:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Душица обыкновенная .. | Ель европейская .. | Актинидия .. | 38. Лишний вес вредит спине .. | Зверобой .. |


Бук


Бук - стройное дерево высотой до 50 м. с диаметром ствола до 2 м. с гладкой серой корой. Листья эллиптические, снизу опушенные, летом зеленые, осенью - соломенно-желтые или бронзовые. Плод - трехгранный орешек массой 0,2 г. С одного дерева собирают до 90 тыс. орешков, а с 1 га букового леса от 2 до 10 млн. Экономисты подсчитали, что в лесах Крыма. Кавказа и Карпат, где произрастают два вида бука, можно заготовить более 400 тыс. т масла. Кроме нашей страны бук растет в Европе (3 вида), в Америке (1 вид), в Китае и Японии (5 видов). Встречается по берегам рек, в ущельях. по северным склонам гор, реже - на равнинах. Чисто буковые леса произрастают на высоте 300-700 м над уровнем моря. Предельный возраст дерева - 350 лет, реже 500. Ядра орешков богаты белками (43-48%), крахмалом, сахаром (3-5%), токоферолом (150 мг%), органическими кислотами и жирным маслом (50-57%). В них содержится алкалоид фагин, 23-30% азотистых веществ. Главная ценность бука - его древесина. Она используется в мебельном производстве, из нее делают паркет, бочки, весла и разную домашнюю утварь. Древесина бука мелкослойная. с красноватым оттенком, лоснящаяся, твердая, тяжелая и прочная. Орешки бука едят сырыми и поджаренными. В походных условиях они используются как подсолнечное семя, однако следует иметь в виду, что зарегистрированы случаи отравления сырыми ядрами буковых орешков. Дело в том, что в пленочке их ядра содержится ядовитый алкалоид фагин. вызывающий сильную головную боль. При поджаривании алкалоид разрушается и орешки становятся безвредными. Буковую муку, которую получают из очищенных и поджаренных орехов, издавна используют в пищу. Из нее готовят различные кондитерские изделия, суррогат кофе. Если к ней добавить немного пшеничной муки, получается прекрасная смесь для выпечки блинов, оладьев. рассыпчатого печенья, лепешек. Из орешков получают высококачественное пищевое масло светло-желтого цвета, не уступающее прованскому. Им можно заменить ореховое и миндальное масло в хлебопечении, заправлять салаты, его добавляют в первые и вторые блюда, а также в кондитерские изделия. Остающийся после отжима масла жмых используется для изготовления суррогата кофе. Бук - одно из самых сладких деревьев. Отковырнув кусок коры, можно собрать сладкий буковый сок.



Похожие по содержанию материалы:
Гранат ..
Груша обыкновенная ..
Акация ..
Дуб черешчатый ..
Душица обыкновенная ..
Ель европейская ..
Актинидия ..
38. Лишний вес вредит спине ..
Зверобой ..
Ирга ..
Ива ..
Стригущий лишай ..
Калужница болотная ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Зюзник европейский

Lycopus europaeus L.

Зюзник - многолетнее травянистое слабоопушенное растение из семейства губоцветных, высотой до 80 Стебель ветвистый, четырехгранный. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, при основании петонадрезные, крупнозубчатые, пиль­чатые. Цветки небольшие, белые с пурпурными крапинками, собраны в мутовчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев.

Зюзник встречае .. читать далее




Рябина черноплодная

Рябина черноплодная (арония)— невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале ос .. читать далее




Кресс-салат

Кресс-салатLepidium sativum L.

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 30—60 см, с сине-зелеными полосатыми листья­ми, нижние—петорассеченные, верхние—линейные, цельные. Самая скороспелая овощная культура: пригодна к употреблению через 20—25 дней после посева.

Содержит большое количество тиамина, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот, а .. читать далее




Лук репчатый

Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой 60—100

Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Все растение имеет специфический луковичный вкус и запах.

Родина растения — юго-западная Азия. Культивируется по всему СССР. Из всех видов лука лук репчатый имеет наибольшее значение в лекарственном отношении. Разводится как .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100