:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

О сложных рефлекторных актах стояния .. | Влияние внешних условий на проявлени .. | Половой инстинкт .. | Материнский инстинкт .. | Отличие инстинкта от других нервно-п .. |


Личность как определитель действий и поступков


Однако в чем же может заключаться источник самоопределения действий и поступков?

Уже из предыдущего должно быть ясно, что руководителем действий является личная сфера, развитие которой находится в связи с постоянным оживлением следов от внутренних или органических раздражений.

Здесь внешние раздражения играют роль толчка, который дает повод к оживлению внутренних следов, причем импульс к движению или к его задержке является результатом сложной ассоциативной работы, возбужденной внешним воздействием и состоящей в оживлении прошлых следов главным образом от внутренних реакций. Так как эта внутренняя работа в зависимости от разнообразных прошлых влияний может быть в отдельных случаях далеко не одинаковою, то вместе с этим в личной реакции обыкновенно не наблюдается и столь простого соотношения между внешним раздражением и следующим за ним действием или поступком.

С другой стороны, в личной реакции нередко сила и размеры самого действия далеко не соответствуют силе внешнего раздражения, послужив шего поводом к его развитию. Как мы уже говорили выше, внешнее влияние может быть слабо, а личная реакция, для которой оно послужило внешним поводом, может быть очень сильной и многосторонней, или, наоборот, внеш нее влияние может быть очень сильным, а личная реакция, следующая за ним, может быть очень слабой, или даже может быть и вовсе задержано всякое проявление движения.

Это несоответствие объясняется тем, что реакция является результатом оживления под влиянием внешнего импульса следов от прошлых внутренних раздражений, причем результатом этого оживления в первом случае является развитие движения за счет внутренних импульсов; во втором же случае реакция является более слабой, чем можно было бы ожидать, или даже и вовсе задержана в силу того, что оживляемые внутренние следы противодействуют развитию реакции.

Допустим, что раздражение по своему характеру должно бы возбуждать наступательную реакцию, а оживляемые при этом следы прошлых внутренних реакций при данном состоянии организма возбуждают астеническую реакцию и в результате получится задержка движения.

Представим для примера, что мы имеем внешним раздражением какое-либо лакомство, которое обычно приводит к возбуждению наступа тельной реакции, но прошлый опыт установил соотношение этого возбуди теля с неблагоприятным влиянием его на состояние желудка при данных условиях, и этого достаточно, чтобы наступательная реакция не обнаружилась вовсе или же она проявится лишь в крайне умеренной степени.

В некоторых случаях соотношение внешнего раздражения со следами от прошлых внутренних раздражений приводит лишь к временной задержке реакции. Допустим, что в приведенном примере человек, воздержавшись от лакомства, прибережет его до лучшего состояния своего желудка. Здесь известная реакция задержана, но лишь на время, причем возбуждается иная реакция, связанная с временной задержкой обычной реакции.

Благодаря тому, что личные движения определяются преимущественно следами внутренних реакций из прошлого опыта, представляется очевидным, что одинаковые внешние воздействия у различных лиц вследствие различного характера прошлых влияний и различного общего состояния организма в данное время будут вызывать неодинаковую по характеру внешнюю реакцию.

С другой стороны, при массе внешних раздражений личная реакция проявляется обычно ничуть не по отношению к тем, которые с внешней

стороны представляются более значительными, а лишь по отношению к тем, которые оживляют в большей мере следы от прошлых органических реакций того или иного рода.

На этом основан выбор места действия, равно как и способа действия в личных рефлексах.

. Тем не менее личные движения выполняются не без влияния внешних раздражений, с которыми первые должны всегда сообразоваться, иначе они потеряли бы характер целесообразности.

Наконец, время*, протекающее между внешним воздействием, служащим поводом к развитию личной реакции и осуществлением последней благодаря возможности развития временной задержки и затем новому оживлению следов от внутренних раздражений при соответствующем случае, может быть весьма разнообразным и ничуть не выражается определенной скоростью, как это мы видим в других рефлекторных реакциях. Иногда внешнее воздействие, служащее поводом к развитию движения, отделяется от последнего промежутком времени в несколько дней, недель, месяцев и даже лет, и тем не менее личная реакция также является более или менее предопределенною, но не одними только условиями данных внешних воздействий, но и прошлыми воздействиями и характером личной сферы человека.

Отсюда очевидно, что личная реакция, несмотря на всю ее сложность, подчинена определенной закономерности, а потому может быть предсказываема при знании внешних обстоятельств и при полном знакомстве с прошлым и личными особенностями данного человека.



Похожие по содержанию материалы:
Об аффективных состояниях ..
Об отношении между впечатлениями и внешними реакциями при посредстве сочетаний внешнего характера ..
Анатомо-физиологические условия сочетательных процессов ..
РЕФЛЕКСЫ И АВТОМАТИЗМ ..
О сложных рефлекторных актах стояния и ходьбы ..
Влияние внешних условий на проявление инстинктов ..
Половой инстинкт ..
Материнский инстинкт ..
Отличие инстинкта от других нервно-психических отправлений ..
О РЕПРОДУКТИВНЫХ И СОЧЕТАТЕЛЬНО-РЕПРОДУКТИВНЫХ ИЛИ ПОДРАЖАТЕЛЬНЫХ РЕФЛЕКСАХ ..
Подражание и внушаемость ..
Значение сочетания и других условий в процессе оживления рефлексов ..
Влияние внешних условий на оживление ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


О влиянии внутренних впечатлений на нервно-психические процессы

Должно иметь в виду, что, помимо непосредственного возбуждения тех или иных реакций, внутренние впечатления, обусловленные теми или другими условиями, отражаются резким образом как на течении, так и на характере всех вообще нервно-психических процессов.

В этом отношении мы имеем уже ряд определенных указаний в литературе. Так, Aschaffenburg , исследуя сочетания у лиц, истощенных голодом, .. читать далее




Экспериментальные исследования относительно времени и условий, определяющих выбор личных движений

Экспериментальные работы до сих пор касались главным образом исследования времени личных реакций. Из работ, сюда относящихся, следует указать главным образом на работы, относящиеся ко времени выбора по методике, предложенной В. Вундтом. В этом случае под выбором понимается не выбор внешних объектов, а выбор той или иной руки или ее пальцев, которыми по предварительному условию с испытуемым он д .. читать далее




Исследования над влиянием внешних условий на выполнение личных рефлексов

Заслуживают внимания исследования, которые относятся к влиянию внешних условий на само выполнение личных движений. В этом отношении прежде всего следует отметить влияние одних личных движений на другие личные движения.

Опыты с влиянием одних личных движений на другие производились в нашей лаборатории первоначально проф. Осиповым с эргографом Мос-со . При этом предоставлялось испытуемому .. читать далее




О явлениях сочетания в личных движениях

Заслуживают внимания, между прочим, явления сочетания, обнаруживающиеся в сфере личных движений.

Опыт показывает, что если посредством слова установить связь между данным внешним раздражением, например определенным звуком и сгиба-тельным движением пальца, и затем совместно производить со звуком другое раздражение, например свет электрической лампочки, то оказывается, что вместе с прекращ .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100