:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Часть I Фитотерапия для дилетантов .. | ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ .. | РОМАШКА ПАХУЧАЯ БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ .. | ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ .. | ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ .. |


ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ


Причины болезней суставов чрезвычайно разнообразны и во многом еще не изучены. Точно известны лишь причины развития инфекционных специфических артритов (туберкулезный, гонорейный, бруцеллезный и др.), связанных с определенной инфекцией. Что касается всех остальных многочисленных форм поражения суставов, то, по современным представлениям, их развитие связано с комплексом многих внутренних и внешних факторов, удельный вес каждого из которых еще недостаточно выявлен.
1. Инфекция. Роль инфекций в различных формах суставных заболеваний не одинакова. При инфекционных специфических артритах инфекционный агент (туберкулезная микобактерия, бруцелла, стрептококк, гонококки пр.) является определяющей причиной болезни. При этом возможен как метастатический путь за счет переноса микробов по кровеносным и лимфатическим сосудам от первичного очага болезни к суставам, так и токсико-аллергический путь поражения суставов. Микробный возбудитель при этих заболеваниях может быть найден в суставном выпоте (например, гонококк, туберкулезная бацилла и т. п.), а в некоторых случаях и в крови больных. Возникновение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита связывается с очаговой стрептококковой инфекцией, поскольку возникновение и обострение этих заболеваний часто провоцируется ангинами, хроническим тонзиллитом и другими инфекционными очагами. Подтверждением этого являются повышенный уровень антистрептококковых антител в крови больных, высевание стрептококка из зева и крови больных ревматизмом и, наконец, хорошей эффективностью бициллинопрофилактики рецидивов этих заболеваний.
Однако очаговой инфекции при ревматизме и инфектартрите принадлежит лишь роль пускового механизма, а определяющая роль в развитии этих заболеваний, по современным представлениям, принадлежит состоянию общей и иммунологической реактивности, от которой и зависит течение и исход болезни, что, проще говоря, следует понимать как реакцию иммунной системы в ответ на воздействие антигенов, представляющих собой белки и белковосодержащие компоненты возбудителей инфекций. Некоторые авторы рассматривают ревматизм как заболевание двойной (вирусно-стрептококковой) природы, считая, что болезнь вызывается специфическим вирусом, а поединившаяся стрептококковая инфекция вызывает неспецифическую аллергическую реакцию. Таким образом, при всех заболеваниях суставов инфекции принадлежит немаловажная роль.
2. Аллергия и аутоаллергия. Изменению общей реактивности организма (в сторону его аллергической настройки) придается в настоящее время главное значение в развитии ряда воспалительных заболеваний суставов, в первую
очередь, ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита. Оба эти заболевания, протекающие с яркими аллергическими реакциями, рассматриваются сейчас как инфекционно-аллергические. Существуют аллергические формы и других инфекционных артритов, например туберкулезного, гонорейного, дизентерийного и пр.
Однако хроническое, прогрессирующее течение ревматизма и инфекционного неспецифического полиартрита не* может быть объяснено только с точки зрения инфекционной аллергии, так как, обнаруживая ясную зависимость от инфекционного фактора в начале болезни, эти заболевания протекают нередко в дальнейшем как бы автономно, дава5 "спонтанные", казалось бы, ничем не мотивированные рецидивы. Этот факт находит объяснение с точки зрения новейших представлений об аутоаллергии (состояния аллергии, основной причиной которой является повышенная чувствительность организма к каким-нибудь компонентам собственных тканей), согласно которым при ряде инфекционных неинфекционных заболеваний в организме происходит образование специфических белковых соединений тканевых аутоантигенов и соответствующих, аутоантител, благодаря чему постоянно поддерживается аллергическое состояние - аутоаллергия.
3. Эндокринный фактор. Нарушение функции эндокринных желез может быть причиной так называемых эндокринных артритов (например, акромегалическая артропатия, диабетическая артропатия и пр.), подлежащих лечению эндокринологом. В настоящее время роль эндокринных нарушений (главным образом, нарушений функции систем! гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников) рассматривается с более широких позиций - так называемой теории адаптации Селье. Согласно этой теории, некоторые заболевания суставов, например ревматизм и инфекционный неспецифический полиартрит, возникают вследствие нарушения гормональной регуляции гомеостаза, относительного динамического постоянства внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма, либо из-за неадекватного ответа системы гипоталамус гипофиз - кора надпочечников, вырабатывающей гормоны, регулирующие адаптацию организма, либо вследствие неадекватной, то есть несоответствующей, степени воздействия реакции тканей на эти гормоны. Клиническим подтверждением этого является частое возникновение заболеваний суставов у женщин в период менопаузы, когда происходит коренная гормональная перестройка женского организма в связи с гипофункцией яичников, то есть угасания их репродуктивных функций. В этот период женщины наиболее подвержены суставным заболеваниям, как инфекционным (ревматоидный артрит), так и дистрофическим (обменно-дистрофический или климактерический артрит, геберденовские узелки, деформирующий спондилез и др.).
Таким образом, многое указывает на несомненную роль эндокринных нарушений в развитии болезней суставов.
