:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Часть III КОММЕНТАРИИ К НАИБОЛЕЕ ИЗВ .. | Геморрагическая лихорадка с почечным .. | Способ 4. Очищение с помощью парной .. | Способ 7. Лечение косточек на ногах .. | Резюме .. |


УПРАЖНЕНИЯ НА ГИМНАСТИЧЕСКИХ СНАРЯДАХ


Во втором периоде курса лечебной гимнастики для разработки движений в суставах верхних конечностей можно использовать малую лесенку, обычную стену и гимнастическую стенку ( 3 на стр. 157). Малая лесенка используется для разработки движений в суставах пальцев. Лесенка, помещенная на стене, обычная стена и гимнастическая стенка являются хорошими тренажерами для движений в плечевом суставе. Упражнения осуществляются путем перебирания пальцами по лесенке или по стене ( 2 на стр. 147, упражнение 4) или постепенного перехвата реек гимнастической стенки. Эти упражнения ценны еще и тем, что позволяют больному наглядно определять результаты своей тренировки.
Для ног во втором периоде курса лечебной гимнастики подходят в качестве снарядов качалка, стул или лестница. Упражнения на качалке рекомендуются для разработки движения в голеностопном суставе. Упражнения с помощью стула могут осуществляться в виде маховых движений нижней конечностью, когда больной держится руками за спинку стула ( 1 на стр. 144, упражнения 12,13), путем постановки ноги на стул ( 4 на стр. 162, упражнение 10), постановкой выпрямленной больной ноги пяткой на сиденье стула с последующими пружинистыми нажимами рук на коленный сустав и т. п. Упражнение в виде хождения по лестнице также помогает разработке движений в суставах ног и укреплению их мышц.
При спондилартрите основными лечебными задачами во втором периоде курса лечебной гимнастики являются: 1) усиление крово- и лимфообращения в зоне поражения для более быстрого рассасывания выпота в суставах и устранения боли; 2) восстановление нарушенных движений в позвоночнике.
При спондилартрите, не осложненном люмбоишеальгическим синдромом, упражнения необходимо выполнять только лежа, что обеспечит необходимую разгрузку позвоночника и уменьшение болезненности при движениях. Показаны только элементарные упражнения по основным осям движений позвоночника, а именно: сгибание и разгибание, наклоны и повороты в стороны ( 5 на стр. 163, упражнения 1 и 2). Эти движения должны осуществляться без сопутствующих движений рук. При стихании болей во время движения можно переходить к комбинированным простым упражнениям (на счет 2-4) с участием рук в движении позвоночника, что способствует увеличению амплитуды движения в позвоночнике. Когда боли стихнут, можно начинать упражнения в положении сидя, используя вначале облегченные варианты. Далее продолжается тренировка позвоночника в движениях по основным осям с участием в движении рук в исходном положении сидя на стуле, а при хорошем самочувствии - в положении стоя ( 5 на стр. 163, упражнения 4-8).
При спондилартрите, осложненном люмбоишеальгическим синдромом, упражнения лучше всего проводить также в положении лежа, но с приподнятой головной частью кровати. Такое положение обеспечивает разгрузку позвоночника и уменьшение давления на корешки спинного мозга из-за растяжения суставов позвоночника. Упражнения такие же, что и при спондилоартрите, не осложненном люмбоишеальгическим синдромом, и в той же последовательности. Если при выполнении указанных упражнений наблюдается уменьшение болей, то надобности в упражнениях, направленных на растяжение седалищного нерва, нет, так как болевой синдром был вызван временным сдавливанием корешков спинного мозга. Если же люмбоишеальгический синдром обостряется, то необходимо временно прекратить упражнения для пораженной зоны позвоночника до прекращения острых явлений, а при затихании люмбоишеальгических явлений осторожно птупить к упражнениям, способствующим натяжению седалищного нерва, из которых можно порекомендовать следующие.
В исходном положении лежа: 1) попеременное сгибание стоп, начиная со здоровой ноги; 2) отведение выпрямленной ноги в сторону с поворотом стопы кнаружи ( 4 на стр. 162, упражнение 2); 3) попеременное сгибание ног, начиная со здоровой ноги, с последующим отведением ее в сторону; 4) выпрямление больной ноги с посторонней помощью (делать осторожно!); 5) попеременное поднимание выпрямленных ног, начиная со здоровой ноги ( 4 на стр. 162, упражнение 4). В исходном положении лежа на животе: приподнимание выпрямленной ноги и др.
Схема построения занятия. Построение занятия во втором периоде курса должно осуществляться с соблюдением следующих правил: 1) проведение мероприятий по подготовке больной конечности и сустава к предстоящим физическим упражнениям; 2) применение достаточного количества упражнений, обеспечивающих разработку движений в больном суставе или суставах; 3) применение по возможности симметричных упражнений; 4) чередование движений в

Таблица 4
Схема построения занятия во втором периоде курса лечебной гимнастики

Раздел
занятия
Упражнения Длительность раздела, мин
Методические
указания
Вводный 1. Упражнения без
отягощения для здоровых конечностей
2. Массаж больных
конечностей
10 Упражнения даются
для симметричных или перекрестных конечностей с вовлечением
и движение большинства суставов
Массаж проводится по
методике, приведенной в Приложении 8
Основной 1. Упражнения с раскачиванием для больных суставов
2. Упражнения для туловища
3. Упражнения на растяжение связок больных суставов

Пауза отдыха
4. Упражнения без отягощения для крупных мышечных групп
здоровых конечностей
в сочетании с дыхательными упражнениями
Пауза отдыха
5. Упражнения с предметами и на тренажерах
6. Упражнения без отягощения для здоровых конечностей в сочетании с дыхательными упражнениями


