:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

64. Тяжести без ручки - проблемы без .. | Болезнь Крона .. | Острый холецистит, острый ангиохолит .. | Глистная инвазия .. | Брюшной тиф .. |


ЧТО ТАКОЕ "ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА"?


Как правильно определить необходимую норму углеводосо-держащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом - с помощью ложки или стакана - все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить эту задачу, диетологами было введено условное понятие - хлебная единица.

Хлебная единица - своеобразная "мерная ложка" для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину - 2,8 ммоль/л - и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Для них в высшей степени важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. Так, если вы ошибетесь в подборе продуктов и съедите больше углеводов, чем это рассчитано в соответствии с назначенной дозой инсулина, уровень сахара в крови повысится. И наоборот, если вы регулярно получаете углеводов меньше чем нужно, у вас может развиться гипогликемия.

Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводосодержащие продукты другими.

Ниже приводится таблица, показывающая количество того или иного продукта в 1 хлебной единице. Таким образом, глядя на таблицу, вы сами можете рассчитать суточную норму углеводов, учитывая, что 1 хлебной единице соответствует:

o 25-30 граммов белого или черного хлеба (половинка обычного хлебного ломтя толщиной в один сантиметр); печенье типа "Мария", 3-4 штуки; галеты, 5 штук; крекеры, 5-6 штук;
o сухари панировочные - 1 столовая ложка; мука любая - 1 столовая ложка;
o 1/2 стакана каши гречневой, ячневой, пшенной, кукурузной, овсяной,перловой;
o 1/3 стакана овой каши;
o 1/2 стакана любых отварных макаронных изделий;
o оладьи, 1 средняя;
o блины, 1;
o сырники, 1 средний;
o 2 пирожка с мясом;
o пельмени, 4-5 штук;
o одна средняя картофелина или 2 ст. ложки жаренного картофеля или 2 ст. ложки пюре;
o 1/2 стакана отварного гороха, фасоли, чечевицы;
o 1 стакан отварной натертой свеклы или моркови;
o 1 стакан натертой свежей тыквы;
o 1 стакан свежей натертой репы;
o 1 стакан отварной натертой брюквы, турнепса;
o один кукурузный початок средних размеров;
o 1/2 стакана консервированной кукурузы;
o 3 стакана кукурузы "воздушной";
o 1,5 стакана овощного супа;
o 1 стакан пива;
o 1 яблоко средних размеров;
o 1 маленькая груша (150 граммов);
o 1 маленький апельсин (150 граммов);
o один мандарин;
o 1/2 грейпфрута (весом 300 граммов);
o 2 абрикоса средних размеров;
o 1/2 банана;
o 1 киви;
o 1 персик небольших размеров (100 граммов);
o 2-3 сливы;
o 1/2 средних размеров манго; 15 вишен;
o 10 черешен;
o 10-12 виноградин;
o 400 граммов арбуза (вес с кожурой);
o 300 граммов дыни (вес с кожурой);
o 3/4 стакана любых из перечисленных здесь ягод: черники, голубики, смородины, жимолости, черноплодной рябины, крыжовника, малины;
o 1 стакан клубники, земляники, облепихи, клюквы, брусники;
o 1/3 стакана яблочного или виноградного сока или 1/2 стакана других фруктовых соков;
o 2 финика или 2 штуки чернослива, или 2 столовых ложки золотистого изюма.

Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи. Как уже говорилось, это идеальный режим питания для больного диабетом. В завтрак, обед и ужин рекомендуется принимать 3-5 хлебных единиц углеводов, в полдники - 1-

2 хлебные единицы. Лучшее время для любого полдника - через 2-3 часа после основного приема пищи.
Не забудьте и то, что большая часть углеводосодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

 



Похожие по содержанию материалы:
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ..
БОЛЬ В ЖИВОТЕ У ДЕТЕЙ. Аппендицит ..
Заворот кишок ..
Острый дивертикулит ..
64. Тяжести без ручки - проблемы без конца ..
Болезнь Крона ..
Острый холецистит, острый ангиохолит ..
Глистная инвазия ..
Брюшной тиф ..
Корь, скарлатина, дифтерия, грипп ..
Острый панкреатит ..
Геморрагический васкулит ..
Сахарный диабет ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


СКОЛЬКО КАЛОРИЙ НУЖНО ЛИЧНО ВАМ?

Теперь попробуем посчитать, какова суточная норма калорий, требуемая вам для нормальной жизни. При расчете калорийности питания нужно сложить количество энергии покоя, необходимой для поддержания обменных процессов в покое, и количество энергии, требующейся для обеспечения выполняемой вами обычной работы. Для того чтобы полученная .. читать далее




БЕЛКОВАЯ ПИЩА

Белок очень важен для нашего здоровья. Это основной строительный материал всех клеток. Для нормального функционирования организма пища, содержащая белки, должна составлять 15-20% от всего объема суточного рациона. Высчитать суточную норму белка тоже несложно, если знать, что при сгорании 1 грамма белка, как и при сгорании 1 грамма .. читать далее




ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЖИРЫ ТОЖЕ НЕОБХОДИМЫ

Многие люди считают, что жирную пищу едят только с одной целью - поправиться. И потому люди с избыточным весом стараются всячески избегать жирных продуктов. Напрасно. Ведь жиры, равно как и белки, и углеводы - очень нужные для организма источники питания. Нужно лишь знать, что жиры бывают "хорошие", легкие, и "плохи .. читать далее




ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ

Итак, вы уже научились рассчитывать собственные энергозатраты. Знаете, какой процент энергии должен прийтись на углеводы, белки и жиры. Теперь вы легко сумеете разделить суточную норму продуктов на шесть приемов пищи, включающих как основные, так и дополнительные. С помощью таблицы соответствия хлебных единиц вы без труда выберете .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100