:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

7.4. КЛАССИФИКАЦИЯ .. | Глава 8. ГРЫЖИ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТ .. | 8.3. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА .. | Глава 2. ОБЩАЯ СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗ .. | Глава 9. ЭЗОФАГИТ .. |


22.4. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА


Терапия больных с эрозиями базируется на двух принципах. Во-первых, используется опыт современного лечения язвенной болезни; во-вторых, учитывается своеобразие данной патологии: поверхностные дефекты обычно бывают множественными, сроки заживления зависят от типа эрозий, эрозии часто осложняются кровотечениями.

У больных с гастродуоденальными эрозиями комплексное лечение должно быть направлено на лечение и предупреждение желудочно-кишечных кровотечений, достижение быстрой клинической ремиссии, сокращение срока стационарного лечения больных (по сравнению с больными язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки).

Критериями излечения больных с эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки являются: 1) клиническая ремиссия, — отсутствие признаков желудочно-кишечного кровотечения, исчезновение периодических болей в эпигастральной области и диспепсических жалоб, улучшение самочувствия; 2) заживление поверхностных (плоских) дефектов слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, эпителизация дефектов на вершине хронических («полных» эрозий), отсутствие геморрагических изменений, уменьшение или отсутствие гиперемии и отека слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при контрольном эндоскопическом исследовании.

Эндоскопический контроль при терапии острых (плоских) эрозий следует проводить через 2—3 нед, а в случае «хронических» эрозий — через 3—4 нед и далее по мере необходимости.

Больные с геморрагически-эрозивным гастритом и дуоденитом, осложненным кровотечением, госпитализируются в хирургическое отделение. Кровотечения, источником которых являются острые эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, носят, как правило, характер капиллярных; в 90 % случаев желудочно-кишечные кровотечения соответствуют I—II степени тяжести процесса (по классификации, разработанной В. И. Стручковым и Э. В. Луцевичем, 1971).

При кровоточащих эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки обычное эндоскопическое исследование необходимо дополнить промыванием слизистой оболочки желудка ледяной водой, что имеет как диагностическое значение (способствует улучшению обзора слизистой оболочки), так и определенное лечебное воздействие (снижает интенсивность желудочного кровотока и облегчает проведение манипуляций типа электро- или фотокоагулирования кровоточащих участков).

Комплексное лечение больных с выраженным геморрагическим синдромом должно включать переливание 200—250 мл свежеци-тратной или консервированной крови ранних сроков хранения (до 7 дней), переливание 500 мл плазмы; внутривенно вводятся гемостатические средства — фибриноген по 2—4 г/сут, эпсилонами нокапроновая кислота (ЭАКК) до 100 мл 5 % раствора 1—4 раза в сутки. Практикуется введение через эндоскоп в желудок холодных 5 % растворов ЭАКК по 50—100 мл, 0,025 % раствор адроксона по 2—4 мл. Внутримышечно вводят 1 % раствор викасола по 1 мл 1^2 раза в день или 12,5 % раствор дицинона по 2 мл 1—2 раза в день. Метод эндоскопической диатермо-коагуляции кровоточащих эрозий может быть применен у определенной группы больных, у которых консервативная терапия неэффективна, а операция противопоказана по ряду причин. Возможна остановка кровотечений, возникших в результате обострения эрозивного гастрита с помощью фотокоагуляции (воздействие лазерного излучения через эндоскоп).

В случае неэффективности консервативного лечения рекомендуется оперативное вмешательство.

Лечение больных с язвенноподобным синдромом во многом сходно с терапией больных язвенной болезнью. Постельный режим, диета 1 должны способствовать нормализации нарушенных функций гастродуоденальной системы и заживлению поверхностных дефектов слизистой оболочки желудка.

Больным следует рекомендовать атропин сернокислый в виде 0,1 % раствора подкожно по 0,5—1 мл за полчаса до еды 1—3 раза в день в течение 1—3 нед в зависимости от степени нарушения функций гастродуоденальной системы.

Из-за побочного действия оправдана замена атропина мета-цином с его значительным тормозящим воздействием на моторно-эвакуаторную функцию гастродуоденальной системы и менее выраженными побочными явлениями (тахикардия, мидриаз, изменения аккомодации). Препарат применяют под кожу или внутримышечно по 0,5—1 мл 0,1 % раствора 2—3 раза в день в течение 1—3 нед. При плохой переносимости метацина и в случае острых болевых птупов в комплексную терапию больных с поверхностными повреждениями слизистой оболочки желудка целесообразно назначать 0,2 % раствор платифиллина гидротартрата по 1—2 мл и 2 % раствор папаверина гидрохлорида по 2 мл под кожу. Курс лечения продолжается 10—15 дней.

