:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ГЛАВА III КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИ .. | ГЛАВА V ВСТРЕЧИ С ИВАНОМ ЙОТОВЫМ .. | Массажное обтирание с водой .. | ГЛАВА II СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ .. | ГЛАВА VIII НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ .. |


Дягиль лекарственный


Из всех видов дягилей наибольший интерес как пищевое растение представляет дягиль лекарственный, или аптечный. Листья его большие, дважды- или триждыпетые с большим вздутым влагалищем, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 Цветки мелкие, беловато-зеленоватые с желтым оттенком, собраны почти в шаровидные многолучевые розетки. В каждом зонтике 20-40 лучей. Плод эллиптический. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе- сентябре. Произрастает в европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири. Химический состав дягиля довольно интересен. В корнях содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты - амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20% жирного масла, в надземной части -до 28- протеина, до 19 - белка. до 6 - жира, до 24 - клетчатки, 16 - золы, 2,6 - кальция и 1% фосфора, аскорбиновая кислота. Согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Отсюда и его название - архангелика - от латинского слова ангел. Современное название дягиль происходит от старославянского. и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу. Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.



Похожие по содержанию материалы:
Лебеда раскидистая ..
Лимонник ..
Враждебный налет плесени ..
ГЛАВА I КАК Я СТАЛА «КОЛДУНЬЕЙ» ..
ГЛАВА III КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ ..
ГЛАВА V ВСТРЕЧИ С ИВАНОМ ЙОТОВЫМ ..
Массажное обтирание с водой ..
ГЛАВА II СЛЕДЫ НА ЗЕМЛЕ ..
ГЛАВА VIII НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ ..
ГЛАВА Х О ВСЯКОМРАЗНОМ, ЧТО МОЖЕТ ВАМ ПРИГОДИТЬСЯ ..
Если кто надумает поголодать.. . ..
Ах, эти морщинки... ..
Последим за кусочком, который попал нам в рот... ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Ежевика

Ежевика - полукустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 м с дугообразно распростертыми шиповатыми побегами. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья тройчатые с ланцетными прилистниками на опушенных колючих черешках, сверху светло-зеленые, снизу с беловатым оттенком, сизые. Цветки белые, крупные, диаметром до 3 см, собраны на конце стебля в щитковидное разветвленное соцветие .. читать далее




Ель европейская

Ель европейская, или обыкновенная, относится к семейству сосновых. Это вечнозеленое дерево высотой 30-50 м с конусовидной кроной и темно-серой, реже красновато-бурой, шелушащейся корой. Хвоя темно-зеленая, жесткая, остроконечная, колючая, блестящая. Сохраняется на дереве 5-12 лет. Тычиночные “соцветия” расположены в нижней половине кроны. Пестичные - в основном ближе к верхушке. Женские шишки з .. читать далее




Жасмин

Жасмин - род семейства маслиновых, представленный прямостоячими кустарниками или лианами. Свыше 200 его видов произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки. Австралии и Южной Америки. У нас в стране как эфиромасличное растение возделывается жасмин крупноцветковый, а жасмин-самбак пахучий, лекарственный и другие виды специально культивируются как декоративные и для сбора цветков. Из цвет .. читать далее




Жеруха лекарственная

Жеруха лекарственная (местные названия - водяной кресс, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной) - травянистое многолетнее растение из семейства крестоцветных. Стебель толстый, полый, бороздчатый, высотой 5()-70 Листья черешковые. пето-рассеченные с 2-7 парами продолговатых боковых долей и более крупной яйцевидно-округлой конечной долей, блестящие, темно-зеленого цве .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100