:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

О круговой реакции .. | Полипы толстой кишки .. | Зависимость оживления от протекшего .. | Зависимость оживления от возраста, п .. | СОЧЕТАТЕЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ .. |


О взаимоотношении между впечатлениями и реакциями в форме обыкновенных рефлексов


Уже выше была речь о том, что между впечатлениями и следующими за их действием внешними реакциями имеется тесное взаимоотношение. Это взаимоотношение в известных случаях определяет строгое постоянство развития реакций при действии тех или других впечатлений и обусловливает то, что последние обычно являются как бы прямыми руководителями в выполнении соответствующих реакций, являющихся чисто рефлекторными реакциями. Таким образом, ближайшими руководителями всех вообще внешних движений необходимо признать прежде всего те впечатления, которые самым тесным образом связаны с перемещением данного члена. Отсюда очевидно, что для рефлекторных движений всех членов тела важнейшими руководителями должны быть признаны мышеч-но-суставные впечатления и механические впечатления кожных покровов.

Как известно, первые движения новорожденного младенца, кроме некоторых унаследованных, отличаются большою беспорядочностью и только мало-помалу под влиянием упражнения и под контролем мышеч-но-суставных и кожных впечатлений, к которым затем поединяется и контроль со стороны сетчаточных впечатлений, они приобретают характер правильных координированных движений.

Таким образом, лишь постепенно первоначально беспорядочные движения у новорожденных детей, не носящие никакого определенного плана и возбуждаемые органическими раздражениями, совершенствуются под контролем возникающих вместе с ними мышечно-суставных, осязательных и затем зрительных впечатлений, благодаря чему из случайного прикосновения и захватывания окружающих предметов вырабатывается правильно выполняемый акт.

Подобное же упражнение производится не только ребенком систематически изо дня в день, но и взрослыми при изучении всех вообще новых движений (письмо, шитье, игра на инструментах и т. п.).

В какой мере у взрослых людей контроль со стороны мышечно-суставных и осязательных впечатлений является необходимым для правильного выполнения движений, доказывается тем, что достаточно, чтобы впечатления от кожных покровов и от мышечной системы не передавались к центрам, как это бывает в патологических случаях перерождения или при перерезке задних корешков, содержащих центростремительные проводники от периферических приборов кожи, подкожной клетчатки, мышц, суставов и связок, чтобы тотчас же движения сделались неточными и неправильными.

Необходимо иметь в виду, что специальные ппособления воспринимающих периферических приборов обусловливают то, что действующие на них специфические раздражения вызывают известный род двигательной или иной реакции организма, характер которой определяется соотношением этих воспринимающих приборов с определенными органами тела, способными обнаруживать ту или иную реакцию. Последний факт вполне удовлетворительно объясняется тем, что в воспринимающих приборах, как мы уже упоминали выше, мы имеем своего рода трансформаторы, превращающие внешние энергии в нервную или нервно-психическую энергию, которая, достигая центров, передается затем по центробежным проводникам к мышечной системе и к секреторным клеткам, возбуждая их к деятельности .

В специальных воспринимающих органах, как глаз, ухо, язык и нос, внешними толчками для развития нервной энергии, как известно, являются специфические раздражения в виде света, звука, вкусовых и пахучих веществ. Эти специальные раздражения, хотя и не столь тесно связаны с движением соответствующего органа, как механические раздражения наружных покровов и мышц, являются тем не менее непосредственными руководителями известных движений, благодаря чему устранение этих раздражений прекращает и ряд связанных с ними движений. Так, устранение света прекращает реакцию зрачков, а развитие слепоты приводит к устранению движений глаз, руководимых световыми раздражениями, отсутствие обоняния и вкуса приводит к прекращению движения носа, губ и языка, происходящих под их непосредственным контролем, уничтожение слуха лишает движений ушную раковину и голову ориентировки по отношению звукам.

Под непосредственным контролем слуховых раздражений, между прочим, вырабатывается и такое важное орудие общения, как человеческая речь. Благодаря этому у глухих от рождения речь даже и вовсе не развивается, приводя к глухонемоте, а у оглохших в молодом возрасте речь искажается как в отношении интонации, так иногда даже и в отношении выговора отдельных слогов, при потере же слуха в более раннем возрасте даже речь и совсем утрачивается.

Но, кроме ближайшего руководства внешними реакциями со стороны, обслуживающей данный воспринимающий орган мышечной системы, каждое периферическое раздражение может служить руководителем внешних

реакций, развивающихся и в более удаленных от раздражаемого органа частях тела.

Так, механические раздражения кожных покровов и мышц одного члена могут быть руководителями по отношению к движениям других членов, а также зрение, слух, обоняние и вкус по отношению ко всем вообще двигательным органам тела, не входящим в сферу их ближайшего воздействия. В силу этого соотношения устранение соответствующих воспринимающих органов, не нарушая двигательной способности членов, вызывает недостаточность и неполноту реакции там, где она должна руководиться соответствующим внешним раздражением, причем эта недостаточность лишь до известной степени может компенсироваться с помощью других раздражений. Прекрасным примером могут служить слепые и глухие от рождения или с малолетства. Подробности в этом отношении были бы излишни.



Похожие по содержанию материалы:
Нервно-психические процессы ..
42. Избегайте сдавленного дыхания ..
Инстинкт самосохранения ..
Происхождение инстинктов ..
О круговой реакции ..
Полипы толстой кишки ..
Зависимость оживления от протекшего времени внешних воздействий ..
Зависимость оживления от возраста, пола и индивидуальности ..
СОЧЕТАТЕЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ ..
МИМИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ ..
Исследования Ч. Дарвина ..
Об индивидуальном развитии мимических движений ..
Роль спинного мозга и подкорковых центров в выполнении мимических движений ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


О взаимоотношении между внешними впечатлениями и реакциями при посредстве репродуктивных процессов

Особенно важным является то обстоятельство, что внешние раздражения могут быть руководителями внешних реакций, развивающихся не тотчас после внешнего раздражения, а спустя то или иное время после него, следовательно более отдаленных по времени внешних реакций. Это достигается тем, что внешние впечатления оставляют известный след в нервных центрах, способный к оживлению и к возбуждению этим путе .. читать далее




Об отношении между впечатлениями и внешними реакциями при посредстве сочетаний внешнего характера

Под сочетательными процессами внешнего характера мы понимаем те процессы, благодаря которым одно внешнее раздражение оживляет реакцию, вызванную ранее другим впечатлением. Наблюдения показывают, что процессы сочетания основаны на том, что всякое вообще новое впечатление вступает в соотношение со следами от тех или других прежде бывших впечатлений, благодаря чему подготовляется путь к возможному .. читать далее




Задачи объективной психологии

Выше мы уже встречались с тем положением, что даже при исследовании собственной невропсихики мы не можем обойтись без объективного метода: субъективно мы переживаем лишь некоторую часть своих нервно-психических процессов, которые поэтому называются сознательными, многие другие нервно-психические процессы, которые называются подсознательными или бессознательными, субъективно не переживаются и, с .. читать далее




Об отношении между внешними впечатлениями при посредстве сочетаний личного характера

Кроме следов от внешних раздражений, мозг каждого человека, как мы уже говорили, получает почти постоянно раздражения общего или органического характера, исходящие от внутренних органов. Так, из области желудка и кишек исходят раздражения, связанные с приемом пищи или недостатком ее и с условиями пищеварения; из грудной области исходят раздражения, обусловленные количеством и чистотой воздуха; .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100