКИПИДАР? ..
Глисты ..
ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ ..
МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ ..
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ ..
Токсоплазмоз ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ТЕХНОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ. ВРЕМЯ ЦЕЛИТЕЛЯ ШАДИЛОВА

В конце 1990-х годов заявляет о себе во весь голос петербургский целитель Евгений Владимирович Щадилов. Химик по своему исходному образованию, закончивший аспирантуру в Технологическом институте, он в полной мере владеет всеми преимуществами, которые дает научный подход, способность наблюдать, сопоставлять, выстраивать логические цепочки. Именно поэтому, ощутив в себе способности целителя, он .. читать далее


Часть II ВОДА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ...
Общеизвестно, что чистая вода необходима для жизнедеятельности человека, однако врачи-гигиенисты и экологи земного шара все настоятельнее предупреждают человечество, что из-за расточительства и бездумного загрязнения чистой воды осталось не так уж много.
Вот один пример. Чтобы женщины города с населением в 400 тыс. человек имели по паре капронов .. читать далее


НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ

Наша водопроводная вода по своему составу все больше напоминает канализационные стоки, так что порой мы, горожане, задаемся вопросом: не по одной ли трубе все это течет? А поскольку такой модный вариант, как два в одном, не столь уж маловероятен, никого из нас не надо убеждать в том, что прежде чем залить воду в чайник, ее нужно предварительно очистить, пропустив хотя бы через какой-нибудь бы .. читать далее


МЕТОДИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ "ЖИВОЙ ВОДЫ" ПО А. МАЛОВИЧКО

"1. Нашу водопроводную воду трудно назвать питьевой... Хлорирование воды крайне вредно для здоровья. Хлор, соединяясь с органическими веществами, образует различные ядовитые соединения типа диоксина. В цивилизованных странах воду давно озонируют... Перед использованием воды из крана (особенно тем, кто болен, занимается чисткой организма) ее требуется (настоятельно!) пропускать через мног .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100