:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

4. Пальцы - веером .. | Свет - чудодейственный эликсир .. | Цветотерапия для глаз .. | Как восстановить центральную фиксаци .. | Краткое резюме по урокам чтения и фо .. |


Лещина обыкновенная


Лещина обыкновенная - это кустарник высотой 2-5 м, изредка до 8. с серыми железисто-волосистыми ветвями. Листья округлые, по краю дваждызубчатые, иногда с небольшими лопастями, в основании сердцевидные, очередные. Цветки разнополые, тычиночные - в длинных сережках, а пестичные по внешнему виду почти не отличаются от обычных почек и. только пмотревшись, можно заметить на верхушках выступающие красные кисточки. Это рыльца пестиков, из которых и образуются орехи. Цветет орешник до распускания листьев - в марте - апреле. Плод - буровато-желтый орех, сидящий в листовидной обертке - плюске. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает лещина на значительной территории европейской части страны, на Кавказе. В ядре ореха лещины, или фундука, содержится 70% жира. 18% белка. 10% углеводов и около 2% минеральных веществ: железа, йода, кобальта, марганца, меди. Содержатся в орехе и витамины Е, А. С. В1. Калорийность 100 г ореховых ядер 700 ккал, а это втрое питательнее хлеба. Кору, листья и орехи лещины используют в медицине. Настой коры и листьев обладает антисептическим действием, применяют его и как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство. Используют для лечения флебитов, варикозного расширения вен, язв, геморрагий. В отечественной народной медицине листьями, заготовленными в мае, лечили заболевания печени. Орехами, растертыми с водой. лечили почечнокаменную болезнь, их рекомендовали при метеоризме и для увеличения молока у кормящих матерей. Смешанные с медом орехи используют при малокровии. Орехи идут в пищу в сыром и переработанном виде. Их сушат и жарят. Используют для приготовления пирожных, конфет, тортов, кремов. разнообразных начинок и ликеров. Из них получают питательное ореховое молоко или сливки. Сухие плоды размалывают и добавляют в муку при выпечке различных кондитерских и хлебных изделий. Из ядер получают жирное масло, которое имеет приятный вкус и аромат, а по своим свойствам не уступает миндальному. Жмых после отжима масла используют при производстве халвы. Но самое простое и вкусное блюдо - это орехи каленые. В протопленную русскую печь насыпают 2-3 решета орехов, и в течение трех часов они закаляются в вольном жару. Скорлупа темнеет, а ядро, пропитавшись жиром, становится нежным, вкусным, ароматным.



Похожие по содержанию материалы:
О себе ..
Пальминг ..
Глава 8 Повороты, покачивания, раскачивания ..
Системная склеродермия ..
4. Пальцы - веером ..
Свет - чудодейственный эликсир ..
Цветотерапия для глаз ..
Как восстановить центральную фиксацию? ..
Краткое резюме по урокам чтения и формированию правильных зрительных привычек ..
Глава 13 Как смотреть телевизор и работать с компьютером ..
Как работать с компьютером? ..
Утренние упражнения для исполнения их во время пробуждения ..
Комментарии по написанию дневника и некоторые примеры, подтверждающие его силу и возможности ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Лилия

Лилия - это луковичное травянистое растение из cемейства .пилейных. Её родиной считают Восточную и Юго-Восточную Азию, остров Тайвань и Филиппины. В Европе она появилась в XVI веке. Францию назвали королевством лилий в честь победы франков над германцами у реки Ли, где на поле битвы росли лилии. Воины, вдохновленные победой, украшали этими цветами свои шлемы и щиты. С тех пор на гербе Франции п .. читать далее




Лимонник

Лимонник китайский - это многолетняя листопадная деревянистая лиана, достигающая высоты до 15 м, с диаметром ствола 2 см (у основания до 5). с длинным корнем и морщинистой шелушащейся темно-коричневой корой, которая покрыта многочисленными выпуклыми светлыми чечевичками. Стебель у лимонника вьющийся, нередко ветвящийся, обвивающий деревья и кустарники. Побеги упругие, прочные на излом. с .. читать далее




Липа сердцевидная

Липа сердцевидная - это листопадное дерево высотой 25-28 м с шатровидной кроной. Кора бороздчатая, темная. Листья очередные, длинночерешковые с сердцевидным основанием и оттянуто-заостренной верхушкой. Сверху они зеленые, снизу сизоватые с рыжими волосками в уголках жилок. Цветки желтовато-белые, очень душистые, собраны в небольшие полузонтиковидные соцветия с бледно-зеленым крыловидным прицвет .. читать далее




Лиственница

Насчитывается более 20 видов лиственниц. Это самая распространенная лесообразующая порода. Лиственница - листопадное дерево высотой 25-30 м, иногда до 40 м, ствол которого достигает в диаметре 1,5 м. Кора на молодых деревьях серая, шелушащаяся, на старых - толстая, красноватая или серо-бурая с глубокими трещинами. Хвоя светло-зеленая, мягкая. на укороченных побегах собрана в пучки по 15- .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100