:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

О влиянии внешних впечатлений на дру .. | Влияние сосредоточения на мышечную р .. | О природе сосредоточения .. | Рак простаты .. | Анатомо-физиологические условия пров .. |


Общий механизм мимических движений


Гораздо более важным мы считаем уяснение общего механизма развития мимических движений.

Если под названием мимики понимаются внешние движения организма, состоящие в характерных позах, осанке, определенных сокращениях мышц лица и движениях других частей тела, причем этим внешним движениям соответствуют также движения внутренних органов и секреторные эффекты, то очевидно, что во всех этих случаях речь идет о крайне сложном и своеобразном сочетании двигательных, сосудистых и секреторных реакций организма, которые уже тем самым, т. е. по своей сложности, отличаются от простых рефлекторных движений.

Тем не менее в данном случае речь идет о явлениях, которые выпол-

няются столь же машинообразно, как и обыкновенные рефлексы. В некоторых случаях это суть не что иное, как обыкновенные рефлексы более или менее сложного характера, возбуждаемые определенными внешними раздражениями; в других же случаях обнаружение мимики не стоит в столь простом соотношении с внешним раздражением, как в обыкновенных рефлексах, а находится в прямой зависимости от установления известного сочетания между данным внешним воздействием и определенными раздражениями, возбуждающими рефлекторные акты.

Таким образом, мы уже с самого начала имеем возможность выделить: 1) группу рефлекторных мимических движений, каковы выразительные движения при резких механических, так называемых «болевых» раздражениях, появление смеха при щекотании подошв и подмышечных областей, появление улыбки при поглаживании кожных покровов и т. п. и 2) группу сочетательно-мимических движений, которые, возбуждаясь при определенных внешних воздействиях, являются результатом установившегося сочетания этих воздействий с раздражениями, сопровождающимися рефлекторными или автоматическими актами.

Сюда относится, например, угнетенное или так называемое «страдальческое» выражение лица и плач под влиянием тягостного известия, иронический смех, развивающийся во время товарищеской беседы и т. п.

Здесь, по существу, речь идет о рефлексах же, но рефлексах сочетательных, возбуждаемых так называемыми психическими импульсами, основанными на сочетательной и репродуктивной деятельности высших нервных центров. Кто может сомневаться в том, что такие мимические движения, как смех, плач и проч., обусловлены психически, т. е. вызываются путем сочетаний, если они появляются при том или другом известии, а между тем можем ли мы по существу изменить развитие смеха или плача или можем ли мы подавить крик испуга? Конечно нет. Это-то и служит доказательством того, что мы имеем здесь дело с более сложными рефлексами высшего порядка, которые мы называем в интересах объективности терминологии сочетательными мимическими рефлексами или мимическими психорефлексами.

Мы только что сказали, что этот род мимических движений происходит под влиянием сочетательной и репродуктивной деятельности нервной системы. В самом деле, если человек плачет при неблагоприятном для него известии, то это происходит вследствие того, что с этим известием по опыту прошлого связываются все последствия неблагоприятных для него внешних влияний. Человек улыбается при благоприятном для него известии, опять-таки благодаря тому, что с этим известием по опыту прошлого связываются все последствия благоприятных внешних влияний на организм. Здесь, следовательно, внешний импульс как бы оживляет путем установившейся связи соответствующие рефлекторные движения. В других случаях мимические движения стоят в еще более отдаленной связи с возбудителями обыкновенных рефлексов, но тем не менее они, как и в предыдущем случае, повторяют последние.

Так, мы плачем при виде какой-либо вещи не потому, чтобы самая вещь производила на нас тягостное впечатление, а потому, что она благодаря процессу сочетания напоминает нам о погибшем друге.

Точно так же мы выражаем испуг или страх со всеми его особенностями при каком-либо, по-видимому, безразличном для нас известии не потому, чтобы само известие могло быть для нас страшным, а потому, что путем репродукции оно возбуждает связанный с ним след бывших воздействий, говорящих о ряде возможных неблагоприятных для нас влияний, вследствие чего и проявляется при данных условиях испуг, страх или горе.

Здесь, таким образом, в еще большей мере выдвигается сочетатель-

ная и репродуктивная деятельность высших центров нервной системы, дающая толчок для появления определенной реакции, имеющей все особен ности рефлекторного движения. Тем не менее, по существу, нельзя видеть значительного различия между рассматриваемыми нами сейчас мимическими движениями и движениями предшествующей группы, обнаруживающимися в виде простых рефлексов. Дело сводится в этом случае лишь к усложнению явления путем введения сочетательной деятельности, но в остальном в обоих случаях мы имеем дело с движениями одинакового характера, вследствие чего рассматриваемые мимические движения и могут быть обозначаемы именем сочетательных рефлексов.



Похожие по содержанию материалы:
О развитии внешних впечатлений ..
О РЕФЛЕКСАХ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ
Внешнее сосредоточение
..
Методы исследования сосредоточения ..
Колебания сосредоточения ..
О влиянии внешних впечатлений на другие нервно-психические процессы ..
Влияние сосредоточения на мышечную работу и движения ..
О природе сосредоточения ..
Рак простаты ..
Анатомо-физиологические условия проведения внешних импульсов ..
Роль словесного внушения в гипнозе ..
Пантомимические и другие выразительные движения ..
О Значении речи в развитии общих сочетаний ..
Специфичность внешних впечатлений ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Биологическое происхождение мимических движений

Заслуживает внимания доказанный еще Дарвиным факт, что корни человеческой мимики скрываются глубоко в животном царстве.

Как известно, элементарные формы мимики наблюдаются у самых различных животных видов, включая и суставчатых.

Испуг, страх и другие состояния угнетения разве не пущи всем вообще позвоночным и даже более низшим представителям животного царства?

То же должно .. читать далее




Исследования Ч. Дарвина

Гораздо важнее в наших глазах вопрос о классификации мимических движений. В этом отношении разделение мимических движений на основании биологического принципа мы встречаем впервые у Дарвина.

Дарвин признал, что филогенетически выразительные движения развились из движений, которые первоначально имели иной смысл. Одни из этих движений первоначально были полезны для организма и потому удерж .. читать далее




Классификация мимических движений

Мы видели выше, что некоторые из мимических движений могут быть рассматриваемы как сложные рефлекторные движения, обусловленные непосредственными раздражениями тех или других воспринимающих областей тела.

Мимика голода, жажды, сытости, влияния чистого воздуха, физическо го недостатка, физического превосходства, боли, щекотания, полового воз буждения, смакования, внюхивания, ощупывания, п .. читать далее




Сопутствующие мимике внутренние движения

Мы видели выше, что при самых разнообразных мимических движениях мы встречаемся с сопровождающими их внутренними движениями, выражающимися изменениями в дыхании, в деятельности сердца, в сосудо-двигательной сфере и в отделениях. Эти изменения играют более или менее существенную роль по крайней мере в некоторых мимических движениях, причем для самого организма эти движения имеют в большинстве сл .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100