:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

3. Асимметричность полюсов .. | Градуальная характетика эмоционально .. | 3. Глубина .. | Эмфизема легких .. | 4. Физиологические основы эмоций .. |


2. Типология темперамента


Понятие темперамента ввел в науку основоположник медицины Гиппократ (более 2000 лет тому назад), причем предложенная им классификация сохранена без изменения до сегодняшнего дня. Согласно данной классификации, различают четыре типа темперамента: сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический.

Человек с сангвиническим темпераментом склонен скорее к положительным эмоциям; он беспечен, ожидает от жизни больше хорошего, чем плохого, добросердечен, весел; легко воспламеняется, но также легко успокаивается.

Противоположную этому картину дает флегматический темперамент; флегматик равнодушен, почти апатичен, ему чужды аффекты; однако это не означает, что он вообще бесчувственен. Нет! Ему свойственно редкое и медленное возникновение эмоций — ему неведомы эмоциональные взрывы. Но, воспламенившись, он не успокаивается долго.

У человека с холерическим темпераментом эмоции возникают легко, чем он напоминает сангвиника; однако в отличие от последнего его эмоции более интенсивны и продолжительны. Он любит командовать, не любит подчиняться, горд и жаден, легко теряет равновесие, впадая в ярость, пребывая большей частью рассерженным.

Человек с меланхолическим темпераментом во всем, что его касается, усматривает плохое; он преимущественно находится в плохом настроении, будто жизнь ему опостылела.

Приглядевшись к данным типам темперамента, нетрудно заметить, что сангвинический и флегматический типы представляют собой скорее диспозиции положительных эмоций, а холерический и меланхолический — отрицательных. Зато в аспекте возбуждения—успокоения объединяются сангвинический и холерический типы, как более возбудимые, и флегматический с меланхолическим, как более спокойные.

Таким образом, классификация типов темперамента производится в зависимости от того, как представлены в каждом из них диспозиции удовольствия—неудовольствия и возбуждения—успокоения.

Среди психиатров особенно распространена типология Кречмера. По мнению Кречмера, темперамент является главным компонентом конституции человека, предопределяющим психические особенности личности; темперамент вместе с телосложением, то есть физическими особенностями, составляет констититуцию. Пикническое телосложение связано с циклотимическим темпераментом, а астеническое, атлетическое или их сочетание — с шизотимическим темпераментом. Креч-мер, стало быть, различает всего лишь два типа темперамента — циклотимический и шизотимический. Однако каждый из них включает в себя несколько подвидов: цик-лотимический — гипоманиакальный (веселый, подвижный человек), синтонический (практичный реалист) и медленный (мягкий, расслабленный, грустный человек). Всем им свойственна особенность синтоничности (по терминологии Блейлера), или экстравертированности (по терминологии Юнга). Основной особенностью людей с шизотимическим темпераментом является интровертированность, включающая в себя три подвида — от чрезвычайно чувствительного до крайне бесчувственного, холодного эгоиста, в частности: гиперстенический (нежный, чувствительный, нервный человек), аутистический (энергичный, систематический, спокойный, отрешенный, атократический) и анестетический (холодный, со слабыми аффектами, бесчувственный эгоист).

Согласно Кречмеру, в основе соответствия между темпераментом и телосложением, или физической конституцией, лежит эндокринный фактор; нервной системе он отводит меньшее значение.

Зато для Павлова темперамент представлял собой именно тип нервной системы. Он полагал, что типология темперамента совпадает с типологией нервной системы. Как отмечал Павлов, темперамент является наиболее общей характетикой любого человека, наиболее существенной характетикой его нервной системы.

Согласно исследованиям Павлова, типы нервной системы различаются в зависимости от протекания основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Выяснилось, что эти процессы отличаются друг от друга большей или меньшей силой, уравновешенностью и подвижностью.

Существуют животные (как известно, Павлов проводил свои опыты на собаках), нервная система которых легко переносит воздействие необычайно сильных раздражителей. Например, у них вырабатывается условный рефлекс даже на звуки такой силы, которые у слабо возбудимых животных вызывают остановку всего ус-ловнорефлекторного действия, вызывая иногда хроническое заболевание нервной системы. В этом случае мы имеем дело с сильно возбудимой нервной системой.

То же самое происходит и в случае процессов торможения. Нервная система некоторых животных длительно выдерживает процесс так называемого «внутреннего торможения» (до 5—10 минут), тогда как у других попытки создания столь продолжительного процесса торможения сопровождаются серьезным заболеванием нервной системы. В первом случае мы имеем дело с типом нервной системы с сильным торможением, а во втором — со слабым.

