:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Псориаз .. | Авитаминоз .. | Гипотиреоз .. | БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИЩЧНОГО ТРАКТА И .. | Колит .. |


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на чело

веческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Особенности климата России и черты характера русского человека в значительной степени предопределили участь водки и сделали ее незаменимым, истинно русским по духу напитком. Хотя по сравнению с вином водка имеет ограниченный вкусовой и ароматический букет, а также более умеренные целебные свойства, но она все же представляет собой уникальный продукт, который можно эффективно использовать в оздоровительных целях.

Спирт и водка, а также их производные являются оригинальными лекарственными и профилактическими средствами, с помощью которых при условии правильного лечения реально добиться положительных результатов.

Водка представляет собой водный раствор этилового спирта с примесью небольшого количества высших спиртов или сивушных масел.

Спирт изобрели китайцы, которые делали его из фиников и пальмы. Потом рецепт спирта попал к арабам, а уже от них, в VII в. — в Европу, где он применялся только в качестве лекарственного средства. С помощью спирта человека исцеляли от множества заболеваний.

Этиловый (или винный) спирт — бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерные запах и вкус, легко растворимая в воде в любых количествах. Спирт получают путем сбраживания сусла из злаков, картофеля, свеклы, тростника и другого сырья.

Как уже сказано, водка представляет собой водный раствор спирта с добавлением различных веществ. Основные компоненты, используемые для приготовления крепких спиртных напитков: этиловый спирт, вода и различные добавки (соки, морсы, сиропы, эссенции, эфирные масла и др.).

«ВОДКА БЫВАЕТ ТОЛЬКО ДВУХ СОРТОВ — ХОРОШИ И ОЧЕНЬ ХОРОШИ»

Для приготовления водок используются различные пряные и лекарственные растения — как окультуренные, так и дикорастущие. Креме данных видов сырья, используются эфирные масла, сокращающие длительность приготовления напитка.

Водки приготавливают различными способами с помощью перегонных кубов с последующим добавлением ароматических и пряных веществ. Спиртовые растворы, настоянные на растительном сырье, подвергают процессу перегонки, благодаря которому напиток приобретает неповторимый аромат и высокое содержание спирта, но при этом его вкусовые качества не меняются.

Для того чтобы придать водке определенный вкус и цвет, после процесса перегонки ее можно смешать с настоями растительного сырья, а при желании подсластить. Очищение водки обязательно. Для этого полученную смесь обрабатывают активированным углем, а затем фильтруют. Спирт и вода смешиваются в соотношении 1 : 1,38—1,44, и при этом достигается необходимая концентрация спирта в 40—45°.

Существует особая разновидность водочных наливок, которые представляют собой сладкие настойки на спелых ягодах, фруктах или варенье. Подготовленное сырье заливается водкой. При необходимости наливку можно подсластить. Для этого часть наливки отливается, в ней полностью растворяется сахар, а затем эту часть вновь вливают обратно. Наливки настаиваются преимущественно в теплом месте, на солнце, а готовые хранятся в погребе.

Горькая настойка — это водка, настоянная на травах. Другими словами, свежие или высушенные растения выдерживаются в спиртовом растворе до тех пор, пока все эфирные масла и биологически активные вещества, содержащиеся в них, не растворятся в спирте. Для приготовления настоек используются лекарственные травы — мята, душица, зверобой, укроп, можжевельник, анис, корень одуванчика, цикорий и др.

При настаивании сырье периодически сцеживают, а затем сцеженный раствор снова вливают в бутыли и время от времени взбалтывают. Длительность приготовления настоек — от 3 до 5 недель. Традиционно на Руси горькие настойки пьют по рюмке перед обедом и ужином в качестве аперитива.

По своему воздействию лекарственные настойки делятся на тонизирующие (на родиоле розовой, золотом корне, заманихе, элеутерококке, мордовнике и др.), болеутоляющие (на маке, маковой траве, мяте, пустырнике), успокаивающие (на валериане, ландыше, пионе, тысячелистнике), возбуждающие аппетит (на золототысячнике, аире, полыни, мяте, чесноке, перце горьком).

