:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Рак простаты .. | Анатомо-физиологические условия пров .. | Роль словесного внушения в гипнозе .. | Пантомимические и другие выразительн .. | О Значении речи в развитии общих соч .. |


О развитии внешних впечатлений


К вопросу о развитии впечатлений относится несколько экспериментальных исследований, о которых необходимо здесь упомянуть. Мы укажем на работы В. Erdmann ' a и R . Dodge , I . Finzi , Zeitler ' a , Messmer ' a , H . Ланге и М. Никитина .

Но обобщающие выводы даются главным образом двумя последними исследованиями. Из этих исследований выясняется, что впечатление происходит не вдруг, а путем последовательного перехода от более общего и недифференцированного к более детальному и дифференцированному (Н. Ланге). Дело в том, что, если мы ограничим время впечатления и, начав с того момента, когда получится первоначальный след, будем постепенно увеличивать промежуток времени, в течение которого может происходить впечатление, то убедимся, что вначале образуется лишь общий и неясный след, которого нельзя дифференцировать от других следов иной формы, затем начинает появляться след с общими очертаниями и некоторыми частностями, дающими намек на определенную фигуру, и, наконец, выовываются уже и те очертания, которые являются характерными для данного объекта, давая возможность дифференцировать его от всех остальных.

Далее, при исследовании в нашей лаборатории впечатлений от простейших зрительных объектов — черных точек, оказалось, что первоначально запечатлевается общее расположение объектов, а затем выделяются уже отдельные группы. Иначе говоря, и здесь впечатление идет от общего и менее дифференцированного к частному и более дифференцированному. Из отдельных же групп выделялись в большинстве случаев верхние, затем нижние и боковые. В более редких случаях воспринимались ранее нижние объекты, нежели верхние .

Но в отношении хода и развития процесса впечатления имеют значение некоторые важные особенности, которые выяснились при дальнейших исследованиях в нашей лаборатории (д-р Никитин и женщина врач Громыко).

При исследованиях Никитина были избраны изображения различных предметов. Для опытов служил Wundt ' oBCKHU тахистоскоп , в щель которого вставлялся подклеенный на картоне . Время, на которое открывается перед испытуемым в этом приборе изображение, может варьировать по желанию экспериментатора при изменении ширины щели, при изменении высот падения унка и при изменении веса гирь, уравновешивающих пластинку. При опытах испытуемый помещался в темную комнату с отверстием в стене, через которое он фиксировал щит тахистоско-па, закрывавший и отстоявший от него на расстоянии 15 Щит и, следовательно, открывающийся при падении освещался электрической лампочкой. унки были сделаны тушью на белом картоне, площади их были приблизительно одинаковы, их черные очертания представляли повсюду одинаковую толщину. Число всех унков равнялось 72. В каждом сеансе испытуемому показывалось всего 12 унков. Продолжительность сеанса длилась от 40 мин до 1 ч. С целью выяснения характера и полноты следов пользовались тремя методами.

1)    Испытуемый тотчас же заовывал то, что он видел на листе бумаги.

2)    Он подробно описывал испытанное впечатление.

3)    Испытуемому после того, как он заовал и описал свое впечатление, представлялось сравнить видимое с действительным унком и указать, в чем было сходство и в чем состояло различие виденного и показанного.

Время экспозиции определялось в приборе тем, что к падающей пластинке прибора была приклеена закопченная бумажка, на которой во время ее падения перо от камертона в 250 колебаний в 1 с. чертило кривую.

При этих исследованиях выяснилось, что первой стадией впечатления можно считать тот момент, когда испытуемый зарегистрировал лишь общий фон унка. В случаях, когда представляет небольшое число линий, фон этот бы совершенно белым. Но, чем большее число линий было в унке, тем фон определялся все темнее и темнее.

Второй ступенью впечатления является та, в которой испытуемый отмечает черные линии унка, но формы их и направления не могут быть определены.

В дальнейшей ступени уже отмечается форма отдельных линий, например прямые или кривые, но расположение их — вертикальное, горизонтальное или косое — еще не определяется с точностью.

Затем отмечается уже и форма, и направление линий, но крайне неясно, так что не создается правильного следа от того предмета, которому принадлежат эти линии.

Затем впечатление отдельных линий становится более точным, но лишь в отдельных частях предмета, вследствие чего последний еще не улавливается.

С возникновением общего следа от предмета детали его как бы улетучиваются, вследствие чего этот след в начале имеет значительно менее определенный характер, нежели ранее обозначившиеся детали.

В дальнейшем детали унка выступали все точнее и точнее до тех пор, пока след от внешнего объекта не достигал соответствующей полноты и точности.