Лечение антацидами применяется для уменьшения агрессивных свойств желудочного сока. Антациды назначают в виде микстуры Бурже: бикарбонат натрия по 8 г, фосфат натрия по 4 г, сульфат натрия по 2 г, дистиллированная вода по 500 мл или сочетание окиси магния и карбоната кальция по 0,5—1 г. Наиболее удобным является применение ощелачивающих средств в составе гелей — алмагель, алмагель А и фосфалюгель. Антацидные средства назначают 4—6 раз в день в различной дозировке (одна дозированная ложка или один порошок) примерно через 30—60 мин после еды и обязательно на ночь.

Для лечения хронического гастродуоденита и поверхностных повреждений слизистой оболочки желудка назначают следующие средства: нитрат висмута по 0,5—1 г 4—6 раз в день за 30 мин до еды или 15—30 мл раствора нитрата серебра (0,06 г — 0,12 %) 3—4 раза в день до еды в течение 2 нед. В качестве обволакивающих средств можно использовать также крахмал, глину белую, танин. Рекомендуются комбинации антацидов, обволакивающих и вяжущих средств (висмута нитрат основной, окись магния, бикарбонат кальция осажденный по 0,5—1 г, белая глина по 2 г), принимают эти средства в виде «болтушки» (в !Д—'Д стакана теплой воды) утром натощак и на ночь в течение 2—4 нед. В ряде случаев для устранения воспалительных изменений и ускорения заживления небольших дефектов слизистой оболочки применяется прицельное введение раствора нитрата серебра, облепихового масла, препарата де-нол через эндоскоп. Местное лечение достаточно эффективно, но имеет ограничения по ряду причин.

Для улучшения регенерации слизистой оболочки назначают метилурацил по 0,5—1 г 3—4 раза в день в течение 1 — 1,5 мес, что способствует заживлению поверхностных дефектов слизистой оболочки.

В случае появления диспепсических расстройств и эндоскопических признаков раздражения слизистой оболочки желудка в результате применения лекарственных средств (кортикостероиды, НПВС) рекомендуется прервать лечение на 2 нед или снизить дозу лекарственных препаратов на фоне приема антацидов и обволакивающих средств, щадящей диеты. Это позволяет устранить клинические симптомы «раздраженного желудка». При эндоскопическом контроле отмечается обратное развитие поверхностных повреждений слизистой оболочки.

Особые трудности возникают в процессе лечения «полных» или «хронических» эрозий. Этот тип эрозий характеризуется длительным течением и устойчив к консервативному лечению. В связи с неэффективностью консервативного лечения хронических эрозий и возможностью появления полипоидных образований применяется электрокоагуляция «полных» эрозий; для лечения эрозивных гастродуоденитов применяют также метод ГБО, лазерной терапии, введение взвеси гранулоцитов через эндоскоп в хронические эрозии.

Терапию блокаторами Нг-рецепторов гистамина (циметидин, тагамет, ранисан) целесообразно проводить у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в сочетании с эрозивным гастродуоденитом и высоким уровнем базальной и стимулированной кислотной продукции. Назначение циметидина (или его аналогов) в дозе 1 г/сут или ранитидина (зантака) 0,3 г/сут в течение месяца обеспечивает высокую эффективность результатов лечения по сравнению с комплексной терапией (гастродуоденальные язвы рубцевались у 93 % и эрозии заживали у 82 % пациентов, леченных циметидином).

Рубцевание язв наступало у 70 % больных, получавших комплексную терапию, а заживление эрозий — у 60 %.

Следует обратить особое внимание на необходимость поддерживающей терапии циметидином в дозе 0,4 г или ранитидином по 0,15 г на ночь или антацидами, обволакивающими средствами, спазмолитиками в достаточных дозах в течение длительного времени (не менее 3—6 мес) после основного курса лечения блокаторами Ш-рецепторов гистамина для предупреждения рецидивов эрозивно-язвенных поражений.

Можно рекомендовать врачам проводить лечение больных с эрозивными гастродуоденитами гастроцепином (пирензепином) в дозе 0,1 г/сут (по 0,05 г перед завтраком и ужином). Быстрое купирование клинических проявлений, более высокий процент рубцевания язв и заживление эрозий происходят на фоне снижения базальной и стимулированной кислотной продукции.

Гастроцепин является фармакологическим препаратом, пригодным как для лечения, так и для профилактики эрозивных

гастродуоденитов, учитывая его эффективность и отсутствие серьезных побочных реакций.