4. Нервный фактор. Заболевания нервной системы являются прямой причиной развития некоторых заболеваний суставов. Функциональным нарушениям нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, также принадлежит большая роль в развитии и течении различных заболеваний суставов. В клинической картине многих заболеваний суставов ясно выступают такие признаки, как симметричность поражения суставов, нарушение трофики - питания мышц, костей, кожи, нарушение потоотделения, сосудистого тонуса и др., указывающие на участие нервной системы. Участие нервнотрофических влияний особенно отчетливо выступает при ревматизме и инфектартрите. Предполагается, что антиген, исходящий из очага хронической инфекции, помимо влияния на соединительную ткань оказывает влияние на Центральную нервную систему. Это приводит к нарушению регуляции иммуногенеза, иными словами, процесса формирования иммунитета, белкового обмена и ферментативных процессов и создает фон, благоприятствующий развитш заболевания.
5. Сосудистый фактор играет роль в развитии многю
заболеваний суставов как инфекционного, так и дистрофического происхождения. Установлено, что сосудистая стенка является главной ареной развертывания патологического процесса при ревматизме и инфекционном неспецифическом полиартрите. Известно, что нарушение ее проницаемости - одно из основных звеньев развития воспалительного процесса в суставе. Органическим поражением сосудов при ревматизме и инфекционном артрите объясняются наблюдаемые при этих заболеваниях поражения внутренних органов. Нарушение циркуляции в артериолах и капилляра имеет значение и в развитии некоторых дегенеративных заболеваний суставов. Нарушение капиллярной циркуляции является причиной неполноценности трофики (питания) хряща и кости и провоцирует дегенерацию хряща и склероэпифизов.
6. Нарушение обмена и ферментативных процессов, вероятно, играет важнейшую роль, но менее всего изучено.
Хорошо известно лишь значение нарушения мочекислого обмена в развитии подагрического артрита. Однако при
остальных видах дистрофических поражений обычно не удается обнаружить нарушения белкового, липоидного, минерального или углеводного обмена.
7. Механический фактор. Роль механического повреждения сустава для развития как артритов, так и артрозов не вызывает сомнений. При воспалительных артритах острая травма может способствовать развитию заболевания или его обострению. Хроническая микротравматизация суставов является причиной развития профессиональных артритов. При дегенеративно-дистрофических поражениях суставов механическому фактору как причине развития болезни так же придается в настоящее время большое значение. Считается, что развитие деформирующего остеоартроза связано с функциональной перегрузкой сустава и суммированием множественных микротравм, вызывающих преждевременное изнашивание суставных хрящей. Экспериментальные артрозы получали, в течение длительного времени травмируя суставные поверхности подопытных животных. Установлено распространение артрозов среди лиц различных профессий, портные и вязальщицы имеют преимущественно артрозы пальцев рук, грузчики и рабочие тяжелого физического труда - артрозы позвоночника, рабочие при пневматическом молоте - артрозы локтевого сустава и т. д. Развитие артрозов при ожирении также рассматривается с точки зрения увеличения нагрузки на суставы. Нарушение нормального соотношения суставных поверхностей и их подвижности (например, вследствие врожденных вывихов или подвывихов бедра, внутри- или околосуставных переломов, хронических воспалительных процессов и пр.) вызывают постоянное травмирование суставных поверхностей, что ведет к развитию артрозов.
Таким образом, если при одних формах суставных заболеваний травме принадлежит лишь провоцирующая роль, то при других, главным образом, дистрофических, она может считаться одной из главных причин болезни.
8. Наследственность. Наследственных заболеваний суставов не существует, однако значение наследственного предрасположения при некоторых формах артритов установлено. Так, ревматоидный артрит встречается у родственников больных этим заболеванием в 2-3 раза чаще, чем в других группах населения. То же самое наблюдается в отношении ревматизма и некоторых других артритов и артрозов. Значение наследственности при заболеваниях суставов в настоящее время понимается не как прямая передача болезни потомству, а как унаследование особенностей общей и тканевой реактивности, предрасполагающей к заболеванию суставов. Для "семейных" заболеваний суставов имеет также значение и то, что одна семья находится в одинаковых условиях климата, быта, питания, благоприятствующих развитию болезни.
9. Другие факторы. Пол. Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин - заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите - мужчин.
Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений, хотя механизм патогенетического действия этих факторов до сего времени неизвестен. Изучение эпидемиологии ревматоидного артрита в Швеции показало, что это заболевание в прибрежных районах (вблизи моря) встречается в 2 раза чаще, чем внутри страны.
Фактор питания в большинстве случаев не имеет определяющего значения для развития болезней суставов. Однако при нарушении обменных процессов характер питания больного может способствовать дальнейшему нарушению метаболизма и, таким образом, развитию метаболического артрита.
Например, употребление в пищу в большом количестве белковых продуктов животного происхождения, содержащих пурины, больными с нарушением обмена мочевой кислоты может вызвать птуп подагры. Длительное недостаточное содержание в пище витамина С ведет к развитию цинги, одним из проявлений которой является гемартроз. При питании, способствующем развитию ожирения, в результате увеличения веса тела, а следовательно, и механической нагрузки на суставы, усиливаются проявления деформирующего остеоартроза.
На основании приведенных данных можно сделать вывод о том, что суставные заболевания могут быть вызваны многими факторами внешней и внутренней среды. Причем, по-видимому, заболевание суставов почти всегда развивается под влиянием суммарного воздействия нескольких факторов (например, инфекция в сочетании с охлаждением и наследственным предрасположением).