20-25 Упражнения даются
для симметричных или
перекрестных конеч-
ностей с вовлечением
и движение большин-
ства суставов
Массаж проводится по
методике, приведенной в Приложении 8
Упражнения проводят вначале без предметов
и груза
Упражнения подбира-
ются с учетом состоя-
ния позвоночника и
сердечно-сосудистой системы больного
В конце движения, проделываемого больным, лицо, проводящее занятие, осуществляет нужное пассивное растяжение связочного аппарата сустава или сам больной
с помощью здоровой
конечности выполняет
это упражнение
Упражнения подбираются с учетом общего
состояния сердечнососудистой системы
Применяются предметы, помогающие увеличению амплитуды движений (палка, булава, лесенка, качалка, стенка и т. п.)
Применяются упражнения без выраженного воздействия на кровообращение

Заключительный Массаж больных конечностей 5 Проводится поглаживание больных конечностей

Примечание. Общая продолжительность курса 35-45 мин.

больном суставе или суставах с отдыхом; 5) применение для здоровых частей тела упражнений с вовлечением в работу крупных мышечных групп с целью-укрепления сердечной мышцы и тренировки сердечно-сосудистой системы; 6) успокоение организма к концу занятия.
Для построения занятия рекомендуется пользоваться схемой, указанной в табл. 4.
Дозировка упражнений. Дозировка упражнений во втором периоде курса постепенно повышается. Все упражнения в первой половине второго периода проделывают с максимально возможным объемом и в медленном темпе. Количество повторений каждого упражнения для больных суставов должно быть значительным, так как только такая тренировка обеспечивает нужный эффект лечения. Начинать рекомендуется с 4-6 повторений каждого упражнения, постоянно повышая их число до 10. Во второй половине второго периода упражнения для больных суставов рекомендуется проводить в среднем темпе, а число повторений постепенно доводить до 15 раз. Упражнения для крупных мышечных групп здоровых частей тела и позвоночника в первой половине периода проводят в медленном темпе, а во второй половине - в среднем темпе, если этому не препятствует состояние сердца. Количество повторений каждого упражнения дается с учетом состояния сердечно-сосудистой системы, но не свыше 4-6 раз. Дыхательные упражнения повторяются по 3-4 раза. Длительность пауз отдыха с расслабленной мускулатурой в положении лежа или сидя от 1 до 2 минут. При проведении упражнений следует избегать сильных болей в пораженных суставах.
Самостоятельные занятия имеют в этом периоде курса огромное значение. Они закрепляют лечебный эффект, обеспечивают более быстрое течение восстановительных процессов в больных суставах, а также восстановление нарушенного объема движений в них. В зависимости от локализации поражения и общего состояния больному следует самому подобрать необходимые упражнения с раскачиванием больных суставов, упражнения с помощью здоровой конечности, упражнения с предметами. Эти упражнения больной должен проделывать 5-10 раз в день.



Похожие по содержанию материалы:
БЕЗ НИХ НЕТ ЖИЗНИ ..
Последний штрих к портрету витаминов ..
Часть II ВОДА ТРЕВОГИ НАШЕЙ ..
АНАЛИЗ ПРИГОТОВЛЕНИЯ "ЖИВОЙ ВОДЫ" ПО МЕТОЛУ А. МАЛОВИЧКО (Каждый пункт анализа соответству ..
Часть III КОММЕНТАРИИ К НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМ СПОСОБАМ ОЧИЩЕНИЯ ОТ ШЛАКОВ И ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ ..
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) ..
Способ 4. Очищение с помощью парной бани ..
Способ 7. Лечение косточек на ногах ..
Резюме ..
Основные симптомы и синдромы поражения суставов ..
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ МЕТОДАМИ И СРЕДСТВАМИ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ ..
Гормональные препараты ..
Стимулирующие и общеукрепляющие средства ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА НА ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ КУРСА

В третьем периоде курса, когда воспалительные явления в суставах стихли, сердечная мышца окрепла, но остаются еще ограничения движений в пораженных суставах, лечение в основном направлено на ликвидацию этих нарушений. Для решения этой задачи в занятия лечебной физкультурой необходимо вводить упражнения, помогающие растяжению связочного аппарата пораженных суставов и укреплению мышц, особен .. читать далее


ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ШААКОВ

Как любая проточная вода, так и жидкости нашего организма от природы обладают великой силой самоочищения. Но так как они безостановочно загрязняются отходами процессов нашей жизнедеятельности, то и сами нуждаются в постоянной очистке. Для этого в нашем организме предусмотрены четыре основные системы выделения, каждая из которых выводит шлаки в свойственной ей форме.
система пищеварения - в .. читать далее


ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА В ЧЕТВЕРТОМ ПЕРИОДЕ КУРСА

Четвертый период курса лечебной гимнастики относится к периоду выздоровления и имеет профилактическое направление. Основной задачей здесь является поддержание существующих движений в суставах, так как без систематической тренировки движения в пораженных суставах могут постепенно ухудшаться. Следует делать не только упражнения без отягощения, но и упражнения с предметами и на тренажерах .. читать далее


ЩАДЯЩЕЕ ОЧИЩЕНИЕ СУСТАВОВ. "ДАЧНЫЕ" ЧИСТКИ СУСТАВОВ

В двух своих последних книгах, вышедших в издательстве "Питер", "Чистка крови в домашних условиях" (1999) и "Чистка почек в домашних условиях" (1999) я достаточно полно изложил свою теорию щадящего очищения человеческого организма от шлаков посредством лекарственного сырья из растений своего дачного огородика. Из-за чего эти чистки и получили название "д .. читать далее




Яндекс.Метрика Rambler's Top100