В некоторых случаях сильной нервной системы оба этих процесса у р а в н о в е ш е ны, то есть сильным является как процесс возбуждения, так и процесс торможения; в других же случаях равновесие нарушено — обычно в сторону процесса возбуждения, то есть процесс возбуждения является сильным, а процесс торможения — слабым.

В случае сильной нервной системы мы встречаемся с еще с одним признаком — подвижностью нервных процессов. Если у животного выработан условный рефлекс на тон определенной высоты, то на другой тон он реагировать не будет. Но если принять надлежащие меры, у него вскоре выработается рефлекс на этот тон. В данном случае нервная система легко переходит от процесса торможения к процессу возбуждения и наоборот. Соответственно, сильная нервная система может быть двоякой — подвижной и менее подвижной, то есть инертной.

Что касается слабой нервной системы, то есть нервной системы со слабыми процессами возбуждения и торможения, то оказалось, что здесь невозможно говорить ни о большем или меньшем равновесии, ни о большей или меньшей подвижности.

В соответствии с этим Павлов различает следующие четыре типа:

1. Сильный, уравновешенный, подвижный, живой тип.

2. Сильный, неуравновешенный, с преобладанием процесса возбуждения, безудержный, возбудимый тип.

3. Сильный, уравновешенный, инертный — спокойный, медлительный тип.

4. Слабый тип.

Павлов отожествляет выделенные им типы с типами древней классификации Гиппократа:

1) в основе сангвинического темперамента лежит сильная, уравновешенная, подвижная нервная система;

2) холерический темперамент — сильный, неуравновешенный тип;

3) флегматический темперамент — сильная, уравновешенная, инертная нервная система;

4) меланхолический темперамент — слабая нервная система.

Несмотря на то, что Павлов решающее значение отводил врожденному типу нервной системы, он все же отмечал, что для поведения живого существа наряду с врожденным типом нервной системы большое значение имеет и все его прошлое.

Таким образом, старая типология темперамента как будто остается в силе и сегодня. Вместе с тем можно считать доказанным, что физиологическую основу темперамента следует усматривать не только в эндокринных, но и особенно в нервных процессах.



Похожие по содержанию материалы:
Глава четвертая Психология эмоциональных переживаний. Эмоциональные переживания ..
Чувство. 1. Вопрос о самостоятельности чувства ..
3. Классификация чувств ..
Качественная характетика эмоциональных переживаний. 1. Субъективность ..
3. Асимметричность полюсов ..
Градуальная характетика эмоционального переживания. 1. Интенсивность ..
3. Глубина ..
Эмфизема легких ..
4. Физиологические основы эмоций ..
Глава пятая Психология поведения. 1. Живое существо и витальная потребность ..
3. Обслуживание как отдельная форма поведения ..
5. Труд и потребность ..
2. Физиологические основы воли ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глава пятая Психология поведения. 1. Живое существо и витальная потребность

Импульсивное поведение 1. Живое существо и витальная потребность

Ничто так не специфично для живого существа, как наличие у него потребностей и необходимость самому заботиться об их удовлетворении. Это значит, что для него характерна активность, то есть он должен установить определенные взаимоотношения с внешней действительностью, без чего, разумеется, ни одна потребн .. читать далее




6. Объективность психического

Признав единство психического и физиологического, станет ясным, что психическое дано не только субъективно, но и объективно. Положение эмпирической и бихевиотической психологии об исключительно субъективной данности психического представляет собой воззрение, возникшее на ложных, дуалистических предпосылках.

Ниже, когда речь пойдет о возможности наблюдения психики другого человека, подробн .. читать далее




2. Витальная потребность и поведение

Что же характерно для витальной потребности? Во-первых, совершенно не обязательно, чтобы она была дана и психически. Достаточно, если она существует объективно, то есть организм действительно в чем-то нуждается. Невзирая на то, что субъект может даже не знать о наличии витальной потребности, он все-таки безошибочно прибегает к средствам, необходимым для ее удовлетворения. Это происходит приблиз .. читать далее




3. Обслуживание как отдельная форма поведения

Однако такая картина наблюдается только в том случае, когда удовлетворение потребности не встречает никаких препятствий, когда среда непосредственно предоставляет то, что нужно для удовлетворения имеющейся потребности. Например, когда в изобилии имеется воздух, то для нормального дыхания организму нужно просто дышать им; или же перед цыпленком на песке разбросаны зерна, и он начинает их клевать .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100