:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Наблюдение 1. «Ощущенческое восприя .. | 2. Последующее развитие восприятия .. | 2. Продолжительность .. | 3 . Виды психологического эксперимен .. | 2. Типология эйдетических образов .. |


2. Восприятие величины


Каким образом воспринимается величина предмета? В данном случае особую роль выполняет наше зрение. Но не только зрение — воспринять величину можно и посредством осязания. Следовательно, величина — это интерсенсорное восприятие, как и пространственность вообще. Однако оно интерсенсорно не только в том смысле, что воспринять величину можно как тактильно, так и зрительно, а главным образом потому, что восприятие величины с помощью только одного органа чувств попросту невозможно. Казалось бы, что слепой различает величину предметов лишь посредством осязания! Но достаточно даже поверхностного наблюдения, чтобы убедиться в том, сколь большую роль при восприятии слепым пространства выполняет движение. При оценке величины предметов его руки непрерывно двигаются; по сути, величину предмета он воспринимает не через пассивное прикосновение, а скорее активное, то есть сопровождающееся движением.

Таким образом, в восприятии пространства наряду с осязательными ощущениями важную роль выполняют и ощущения, связанные с движением.

Аналогичное следует сказать и о зрительных ощущениях — наши глаза находятся в непрерывном движении. Очевидно, что соответствующие моторные ощущения участвуют и в зрительном восприятии пространства.

Зрение неразрывно связано с движением глаз, и несомненно, что оно всегда принимает определенное участие в зрительном восприятии пространства. Поэтому необходимо знать, какого рода движения осуществляет глаз, воспринимая предметы различной величины и формы, расположенные на разном удалении от него. Особенно большое значение имеют движения, регулирующие толщину линзы и создающие тем самым возможность четкого изображения разноотдаленных объектов на сетчатке (аккомодация). Кроме того, значительная функция возложена и на мышцу, расширяющую и сужающую зрачок, а также на шесть мышц, упорядочивающих движение глазных яблок в том или ином направлении. Имеет значение и то, что эти движения в обоих глазах производятся настолько согласованно, будто действуют не два органа, а один. Когда мы обоими глазами смотрим на один объект, обычно фиксационные линии обоих глаз располагаются таким образом, что встречаются именно в фиксированной точке (конвергенция), причем чем дальше предмет, тем острее получается угол конвергенции. Так что, в восприятии расстояния решающая роль отводится конвергенции. При нарушении конвергенции предмет кажется раздвоенным. Следовательно, как конвергенция, так и аккомодация подразумевают непрерывную активность, причем даже при фиксации неподвижной точки, когда неподвижным должен быть и глаз.

Таким образом, кинестетические ощущения, связанные с функционированием различных мышц глаза, принимают участие во всех актах зрительного восприятия пространственных объектов, включая, в частности, и восприятие величины предметов. Там, г д е для обозрения величины объекта глаз нуждается в большей кинестетической энергии, предмет кажется больше, и наоборот.

Величина предмета зависит также от расстояния. Нижеприведенный опыт ясно подтверждает это.

Поместим в стереоскоп по два равных круга, но так, чтобы один располагался перед другим. Так как через стереоскоп задний круг покажется нам более отдаленным, чем передний, мы сможем проверить, действительно ли расстояние оказывает определенное влияние на оценку величины предмета. Достаточно посмотреть в стереоскоп, чтобы убедиться, что круг, находящийся дальше, кажется меньше, чем расположенный ближе.

Данное наблюдение позволяет ответить на один интересный вопрос: почему луна на горизонте кажется больше, чем в зените. На этот вопрос, по которому, между прочим, высказал свое мнение даже Атотель, обычно дают такой ответ: горизонт кажется нам отдаленнее, чем зенит; это, наверное, происходит потому, что между нами и горизонтом располагаются предметы, тогда как в направлении зенита находится пустое пространство. А пустое пространство, как правило, кажется короче, нежели заполненное. Доказать это очень просто. Заполнив точками один из двух равных отрезков, мы тотчас же убедимся, что он покажется длиннее, чем пустой. Однако, если горизонт представляется более отдаленным, чем зенит, тогда, согласно нашему стереоскопическому наблюдению, луна на горизонте должна казаться больше, чем в зените.

На восприятие величины, помимо этих двух факторов, влияет также и величина изображения объекта на сетчатке. Мы у ж е говорили о том, что это влияние не носит абсолютный характер, ведь хотя факт константности величины предметов сомнению не подлежит, но он имеет место лишь в определенных пределах — на большом расстоянии нормальный человек кажется лилипутом.



Похожие по содержанию материалы:
Восприятие пространства 1. Нативизм и генетизм ..
Восприятие времени 1. Переживание настоящего ..
4. Ритм ..
2. Условия эксперимента ..
Наблюдение 1. «Ощущенческое восприятие» ..
2. Последующее развитие восприятия ..
2. Продолжительность ..
3 . Виды психологического эксперимента ..
2. Типология эйдетических образов ..
Персеверация 1. Понятие персеверации ..
Анкилозирующий спондилит или Болезнь Бехтерева ..
Классификация явлений сознания. 1.Трудности классификации ..
8. Иллюзия узнавания ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


3. Третье измерение

Особый интерес всегда вызывал вопрос телесности восприятия. Почему и каким образом мы воспринимаем предметы трехмерными, тогда как на сетчатке их отображение является двухмерным?

Достаточно убедительный ответ на данный вопрос дает следующий простой опыт: переуем с фотографической точностью какой-либо предмет, например башню, сперва так, как ее с одной какой-то точки видит правый гл .. читать далее




Восприятие времени 1. Переживание настоящего

Предмет восприятия обычно переживается данным не только в пространстве, но и в еще большей степени во времени. Наиболее характерным, наиболее специфическим для восприятия является то, что оно переживает свой предмет как сиюминутную данность, как существующий сейчас, представленный в настоящем, одним словом — в качестве актуального предмета. Именно это переживание момента настоящег .. читать далее




2. Кратчайшее настоящее

В психологической литературе известны опыты, в которых была предпринята попытка установить минимальную продолжительность объективного времени, необходимого для переживания минимальной длительности (durée), «психического настоящего» (Штерн), то есть кратчайшего настоящего. Особенно чувствительным в этом плане оказалось ухо: согласно Экснеру, два электрических сигнала .. читать далее




3. Максимальное настоящее

Особенно хорошо изучен вопрос о той максимальной продолжительности раздражителей, которая может переживаться как все еще настоящее.

После Вундта прибегают к следующему методу: посредством изотонного метронома, то есть метронома, работающего с равномерными интервалами, например 0,5 секунды — (изохронно), и с одинаковой интенсивностью (изотонно), испытуемому даются звуковые раздражители, пр .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100