:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Заворот желудка .. | Анемия острая .. | Гастрит острый .. | Пупочные колики .. | Аномалии развития желчного пузыря и .. |


ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НАДО ИЗБЕГАТЬ


Есть продукты, которые, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови больного диабетом. К таким продуктам относятся шоколад, сгущенное молоко, мороженое, зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье, повидло, джем, фруктовые компоты, мед, сахар, сладкие вина, газированные напитки с сахарным сиропом и др. Все они в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

В природе нет таких овощей или фруктов, которые на 100% состояли бы только из легкоусвояемых углеводов. Эти продукты придумал человек. Он научился, очищая фрукты и овощи, получать из них чистые или рафинированные простые углеводы: обычный сахар, фруктозу, глюкозу. Они вредны и для здорового, и, тем более, для больного организма.

Достаточно хотя бы вспомнить кариес, панкреатит или ожирение, развитию которых способствуют рафинированные углеводы, чтобы по достоинству оценить их общее воздействие на человеческий организм. Но мы поговорим о них только с позиции касательно сахарного диабета. Внимательный читатель может возразить:

- А как же мед? В вашем списке "вредных" продуктов прозвучал и мед. Разве мед - не естественный чистый углевод?

Разумеется, мед - уникальное творение природы. В его состав входят фруктоза и глюкоза - легкоусвояемые углеводы. Но это тот натуральный мед, который мы покупаем на рынке или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают мед в сотах. И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы, хотя и не так хорошо, как клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Благодаря клетчатке даже сладкие ананас и виноград "отдают" сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет. Потому человеку, больному сахарным диабетом, можно есть любые фрукты и овощи, конечно, в разумных пределах и сочетаниях. А сладкие творения рук человеческих, увы, нельзя.

Очищенные легкоусвояемые углеводы не нужны нашему организму. Вызываемые ими резкие скачки уровня сахара затрудняют его работу. Поверьте, вам станет намного легче, если вы будете получать сахар равномерно, по чуть-чуть, не "раздражая" клетки его избыточным количеством. Умеренность как основополагающий принцип здоровья и долгожительства проявляет себя и в данной ситуации.

Вы можете возразить, что дети очень любят сладкое. Дети любят сладкое не только потому, что привыкли считать это вкусным, но и потому, что ребенку нужно энергии на каждый килограмм веса в два раза больше, чем взрослому. Дети не только много двигаются, много энергии они затрачивают и на умственную работу. Потому детям дополнительные углеводы не повредят. Хотя и для них натуральные продукты, содержащие углеводы, полезнее, чем шоколад или конфеты.

Итак, запомните, что в питании больных сахарным диабетом не должно быть продуктов, быстро повышающих уровень содержания сахара в крови. Ни введенный инсулин, ни заблокированный инсулин у больных диабетом второго типа, "высвобождаемый" сахароснижающей таблеткой, не успевают отреагировать на обильное поступление сахара в кровь, что для вас чрезвычайно опасно.

Конечно, если вы нарушите диету раз-другой, ничего страшного не произойдет. Но когда нарушения становятся привычкой, тогда ждите беды. Вспомните "биохимические азы" сахарного диабета, о которых рассказано в начале книги. Постарайтесь сделать для себя правильные выводы. Не забывайте, что теперь вы и больной., и врач в одном лице.

"Не навреди!" - гласит одна из наиважнейших врачебных заповедей. Будьте милосердны и гуманны по отношению к больному, то есть к самому себе. Для этого вам потребуется не так много усилий. Ведь больной-то у вас всего один - это вы сами.



Похожие по содержанию материалы:
ГЛАВА III ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РАЗВИТИИ ОТ СИМПАТИИ К ЛЮБВИ
§ 1. ДИНАМИКА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОТНО
..
Поллиноз ..
63. Тяжести нужно поднимать "по науке" ..
Пневмококковый перитонит ..
Заворот желудка ..
Анемия острая ..
Гастрит острый ..
Пупочные колики ..
Аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков ..
Острая постгеморралгическая анемия ..
Дизентерия ..
Коклюш, острые трахеобронихиты ..
Пневмония ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ГЛИКОГЕН - ГЛЮКОЗА, ОТЛОЖЕННАЯ "ПРО ЗАПАС"

Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, "про запас". Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде так называемого гликогена. Однако энергии, полученной от "сгорания" гликогена, у человека среднего физического развития хватает лишь на сутки, и то лишь при очень экономном .. читать далее




МОЖНО ЛИ ЕСТЬ САХАР?

При диабете можно есть и сахар, но совсем немного. Доказано, что малые количества обычного сахара не приносят вреда организму. Безвредным считается такое количество сахара, калорийность которого не превышает 5 % от суточной нормы углеводов.

Например, для человека со средним весом, ведущего обычный образ жизни - это .. читать далее




САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Говорят: о вкусах не спорят. Но не тогда, когда речь идет о сахарном диабете. Всем больным сахарным диабетом рекомендуется прежде всего отказаться от сладкого. Но менять привычки всегда нелегко. Поэтому и были придуманы сахарозамените-ли, чтобы сделать комфортнее жизнь тех людей, которые неравнодушны к сладкому.

Сах .. читать далее




О РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕ

Организм здорового человека, равно как и больного сахарным диабетом, нормально функционирует в том случае, если углеводы составляют 50-60% принимаемой пищи. Главным источником углеводов для нас являются фрукты, овощи, злаки и бобовые. Все эти продукты в одинаковой мере необходимы и полезны как больным диабетом, так и здоровым, пос .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100