:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

МИМИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ .. | Исследования Ч. Дарвина .. | Об индивидуальном развитии мимически .. | Роль спинного мозга и подкорковых це .. | Роль мозговой коры в выполнении мими .. |


Влечение к пище


Во всем животном царстве мы встречаемся с двумя основными и важнейшими инстинктами — влечением к пище и влечением к размножению. Рассмотрим прежде всего, на чем основано влечение к пище.

Когда организм испытывает недостаток в пище или воде, то в клеточных элементах и в нервных окончаниях внутренностных нервов, особенно желудочно-кишечного канала, развивается особое состояние раздражения, которое приводит к движениям наступательного характера, имеющим целью снабдить организм необходимыми пищевыми продуктами. Все внешние раздражения — обонятельные, вкусовые, зрительные и проч.— тем не менее участвуют в осуществлении инстинкта, определяя направление и цель наступательного движения и усиливая тем самым инстинктивное стремление.

Известно, что гусеницы выбирают листья определенных деревьев, которые идут им в корм. Если мы рассыпем листья разного качества и предоставим их гусеницам, только что вылупившимся из куколки, то убедимся, что гусеницы, испробовав разные листья, в конце концов будут пожирать лист определенного растения, которое им служит пищей. Речь идет, таким образом, не только о наследственном стремлении к питанию со всеми свойственными еде телодвижениями, но еще и о выборе на основании внешних впечатлений определенного сорта пищи.

Мотылек, почти только что появившийся на Божий свет, поднимается на воздух и, порхая своими крыльями, крутится вокруг цветов, садясь на них и высасывая из них нектар, которого он ранее не знал . Очевидно, и здесь все механизмы для передвижения и еды готовы, они возбуждаются здесь, как и в других случаях, внутренними потребностями еды, направление же движения определяется соответствующими внешними раздражениями, запахом цветов, их видом и проч.

Новорожденный пчелоед, не имевший еще опыта в еде и воспитанный отдельно от других сверстников, при предоставлении ему в распоряжение осы прежде всего удаляет жало осы, а затем уже ее пожирает.

Стремление к еде здесь, очевидно, возбуждается пустым желудком, а осуществление еды достигается под руководством зрения, причем вид жертвы возбуждает весьма сложный ряд движений, приводящий прежде всего к целесообразному удалению опасного органа.

Известно, что куры добывают себе пищу путем разрывания земли, и вот оказывается, по наблюдениям Thomson ' a , что цыплята, вылупившиеся из яйца, на ковре не производят обычных движений разгребания почвы своими лапами, но, как только им насыпали на ковер песку, так сейчас же они начали производить соответствующие движения разгребания земли своими лапками. Очевидно, что механизм этих движений у кур унаследован, но он проявляется лишь при соответствующих внешних кожных и зрительных раздражениях.

Клевание вылупившимися из яйца цыплятами всяких крупинок также общеизвестно. При этом цыплята поедают только подходящие для них зернышки и крошки яиц.

Очевидно, что соответствующий механизм для приема пищи здесь совершенно готов и является не наследственным только, но и врожденным. Импульсом, приводящим этот механизм в игру, является то раздражение со стороны желудочно-кишечного канала, которое возникает при голоде; направляющими же раздражениями служат зрительные и вкусовые впечатления, являющиеся внешними руководителями инстинкта к еде.

Хорьки и сарычи, выросшие в неволе, с раннего возраста бросаются на неядовитых змей при первой с ними встрече, тогда как при виде ядовитых змей они держат себя крайне осторожно и прежде всего стремятся размозжить им голову, дабы избежать укуса .

Речь идет, таким образом, не только о добыче, но и о качественной оценке этой добычи без всякого предшествовавшего опыта, единственно благодаря внешнему виду добычи.

Есть все основания полагать, на что было обращено внимание еще Ргеуегом , что новорожденные млекопитающие при отыскании сосков матери руководствуются запахом. Важную вспомогательную роль, без сомнения, играет в этом и осязание, а у млекопитающих, родящихся зрячими, также и зрение. Но стремление к еде и здесь возбуждается раздражениями, идущими со стороны пустого желудочно-кишечного канала, которые приводят новорожденных в состояние общего беспокойства, вызывая движения из стороны в сторону передней части туловища и особенно головы, а также открывание рта.

Если приблизить к мордочке новорожденных животных смоченный палец, они тотчас же начинают производить сосательные движения, откуда следует, что весь сложный механизм движений для приема пищи здесь представляется врожденным в форме рефлекса. Импульсом, приводящим в игру этот механизм, является раздражение со стороны желудочно-кишечного канала, а руководителями или направителями движений этого механизма являются внешние раздражения (запах, осязательные и зрительные впечатления). Известно также, что при пустом желудке новорожденные дети начинают* сосать пустую соску, хотя они не имели в этом отношении никакого опыта. Очевидно, что и здесь готовый от природы механизм возбуждается органическими импульсами со стороны желудочно-кишечного канала, руководителями же действия этого механизма являются механические раздражения губ, а при кормлении грудью еще в большей мере — запах и зрительные впечатления от груди.



Похожие по содержанию материалы:
Полипы толстой кишки ..
Зависимость оживления от протекшего времени внешних воздействий ..
Зависимость оживления от возраста, пола и индивидуальности ..
СОЧЕТАТЕЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ ..
МИМИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ ..
Исследования Ч. Дарвина ..
Об индивидуальном развитии мимических движений ..
Роль спинного мозга и подкорковых центров в выполнении мимических движений ..
Роль мозговой коры в выполнении мимических движений ..
О внутреннем сосредоточении ..
Активное и пассивное сосредоточение ..
Рак шейки матки ..
Влияние сосредоточения на объем впечатления и скорость психических процессов ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Половой инстинкт

Инстинкт размножения или, точнее, половой инстинкт состоит, собственно, из стремления к половому акту, которое возбуждается прежде всего органическими раздражениями, зависящими от набухания семенных желез и яичников, внешними же руководителями для осуществления этого инстинкта являются раздражения осязательные, зрительные, обонятельные, слуховые и иные, которые подкрепляют стремление и определя .. читать далее




Материнский инстинкт

Вместе с половым инстинктом мы имеем и дальнейшее его развитие, сопро вождающее рождение детей и выражающееся обеспечением будущего по томства. Этот вид инстинкта можно было бы назвать родовым или материн ским инстинктом.

Если в процессах простого и непрямого деления наиболее низших организмов не обнаруживается никаких стремлений по отношению к защите потомства, то это стоит в полном соо .. читать далее




Инстинкт самосохранения

Кроме инстинкта влечения к пище, полового и родового инстинкта, мы можем различать еще инстинкт самосохранения и социальный инстинкт. Хотя не все авторы допускают существование подобных инстинктов, но надо иметь в виду, что то, что понимается под инстинктом самосохранения и социальным инстинктом, является, в сущности, дальнейшим и неизбежным развитием уже рассмотренных нами инстинктов. В самом .. читать далее




Социальный инстинкт и значение индивидуального опыта в инстинкте

Что,, касается так называемого социального инстинкта, то о нем мы не будем долго распространяться. Достаточно сказать, что мы его встречаем у животных самых различных типов, от низших до высших, включая и человека. Некоторые насекомые, пчелы, муравьи и др. ведут исключительно социальную жизнь. Последняя хорошо развита у многих рыб, а также у пернатых и у многих млекопитающих.

На чем собс .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100