Таким образом, формула, первоначально указанная Н. Ланге, подтверждается лишь в общем, но вместе с тем обнаруживается и ее неточность, так как из произведенных у нас опытов выяснилась особенность, не имевшаяся в виду в формуле Ланге, а именно, что существует особый, как бы поворотный пункт в развитии впечатления, наступающий с момента появления общего следа унка, когда отчетливые следы от деталей унка сменяются более общим, но менее дифференцированным следом. Равным образом и вышеупомянутые искажения представляют не несущественное отступление от формулы Н. Ланге.

Вышеприведенные данные не оставляют сомнения в том, что впечатле-

ние является далеко не простым актом, а состоит из ряда последовательно наслаивающихся друг на друга йпечатлений, обусловленных введением в действие различных мышечных приборов воспринимающего органа. Первое впечатление в виде неясного фона зависит, очевидно, от направления взора на , еще до введения в действие аккомодации; во втором периоде с введением в действие аккомодации обозначается уже яснее с частностями в виде имеющихся в нем линий, но без определения их формы и направления. Это определение достигается лишь с введением в действие внешнего мышечного аппарата глаз. Затем благодаря направлению глаза на отдельные части унка последние выделяются с большею ясностью, но общий предмет еще не выясняется. Лишь с перенесением взора на другие части распознается благодаря процессу воспроизведения, но зато общая его ясность при этом уступает ясности отдельных деталей. Лишь после осмотра различных частей унка, состоящего в перемещении взора на различные его отделы, выовывается впечатление в окончательном виде.

Очевидно, таким образом, что полное впечатление является резуль татом сочетания внешнего воздействия на воспринимающий орган с воздей ствием от вызываемых в его мышечном аппарате рефлекторных движений .

Заслуживает внимания, что в каждой стадии впечатления обнаруживались своеобразные искажения. Эти последние зависели от впечатления некоторых частей унка, которое дополнялось путем оживления следов из прошлого опыта.

Когда возникает уже общий след унка, то искажения возможны под влиянием оживления следов от других подобных же изображений; в других же случаях оно происходит под влиянием предварительно показанных унков, следовательно, опять-таки под влиянием оживления прежних следов.

Исследования, произведенные в нашей лаборатории по тому же методу г-жой Громыко* с разнообразными геометрическими унками, выяснили еще некоторые интересные частности в отношении Происхождения при вышеуказанном процессе искажений. В числе этих частностей заслуживает внимания, между прочим, тот факт, что в известном периоде развития впечатления происходит как бы разложение сложных фигур на отдельные части, причем каждая часть регистрируется обособленными в топографическом отношении частями унка, несмотря на то что в предъявленном унке части входили в состав одного общего унка.

Специальные опыты показывают, что скорость впечатления в зависимости от сложности внешнего воздействия представляется неодинаковой. Более сложное по характеру раздражение требует для образования полного следа много больше времени, нежели внешнее раздражение более простого характера.

При исследованиях со стахистоскопом в нашей лаборатории (Повар-нин) уже при экспозиции в 4,0 с испытуемый мог запечатлеть не только сложный из многих точек, но и некоторые его детали, что, по-видимому, объясняется последствиями раздражения.

Из вышеприведенных опытов Никитина выяснилось, что минимальное время, в течение которого возможно образование следа от унка, после известного навыка равнялось 0,0008 с, т. е. 0,8 с, первые же опыты давали скорость впечатления в 2 1/2—3 и даже в 4 раза большую против указанной цифры.

Из всего вышеизложенного очевидно, что процесс впечатления под влиянием внешних воздействий в каждом из воспринимающих органов развивается не сразу до полной степени, а лишь постепенно, достигая

своего maximuma через определенный период после начала раздражения. Равным образом и ослабевает впечатление лишь постепенно, мало-помалу. Это обусловливает так называемое последствие раздражения, за которым может последовать еще отрицательное последствие, как это мы имеем при резких и продолжительных (1/4 — 1/2 мин) световых раздражениях.

Для объективной психологии имеет известное значение вопрос о широте впечатления или вопрос о том, сколько простейших внешних раздражений может быть запечатлено одновременно . С указанной целью делались исследования ранее всего Hamilton ' oM над зрительными раздражениями. Wundt , правда, оспаривает значение его опытов, но по чисто субъективным основаниям.

Затем мы можем указать на исследования СаНеГя, Поварнина (из нашей лаборатории) и др.

Общий результат всех этих исследований тот, что возможное число одновременных впечатлений оказывается неодинаковым в зависимости от воспринимающего органа.

