:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

3. Теория Мюллера .. | 6. Основа убежденности .. | Полипы толстой кишки .. | 1. Узнавание .. | 4. Обучение .. |


Теории памяти 1. Два теоретических вопроса


В психологии памяти, наряду с эмпирическими исследованиями, всегда стояла необходимость проведения обобщающей теоретической работы для осмысления особенностей отдельных явлений памяти и их объединения в единое понятие.

Фактический материал по памяти особенно ставил два вопроса, которые с точки зрения понятия памяти имели основное теоретическое значение и ответ на которые может носить только лишь гипотетический характер. Один вопрос касается ряда факторов памяти, указывающих на то, что любое впечатление с момента восприятия до момента его репродукции каким-то образом сохраняется так, что в течение всего этого времени его не видно, то есть оно имеет период скрытого, или так называемого «латентного», существования. Вопрос касается именно этого: как и в каком виде существует впечатление в течение этого скрытого периода? Тот факт, что оно действительно продолжает существовать, сомнения не вызывает, иначе его появление в момент репродукции было бы совершенно непонятным.

Второй вопрос не носит столь общего характера, как первый; он касается формы относительно развитой, психической памяти и подразумевает следующее бесспорное обстоятельство: при репродукции мнемического представления, когда мы что-либо узнаем, вспоминаем или припоминаем, мы внутренне убеждены, что не ошибаемся, что наше воспоминание касается именно того, что нужно. На высшей ступени своего развития это внутреннее убеждение проявляется в виде развернутого суждения — то, что сейчас является предметом воспоминания, есть то, что мы когда-то восприняли. Одним словом, вспоминая что-либо, мы обычно и переживаем это, то есть объективному действию памяти сопутствует и переживание того, что работает именно память, то есть память переживается как таковая.

Естественно возникает вопрос: что лежит в основе этого? Каким образом предмет репродуцированного содержания, то есть что вспоминается сейчас, отождествляется с предметом прошлого восприятия? Как происходит эта идентификация? Что лежит в основе внутреннего убеждения, сопутствующего этой идентификации?

Любая более или менее удовлетворительная теория памяти должна учитывать эти два вопроса, но при этом ответ на них должен основываться на едином принципе.



Похожие по содержанию материалы:
4. Объективное и субъективное прошлое ..
Опосредованный характер психических процессов.1. Непосредственность воздействия физического на физич ..
44. Растягивайте свои мышцы ..
4. Факторы ошибок ..
3. Теория Мюллера ..
6. Основа убежденности ..
Полипы толстой кишки ..
1. Узнавание ..
4. Обучение ..
2. Различие между восприятием и мышлением ..
3. Удивление как условие актуализации мышления ..
6. Транспозиция ..
2. «Теория проб и ошибок» ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


2. Теория следа

Наиболее ранней и распространенной из существующих теорий памяти является по существу теория следа. Основное положение данной теории состоит в следующем: впечатление — но лишь в виде оставляемого им «следа» — существует в течение всего латентного периода; репродукция есть не что иное, как проявление доселе скрытого «следа».

Данный «след» различные исследователи представляют по-разн .. читать далее




3. Теория Мюллера

Почему предмет воспоминания мы считаем тем же, который однажды уже был предметом нашего переживания? Что лежит в основе этого убеждения? Понятие «следа» на этот вопрос ответа не дает, поэтому сторонники данной теории были вынуждены разработать специальные теории.

Мюллер предпринял попытку решить данный вопрос экспериментально. По его мнению, существуют определенные «критерии» воспоминания .. читать далее




4. Теория ассоциации

Теория Мюллера представляет собой, по существу, своеобразный частный случай использования теории ассоциаций. В общем данная теория всегда играла большую роль, но нам достаточно ограничиться ее кратким рассмотрением.

Согласно теории ассоциации, то или иное представление приобретает признак воспоминания благодаря тому, что оно пробуждает то или иное знакомое представление. Например, Леман п .. читать далее




5. Теория установки

Решение проблемы памяти на основе механистических позиций невозможно. Здесь также следует отказаться от догмы непосредственности, и при попытке решения проблемы особое внимание уделить выяснению роли личности. К сожалению, следует отметить, что исследования в данном направлении практически отсутствуют, и у нас имеются лишь гипотетические соображения, на основе которых в будущем должны быть разв .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100