:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Гомеопатия, АММОНИУМ КАРБОНИКУМ .. | Гомеопатия, ГЛОНОИН .. | Гомеопатия, ЦИНК .. | Гомеопатия, ЦИМИЦИФУГА .. | Гомеопатия, КАУСТИКУМ ГАНЕМАНА .. |


Ревматизм


Как ни печально, эта болезнь, от которой, кстати, страдал и знаменитый солдат Швейк, встречается чаще всего у молодых и очень молодых людей. Жизненный пример: у обычного закомплексованного школьника или «ботаника»-студента вдруг начинаются загадочные проблемы со здоровьем. И сердце стучит как-то не так, и суставы работают не совсем правильно. Оба (и школьник, и студент) решат, что они переутомились, что у них нетипичная форма ОРЗ, а вот на консультацию к ревматологу вряд ли побегут. А жаль. Слишком велика вероятность, что с ними случился ревматизм…

Что такое?

Ревматизм — заболевание, которое развивается незаметно и постепенно. В первую очередь оно повреждает наше сердце, кровеносные сосуды и суставы. Потом добирается и до остальных органов: печени, почек и легких. Такая многогранность проявлений ревматизма связана с тем, что он не просто разрушает какой-нибудь один орган. Болезнь поражает целую группу клеток со специфическими свойствами (соединительная ткань), которые встречаются в нашем организме повсюду.

Причины

Спровоцировать ревматизм может целый ряд причин: переохлаждение, переутомление, неполноценное питание (мало белков и витаминов), плохая наследственность (в роду уже встречались ревматики). Но самое главное, для болезни нужны особые бактерии — бета-гемолитические стрептококки группы А. Оказавшись внутри нашего организма, они вызывают ангину, фарингит, скарлатину. Только в том случае, если у человека имеются дефекты иммунной системы, отдаленным последствием этой инфекции может стать ревматизм. По статистике лишь 0,3-3% людей, перенесших острую стрептококковую инфекцию, заболевают ревматизмом.

Что происходит?

Стрептококк начинает свою разрушительную деятельность, в ответ на это иммунная система начинает вырабатывать защитные вещества, которые будут уничтожать болезнетворные бактерии, продукты их жизнедеятельности, а заодно и поврежденные клетки собственного организма.

У людей, предрасположенных к ревматизму, иммунная система выходит из-под контроля. Разогнавшись во время болезни, она продолжает нарабатывать вещества, способные уничтожать не только стрептококки, но и клетки соединительной ткани. В результате в органах, где этих клеток много, появляются очаги воспаления, которые со временем перерождаются и мешают нормальной работе органа.

Как распознать?

Обычно первые признаки ревматизма появляются через две-три недели после ангины или фарингита. Человек начинает чувствовать сильную слабость и боль в суставах, может резко подняться температура. Иногда болезнь развивается очень скрытно: температура невысокая (около 37,0), слабость умеренная, сердце и суставы работают, как ни в чем не бывало. Обычно человек догадывается о надвигающемся ревматизме только после того, как у него появляются серьезные проблемы с суставами — артриты.

Чаще всего болезнь поражает суставы крупные и средние: появляется боль в коленях, локтях, запястьях и стопах. Болевые ощущения могут резко появляться и так же резко пропадать, даже без лечения. Но не стоит заблуждаться — ревматический артрит никуда не исчез.

Еще один важный признак ревматизма — сердечные проблемы: нарушения частоты пульса (слишком быстрый или слишком медленный), перебои в сердечном ритме, боли в сердце. Человека беспокоит выраженная одышка, слабость, потливость, головная боль. Ревматизм может поражать и нервную систему. При этом возникает непроизвольное подергивание мышц лица, ног или рук, наподобие нервного тика.

Чем опасно?

Если его не лечить, ревматизм повредит практически все органы, и человек быстро превратится в развалину. Основные несчастья: полиартрит, который может привести к полной обездвиженности, и кардит, который грозит настоящим пороком сердца.

У детей чаще встречается острое течение ревматизма: болезнь разворачивается приблизительно за два месяца. У впервые заболевших взрослых на это уходит 3-4 месяца.

Диагноз

Поставить диагноз «ревматизм» может только врач-ревматолог. Чтобы не ошибиться, он должен провести комплексное обследование.

Во-первых, назначить общий клинический анализ крови для того, чтобы выявить признаки воспаления.

Во-вторых, провести иммунологический анализ крови, чтобы выявить специфичные вещества, характерные для ревматизма. Эти вещества появляются в крови не раньше, чем через неделю после возникновения заболевания и достигают максимума к 3-6 неделе.

Чтобы уточнить степень поражения сердца, необходима консультация кардиолога, электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография сердца. Оценить состояние суставов помогут врачи-травматологи и такие малоприятные процедуры как артроскопия, биопсия сустава, диагностическая пункция сустава, исследование суставной жидкости.

При ревматическом повреждении других органов могут понадобиться консультации и других врачей.

Лечение

Для лечения ревматизма применяется трехэтапная система:

• первый этап — длительное (4-6 недель) стационарное лечение в активной фазе;

• второй этап — послебольничное, санаторное или курортно-санаторное лечение;

• третий этап — диспансерное наблюдение.

Лечение ревматизма должно быть по возможности ранним.

В активной фазе ревматизма больного необходимо госпитализировать, если этого нельзя сделать, он должен соблюдать постельный режим в домашних условиях. В комплекс лечения должны входить: лечебно-охранительный и двигательный режим, рациональное питание, медикаментозные и физиотерапевтические средства, ЛФК (лечебная физкультура). Двигательный режим расширяется по мере стихания ревматического процесса или уменьшения недостаточности кровообращения. Обычно на это уходит около 2 недель.

Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, белками, фосфолипидами овощи, фрукты, яица. Витамин С оказывает нормализующее действие на обмен веществ, противовоспалительное, стимулирующее выработку глюкокортикоидных гормонов. Витамины группы В повышают работоспособность сердечной мышцы.

Из лекарственных средств в лечении ревматизма используются:

• антибиотики (пенициллин, оксациллин, метициллин, ампициллин, бициллин-5);

• нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, анопирин, ацесал, новандол, индометацин, диклофенак, ибупрофен, пироксикам, бутадион, реопирин, мефенамовая кислота);

• глюкокортикоиды (преднизолон, преднизон, дексаметазон, триамцинолон);

• препараты преимущественно иммунодепрессивного действия (препараты холинового ряда — делагил, плаквенил, а также цитостатические иммунодепрессанты — 6-меркаптопурин, имуран, хлорбутин).

Гамма-глобулиновые препараты (гамма-глобулин неспецифический, гистоглобулин и др.) стимулируют специфические иммунозащитные силы организма.

При декомпенсации сердечно-сосудистой системы применяются сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, изоланид, дигоксин, дигитоксин), мочегонные препараты (фуросемид, лазикс, бринольдикс).

Сочетание препаратов зависит от степени тяжести заболевания, поражения тех или иных органов.

Проводятся также физические методы лечения ревматизма. Они являются неотъемлемой частью комплексной терапии, а также представляют собой основное средство медицинской реабилитации больных.

Физические методы при ревматизме применяют с целью повышения общей сопротивляемости организма, оказания противовоспалительного, рассасывающего и обезболивающего действия, тренировки кровообращения, санации очагов хронической инфекции.

В период активизации ревматизма назначают воздействие ультрафиолетом на область суставов, околосуставные поверхности.

Важное место в комплексной терапии больных ревматизмом, особенно при уменьшении активности процесса, занимает лекарственный электрофорез. Применяют кальций-электрофорез или электрофорез салицилатов по общей методике или на область суставов.

При затянувшихся болях в суставах в активной и неактивной фазе могут применяться: воздействие на области суставов:

• лампой соллюкс или лампой инфракрасных лучей;

• УВЧ на область суставов;

• парафиновые аппликации на пораженные суставы.

В активной фазе ревматического процесса с целью улучшения кровообращения, ликвидации последствий неподвижности рекомендуется проводить массаж конечностей.

В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают лечебную физкультуру.

На очаги хронической инфекции воздействуют ультрафиолетовыми лучами, УВЧ, микроволнами или электрофорезом антибиотиков. В комплексную терапию чаще всего включают углекислые, сероводородные, радоновые, кислородные и хлоридные натриевые ванны. Считается, что для больных с ревматическими пороками наиболее эффективны углекислые и сероводородные ванны.

При вялотекущем и латентном ревмокардите, развившемся на фоне порока сердца, эффективнее радоновые ванны. В фазе ремиссии можно применять также грязелечение в виде аппликаций на область пораженных суставов.



Похожие по содержанию материалы:
Гомеопатия, ГАМАМЕЛИС ..
Гомеопатия, ЕВПАТОРИЙ ПУРПУРОВЫЙ ..
Эндометриоз ..
Гомеопатия, КАРБО ВЕГЕТАБИЛИС ..
Гомеопатия, АММОНИУМ КАРБОНИКУМ ..
Гомеопатия, ГЛОНОИН ..
Гомеопатия, ЦИНК ..
Гомеопатия, ЦИМИЦИФУГА ..
Гомеопатия, КАУСТИКУМ ГАНЕМАНА ..
Гомеопатия, ВЕРАТРУМ ВИРИДЕ ..
Гомеопатия, АРГЕНТУМ НИТРИКУМ ..
Гомеопатия, ХЕЛИДОНИУМ МАЙУС ..
Гомеопатия, АЛОЭ СОКОТРИНА ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Пороки сердца

Что это такое?

Нормальное сердце — это сильный, неустанно работающий мышечный насос. Размером оно примерно с человеческий кулак.

У сердца есть четыре камеры: две верхних называются предсердиями, а две нижних — желудочками. Кровь последовательно поступает из предсердий в желудочки, а затем в магистральные артерии благодаря четырем сердечным клапанам. Клапаны открываются и зак .. читать далее




Пролапс митрального клапана

Что это такое

Пролапс митрального клапана — это выбухание, выпячивание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка.

Встречается у лиц молодого возраста (15-30 лет), у женщин в 9-10 раз чаще, чем у мужчин.

В настоящее время различают первичный и вторичный ПМК. Причинами первичного пролапса митрального клап .. читать далее




Лечение мерцательной аритмии

Что это такое?

Под термином «нарушения ритма сердца» понимают аритмии и блокады сердца. Аритмии — это нарушения частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений. При длительных остановках дыхания могут развиваться сердечные блокады (остановки сердца), причем длительность остановки сердца может достигать 8-10 секунд. То есть, блокада сердца — это ухудшение или полное .. читать далее




Блокады сердца

Что это такое?

Под термином «нарушения ритма сердца» понимают аритмии и блокады сердца. Аритмии — это нарушения частоты, регулярности и последовательности сердечных сокращений. При длительных остановках дыхания могут развиваться сердечные блокады (остановки сердца), причем длительность остановки сердца может достигать 8-10 секунд. То есть, блокада сердца — это ухудшение или полное .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100