Учитывая вероятную этиологическую роль HP в развитии хронического антрального гастрита (типа В) и язвенной болезни [Marshall В. J., Warren R. J., 1984] и сообщения об успешной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронического антрального гастрита препаратами висмута (де-нол) [Григорьев П. Я. и др., 1988; Калинин А. В. и др., 1989], рекомендуется больных с эрозивным гастритом (гастродуоденитом) лечить препаратом де-нол по 1 таблетке (0,12 г) за 30 мин до еды 3 раза в день и 1 таблетку на ночь в течение месяца в сочетании с метрони-дазолом по 0,25 г 3 раза в день (в течение 14 дней). Эглонил назначают перорально в дозе 50—100 мг 3—4 раза в день внутрь в течение 3—4 нед.

Относительно часто появляются побочные явления (бессонница, мышечные подергивания, уртикарная сыпь). Отмечено положительное психотропное воздействие препарата: снятие чувства тревоги, страха, подавленности, улучшение настроения.

В результате лечения наблюдают быстрое исчезновение периодических болей в эпигастральной области (на 3—5-й день), тошноты, рвоты, отрыжки воздухом и пищей, исчезновение или значительное уменьшение изжоги. Сравнительно быстрое воздействие сульпирида на симптоматику свидетельствует о нормализации функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта: устранении недостаточности кардии, снятии спазма привратника, дискине-зии двенадцатиперстной кишки.

Сукралфат (вентер) в дозе 1 г 4 раза в день до еды в течение 3—4 нед с успехом используется для лечения эрозивных поражений пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больные с рецидивирующими эрозивными гастродуоденитами и дуоденитами должны находиться на диспансерном наблюдении и получать противорецидивное лечение антацидами, обволакивающими средствами и препаратами, регулирующими моторно-эваку-аторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки (типа церукала). С целью противорвцидивного лечения можно применять гастроцепин по 0,1 г/сут (по 0,05 г утром и вечером перед приемом пищи в течение 4—6 нед), препараты висмута — викалин (по 1 таблетке 4 раза в день до еды в течение 1 —1,5 мес) в сочетании с метронидазолом (по 1 таблетке 3 раза после еды в течение 2 нед), вентер (4—5 г в день в течение 1 мес).

Профилактику стрессовых эрозий, язв и желудочных кровотечений целесообразно осуществлять гастроцепином (по 0,025 г перед завтраком и ужином) и циметидином (по 0,4 г на ночь).



Похожие по содержанию материалы:
Синуситы ..
6.4. УДВОЕНИЕ ПИЩЕВОДА ..
Глава 7. АХАЛАЗИЯ КАРДИИ ..
1.2. ПЕТАЛЬТИКА ПИЩЕВОДА ..
7.4. КЛАССИФИКАЦИЯ ..
Глава 8. ГРЫЖИ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ ..
8.3. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ..
Глава 2. ОБЩАЯ СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПИЩЕВОДА ..
Глава 9. ЭЗОФАГИТ ..
9.3. ПЕПТИЧЕСКИЙ ЭЗОФАГИТ ..
10.2. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ..
Травмы носа ..
Глава 11. ТУБЕРКУЛЕЗ ПИЩЕВОДА ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глава 23. ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Со времени Ж. Крювелье (1829—1835) под язвенной болезнью подразумевается хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся общей морфологической особенностью — потерей участков слизистой оболочки в тех областях пищеварительного тракта, которые контактируют с активным желудочным соком (желудок, проксимальная часть двенадцатиперстной кишки).

Наряду с язвенной болезнью как самостояте .. читать далее




23.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Язвенная болезнь широко распространена во всех странах мира. Среди пациентов, находившихся на стационарном лечении с заболеваниями органов пищеварения, язвенная болезнь диагностируется в 35,8 % случаев [Василенко В. X. и др., 1986]. В странах Западной Европы, США и Японии до 2—3 % взрослого населения страдают язвенной болезнью. Однако эти цифры не дают полного представления об истинной ч .. читать далее




23.2. ЭТИОЛОГИЯ

В настоящее время принято считать, что язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. Все известные этиологические факторы можно разделить на две основные группы: предрасполагающие, способствующие развитию заболевания и реализующие возникновение, или рецидивы язвенной болезни.

Наследственно-конституциональные факторы. Среди этиологических факторов, приводящих к развитию .. читать далее




Глава 4. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОДА

Рентгенологическое исследование давно и по праву завоевало прочные позиции в распознавании болезней пищевода Общедоступность и простота, безвредность и высокая эффективность — несомненные достоинства рентгенологического метода. С его помощью можно изучать анатомию и функцию органов в их единстве и рассматривать пищевод в его взаимосвязях с окружающими органами. Физиологичность метода очевидна — .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100