:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Ущемленная паховая грыжа .. | Острый энтероколит .. | Копростаз .. | Абдоминальный синдром при ревматизме .. | Дискинезия желчного пузыря желчевыво .. |


ГЛИКОГЕН - ГЛЮКОЗА, ОТЛОЖЕННАЯ "ПРО ЗАПАС"


Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, "про запас". Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде так называемого гликогена. Однако энергии, полученной от "сгорания" гликогена, у человека среднего физического развития хватает лишь на сутки, и то лишь при очень экономном ее расходовании. Запас этот нужен нам для аварийных случаев, когда подача глюкозы в кровь может неожиданно прекратиться. Для того, чтобы человек перенес это более-менее безболезненно, Творцом ему отведены целые сутки для решения проблем с питанием. Это немалый срок, тем более если учесть, что основным потребителем аварийного запаса глюкозы является головной мозг: чтобы лучше думалось, каким образом выйти из кризисной ситуации.

Однако неверно было бы думать, что у человека, ведущего исключительно размеренный образ жизни, совсем не происходит высвобождение из печени гликогена. Это постоянно случается во время ночного голодания и в промежутках между приемами пищи, когда в крови снижается количество глюкозы. Стоит нам поесть, этот процесс замедляется и гликоген вновь накапливается. Однако уже через три часа после еды гликоген вновь начинает использоваться. И так - вплоть до следующего приема пищи. Все эти непрерывные превращения гликогена напоминают замену консервов на военных складах, когда заканчиваются сроки их хранения: чтобы не залеживались.

 



Похожие по содержанию материалы:
§ 2. ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ — ФАКТОРНО- АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ..
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕТОЧНИКОВ ..
ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИЧЕСКИЙ КРИЗ ..
Кишечная ивагинация ..
Ущемленная паховая грыжа ..
Острый энтероколит ..
Копростаз ..
Абдоминальный синдром при ревматизме ..
Дискинезия желчного пузыря желчевыводящих путей ..
65. Носим ведра, но правильно ..
Ангина ..
Острые респираторно-вирусные инфекции ..
Заболевание сердца ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


МОЖНО ЛИ ЕСТЬ САХАР?

При диабете можно есть и сахар, но совсем немного. Доказано, что малые количества обычного сахара не приносят вреда организму. Безвредным считается такое количество сахара, калорийность которого не превышает 5 % от суточной нормы углеводов.

Например, для человека со средним весом, ведущего обычный образ жизни - это .. читать далее




САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Говорят: о вкусах не спорят. Но не тогда, когда речь идет о сахарном диабете. Всем больным сахарным диабетом рекомендуется прежде всего отказаться от сладкого. Но менять привычки всегда нелегко. Поэтому и были придуманы сахарозамените-ли, чтобы сделать комфортнее жизнь тех людей, которые неравнодушны к сладкому.

Сах .. читать далее




О РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕ

Организм здорового человека, равно как и больного сахарным диабетом, нормально функционирует в том случае, если углеводы составляют 50-60% принимаемой пищи. Главным источником углеводов для нас являются фрукты, овощи, злаки и бобовые. Все эти продукты в одинаковой мере необходимы и полезны как больным диабетом, так и здоровым, пос .. читать далее




ЧТО ТАКОЕ "ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА"?

Как правильно определить необходимую норму углеводосо-держащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом - с помощью ложки или стакана - все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необх .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100