Похожие по содержанию материалы:
ВВЕДЕНИЕ ..
ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ, ИЛИ МОКРИЦА ..
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ, ИЛИ РЕПЕЙ ..
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ..
Часть I Фитотерапия для дилетантов ..
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ ..
РОМАШКА ПАХУЧАЯ БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ ..
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ ..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПРОШЛОМ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР) ..
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ОБЩИЕ ПРАВИЛА СБОРА, ВЫСУШИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ ..
Часть II Целебная фитохимия ..
Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол, аксерофтол) ..
Амебиаз ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Часть I ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕОРИИ ПОЛНОГО ОЧИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ОТ ШЛАКОВ

ПРЕАМБУЛА

(Начало теории полного очищения человеческого организма от шлаков представлено в книге автора "Чистка кишечника в домашних условиях" (издательство "Питер", 1998).)
Жизнь возникла в океане, и клетки первых организмов были ппособлены к концентрациям веществ, имевшихся в воде в те доисторические времена. Лишь после сотен миллионов .. читать далее




ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ МЕТОДАМИ И СРЕДСТВАМИ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

Ввиду того, что причины возникновения многих заболеваний суставов все еще недостаточно ясны, лечение их подчас представляет большие трудности.
Среди многочисленных форм суставных заболеваний существует лишь относительно небольшая группа инфекционных артритов, развитие которых связано с известной специфической инфекцией (туберкулезная, гонорейная и т. д.) и в отношении которых может быть пр .. читать далее


Режим и диета

Режим. Режим больного, страдающего заболеванием суставов, должен строиться в точном соответствии с формой и активностью заболевания. Больному со значительным обострением артрита или артроза (сильные боли, лихорадка, экссудативные явления в суставах) необходим постельный режим до стихания явлений обострения. При подостром или хроническом течении артритов ввиду тенденции при воспалительных забо .. читать далее


Медикаментозные средства

К медикаментозным средствам, применяющимся для лечения болезней суставов, в первую очередь относятся салицилаты (особенно аспирин). Несмотря на то что эти препараты уже давно введены в практику лечения болезней суставов (салициловый натрий применяется с 1876 г., аспирин - с 1899 г.), они до сих пор сохранили свое значение и широко применяются как анальгезирующие, антилихорадочные кг- противов .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100