В нашей лаборатории (Поварнин) опыты были поставлены более точно с wundt ' oBCKHM тахистоскопом, причем время экспозиции достигало всего 4,0 с; испытуемый же должен был тотчас же заовывать пробежавшие перед ним точки. И этот метод в общем дал приблизительно те же цифры, что и метод с валом, которым пользовался Gattel .

Все эти опыты показывают, что число одновременно запечатленных объектов представляется строго ограниченным. Исследования, которые в этом отношении делались по отношению к зрительным объектам, показывают, что если речь идет об элементарных зрительных объектах в виде, например, простых точек, то одновременно может быть запечатлено в общем от 3—4 до 6 точек в зависимости от индивидуальности.

Уже выше было упомянуто, что для различных воспринимающих органов широта впечатления представляется неодинаковой; равным образом она стоит в обратном соотношении со сложностью объектов. Чем сложнее вообще объект внешнего воздействия, тем меньше и широта впечатления.

Когда число простейших зрительных объектов (точек) выходит за пределы широты впечатления, то речь, в сущности, идет уже не об одновременном, а о последовательном впечатлении зрительных объектов, объединенных в группы.

К такому заключению приводят исследования, произведенные в заве-дываемой нами лаборатории (Поварнин) , причем при короткой экспозиции зрительных объектов, какая производилась при этих исследованиях (4,0 с), неодновременный процесс впечатления оказывался возможным благодаря существованию последовательного впечатления.

Только что указанные исследования в нашей лаборатории производились с предъявлением табличек с точками числом от 4 до 15, расположенных разбросанно или в виде правильных фигур. Эти таблички пробегали в wundt ' oBCKOM тахистоскопе со скоростью 4,0 с, испытуемый же должен был их тотчас же зарегистрировать с возможной точностью карандашом на бумаге. Оказалось, что в зависимости от индивидуальности впечатление происходит вообще довольно разнообразно, причем могут быть выделены собственно три типа:

1) вся совокупность точек данной таблицы запечатлевается как одно

целое, состоящзе из отдельных точек, имеющих определенное расположение, иногда напоминающее ту или другую знакомую фигуру. В последнем случае впечатление сопутствуется процессом отождествления.

Этот способ запечатления наблюдается, однако, лишь в том случае, когда число точек не превышает 3—4 и самое большее 5 точек, следовательно, когда число внешних объектов находится в пределах широты впечатления.

В других случаях точки объединяются испытуемым в группы, как бы схематизируясь в сходные фигуры, например, углы, дуги, и т. п., иначе говоря, сливаясь с упрочившимися следами бывших ранее зрительных впечатлений, причем сумма точек запечатлевается как целое, состоящее из отдельных групп, что наблюдается при сходстве общего расположения точек с какой-нибудь фигурой или при тесном расположении точек.

Наконец, в третьем случае, когда число точек было 10, следовательно, много превышало широту впечатления, все точки запечатлеваются как целое, отдельные же точки при этом запечатлеваются смутно, неясно, причем самое большее выделяются 2—3 более резкие точки п.

Сам процесс впечатления, как мы видели, может быть простым и сложным, простым он является в том случае, если вызывающее его раздражение само по себе представляется однородным; сложным же оно является тогда, когда возбуждается сложными раздражениями.

Доказать это нетрудно тем, что в первом случае и реакция является простою, тогда как во втором случае реакция является как бы составною в зависимости от влияния целого ряда одновременно действующих раздражений.

Так, впечатление от белого, красного или синего цвета должно быть признано простым, так как и ближайшая реакция, им возбуждаемая, является простой, выражаясь известной игрой зрачка, тогда как впечатление от того или иного предмета, различно раскрашенного, представляется сложным, так как вызывает сложную реакцию, состоящую в игре зрачка, в ппособлении глаза к разным частям предмета, в движениях глаза, направленных к осмотру предмета по ^го поверхности и т. п. По тем же основаниям впечатление от известного тона должно быть признано простым, а впечатление от целого оркестра — сложным.

Опыт показывает, что реакция на сложные впечатления может быть даже разлагаема на свои составные части. Так, например, опыты с образованием сочетательных слюноотделительных рефлексов на аккорды у собак показывают, что отдельные части аккорда или вообще сложного звука, на который воспитан сочетательный рефлекс, при известной силе вызывают также «частичные» рефлексы, причем, чем отдельный звук, входящий в

состав сложного звукового раздражения, вообще сильнее других, тем резче и получающийся от него слюноотделительный рефлекс (Зеленый).