Существуют настойки, влияющие на свертываемость крови, — на экстракте крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, горца перечного, калины, арники. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности используется настойка боярышника, для лечения суставов — настойки багульника, донника, можжевельника, репейника и др. При лечении заболеваний дыхательных путей помогут настойки на зверобое и календуле. Тромбофлебит можно вылечить при помощи настоек валерианы, хмеля, мелиссы.

Также существует разновидность фруктовой водки, которая изготавливается из сладких фруктов и ягод (слива, вишня, рябина и т. д.).

Водка ратафия представляет собой смесь фруктового или ягодного сока с винным спиртом и пряностями, подслащенную сахаром.

Для приготовления водок часто используются разного рода эссенции. Эссенции — это концентрированные растворы ароматических веществ, извлеченные из сырья при помощи растворителей, в качестве которых обычно используются водка или спирт. Эссенции долго хранятся, не теряя своих ароматических свойств. Их в небольших количествах добавляют в спиртовые растворы для приготовления водок, настоек и других оригинальных спиртных напитков.

Качество готового спиртного напитка определяется прежде всего содержанием в нем вредных веществ. Большую роль играют цвет, прозрачность, а также наличие примесей, которые можно определить визуально. Мутный, белесый оттенок свидетельствует о путствии вредных сивушных масел.

Следующий параметр определения качества напитка — это процентное содержание спирта, а попросту говоря — крепость. Ее определяют с помощью специального прибора — спиртометра, который можно купить или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Классическая крепость водки — 40—45°, ратафии — 25—40°, горьких настоек — 30—60°, сладких — 18—25°, полусладких — 30—40°, ликеров — 25—45°, наливок — 18—20°, бальзамов — 18—35°.

Содержание сахара в водках не должно превышать 2—2,5 г/100 мл. Проверку на окисляемость производят с помощью 1%-ного раствора перманганата калия, который не должен изменить свою характерную ярко-малиновую окраску в спиртсо-держащей смеси на протяжении 20 мин.

Путствие различных примесей определяют по запаху и на вкус, но точное их количественное содержание можно узнать только с помощью химических анализов. Чистый спирт должен содержать примесей не более чем 0,02 г/л свободных кислот, 0,02 % альдегидов, 50 мг/л эфиров, 0,003 % сивушных масел. Путствие вещества фурфурола не допускается вовсе.



Похожие по содержанию материалы:
Парагрипп ..
Тонзиллит ..
Пневмония ..
Головокружение ..
Псориаз ..
Авитаминоз ..
Гипотиреоз ..
БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИЩЧНОГО ТРАКТА И ГЕПАТОБИЛИАРНОСИСТЕМЫ ..
Колит ..
Ревматизм ..
Ревматоидный артрит ..
Артроз ..
Ушибы ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Настойка грушанки

Требуется: 0,5 л 40%-ного спирта и 50 г листьев и стеблей грушанки.

Способ приготовления. Хорошо промойте и мелко нарежьте стебли и листья грушанки. После этого залейте растительные компоненты спиртом и оставьте в темном месте на 14 дней. По истечении указанного срока настойку профильтруйте и храните в темной бутылке в темном прохладном месте.

Способ применен .. читать далее




Настойка на красном жгучем перце

Требуется: 0,5 л 40%-ного спирта и 75 г жгучего красного перца.

Способ приготовления. Нарежьте набольшими ломтиками стручки перца, очищенные от сердцевинок с семенами. Залейте перцовые ломтики спиртом и настаивайте 14 дней, после чего полученную настойку профильтруйте и отожмите. Храните в прохладном и темном месте.

Способ применения. Данную настойку прим .. читать далее




Настойка сирени

Требуется: 0,5 л 40%-ного спирта и 50 г молодых свежих листьев сирени.

Способ приготовления. Хорошо промойте листья сирени и наполните ими бутылку из темного стекла. Сверху залейте спиртом и хорошо взболтайте. Настаивайте в темном месте с комнатной температурой в течение 2 недель.

Способ применения. Настойку из сиреневых листьев используют как для внутрен .. читать далее




Настойка из хмеля

Требуется: 1 часть шишек хмеля и 4 части водки (или спирта 70%-ного).

Способ приготовления. Измельчите шишки хмеля и залейте их водкой или спиртом. Затем поместите в темное место, где оставьте на 14 дней. После указанного срока настойку профильтруйте, отожмите и храните в темном прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Способ применения. Обычная дози .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100