В числе моментов, влияющих на силу и точность впечатления, как показывают соответствующие опыты, должно различать внутренние условия, как, например, степень сосредоточения, степень упражнения, и затем внешние условия, как, например, продолжительность наблюдения, яркость очертания, его окраска, окружающая обстановка и т. п. Но мы не войдем здесь в подробности этих данных .

Нельзя не обратить внимания также на факты, доказывающие влияние раздражения одного воспринимающего органа на точность впечатления в другом органе.,

В этом отношении уже давно установлено значение зрительного контроля над кожными раздражениями, что доказывается, между прочим, исследованиями над слепыми, у которых следы кожных раздражений отличаются меньшей точностью, нежели у зрячих. Напротив того, направление звука ими определялось точнее, нежели зрячими (Крогиус).

Слепые вообще являются лицами слухового типа, что зависит, очевидно, от большого упражнения органа слуха.

Наоборот, сравнительные исследования глухонемых, слепых и здоровых, производимые К. Шефером и П. Манером в отношении подъема тяжестей (кожно-мышечного раздражения), показали, что наибольшее число верных ответов дают глухонемые, затем слепые и затем уже нормальные дети.

Далее нельзя не упомянуть, что впечатления, вызываемые внешними раздражениями, не служат вполне точными руководителями движений.

В этом отношении возможны известные отступления под влиянием нарушения центростремительных и центробежных проводников нервной системы; но, кроме того, возможны нарушения и в самом процессе образования впечатления, приводящие к изменению обычных реакций.

Так, известен целый ряд ошибочных или иллюзорных впечатлений, о чем речь уже была выше, которые могут привести к несоответствию реакций с действительными раздражениями, если эти реакции не будут соответственным образом исправляемы или задерживаемы под контролем деятельности других воспринимающих органов.

Упомянутое несоответствие реакций с действительными раздражениями обусловливается в известныых случаях условиями внешней среды (так называемые физические иллюзии), в других случаях несовершенством строения воспринимающих органов, куда относится, например, целый ряд псевдоскопических явлений и ряд подобных же явлений со стороны других воспринимающих органов; в-третьих случаях они объясняются особыми условиями в действительности невропсихики (так называемые психические иллюзии). Наконец, в известном ряде случаев мы встречаемся с патологическими состояниями, приводящими к нарушению процесса впечатления, которые известны под названием психопатологических иллюзий и галлюцинации .



Похожие по содержанию материалы:
Колебания сосредоточения ..
О влиянии внешних впечатлений на другие нервно-психические процессы ..
Влияние сосредоточения на мышечную работу и движения ..
О природе сосредоточения ..
Рак простаты ..
Анатомо-физиологические условия проведения внешних импульсов ..
Роль словесного внушения в гипнозе ..
Пантомимические и другие выразительные движения ..
О Значении речи в развитии общих сочетаний ..
Специфичность внешних впечатлений ..
Оценка тепловых раздражений ..
Оценка световых раздражений ..
Оценка тяжестей ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Роль мозговой коры в выполнении мимических движений

Ясно, что в выражающих движениях должна играть последнюю роль кора мозговых полушарий.

Если с удалением мозговых полушарий у животных представляется возможной лишь рефлекторная мимика, т. е. мимика, обусловленная непосредственными раздражениями, то очевидно, что все те мимические движения и жесты, которые мы называем психорефлекторными и которые выполняются путем сочетаний, происходят пр .. читать далее




Происхождение мимики

Переходя к биологическому развитию мимики, необходимо заметить, что, как мы уже говорили выше, большинство исследователей стояли на точке зрения субъективной психологии, вследствие чего и при описании отдельных мимических движений, а равно и при их классификации авторы, имея в виду удовлетворить задачи и цели субъективной психологии, руководствовались главным образом предполагаемыми по аналогии .. читать далее




О РЕФЛЕКСАХ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ
Внешнее сосредоточение

В числе рефлексов, определяющих внешние отношения организма к окру жающей среде, получают особое значение подготовительные рефлексы или рефлексы сосредоточения (внимание — по субъективной терминологии).

Так как благодаря рефлексам сосредоточения выигрывает, между прочим, и точность внешних впечатлений, а в известных случаях (при так называемом внутреннем сосредоточении) и точность воспрои .. читать далее




О внутреннем сосредоточении

Подобно тому как происходит сосредоточение по отношению к внешним впечатлениям, сосредоточение, как мы упоминали выше, предстваляется возможным и по отношению к воспроизводимым следам этих впечатлений. Это достигается тем, что тот самый акт сосредоточения, который вызывался при действии внешнего раздражения, может возбуждаться путем репродуктивной деятельности, имея своим предметом оживляемые с .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100