:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Травмы носа .. | Глава 11. ТУБЕРКУЛЕЗ ПИЩЕВОДА .. | 12.2. ГЛОТОЧНО-ПИЩЕВОДНЫЕ ДИВЕРТИКУЛ .. | 12.5. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ .. | 13.2. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПИЩЕВО .. |


Глава 27. ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ЖЕЛУДКА


Инородные тела попадают в желудок через рот, значительно реже — через его стенку при проникающих ранениях живота (огнестрельных), при хирургических вмешательствах на желудке (лигатуры из нерассасывающегося шовного материала, так называемые «забытые» марлевые тампоны в просвете желудка). Крайне редко в просвет желудка могут проникать желчные камни в результате образования холецистогастрального свища вследствие желчнокаменной болезни и хронического холецистита, пенетрации крупной язвы желудка в желчный пузырь. Особую группу составляют безоары желудка — инородные тела, образующиеся в его просвете из различных субстратов, не способных подвергаться перевариванию.

Инородные тела желудка чаще всего наблюдают у детей, особенно первых 2 лет жизни, что связано с привычкой брать в рот различные мелкие предметы (монеты, пуговицы, гайки и др.). У взрослых попадание посторонних предметов в просвет желудка обусловлено торопливой едой и проглатыванием больших кусков мяса или рыбы, содержащих кости. Нередко инородные тела попадают в желудок у лиц, находящихся в бессознательном состоянии или в состоянии опьянения, а также у психически больных. Довольно часто заглатывают различные мелкие предметы лица некоторых профессий (швеи, сапожники, плотники), имеющие привычку во время работы держать в зубах иголки, булавки, гвозди и др. Иногда здоровые в психическом и соматическом отношении люди проглатывают различные предметы с целью членовредительства.

Размеры, форма, количество и масса проглоченных предметов весьма вариабельны. Размеры инородных тел могут колебаться

от нескольких миллиметров до 15—20 см и более. Наибольшую опасность для больного представляют остроконечные предметы в связи с реальной возможностью повреждения стенки желудка с последующим возникновением кровотечения или прободения, что ведет к развитию распространенного перитонита или абсцесса брюшной полости. Относительно тяжелые металлические предметы могут вызывать пролежни стенки желудка. У психически больных в желудке нередко наблюдают множество инородных тел.

Клиника. Мелкие предметы, не имеющие острых краев, обычно не дают какой-либо симптоматики и у большинства больных выходят наружу естественным путем. Более крупные инородные тела (длиной свыше 10—15 см) могут вызывать постоянные тупые ноющие боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приема пищи, чувство тяжести в верхней половине живота. При ущемлении инородного тела в области привратника возникают интенсивные схваткообразные боли в подложечной области, тошнота, рвота желудочным содержимым без примеси желчи. При значительных потерях желудочного сока наблюдается обезвоживание организма, нарастают электролитные расстройства (гипокалиемия, гипохлоремия), отмечается метаболический алкалоз.

Инородные тела с острыми краями могут внедряться в стенку желудка, вызывая воспалительные изменения различной степени выраженности вплоть до некроза. Нередко при этом возникает кровотечение, которое обычно бывает весьма умеренным по своей интенсивности.

При перфорации стенки желудка остроконечным предметом на первый план выступают симптомы перитонита, вызывающие прогрессивное ухудшение состояния больного.

У лиц со множественными инородными телами желудка боли в верхней половине живота носят тянущий, ноющий, распирающий характер, отмечаются различные диспепсические расстройства (тошнота, рвота желудочным содержимым, неприятный вкус во рту, снижение аппетита).

При попадании в желудок инородных тел в результате проникающего ранения живота на первый план выступают симптомы распространенного перитонита и внутреннего кровотечения.

У некоторых больных в отдаленные сроки после резекции желудка или ваготомии с дренирующими желудок операциями лигатуры в зоне желудочно-кишечного анастомоза вызывают развитие хронического воспалительного процесса в окружающей слизистой оболочке. Клинические проявления данного осложнения — диспепсические расстройства, тупые боли в подложечной области, При недостаточном подавлении секреторной функции желудка после операции по поводу язвенной болезни (чаще это бывает после различных типов ваготомии) воспалительный процесс вокруг лигатур сопровождается эрозивно-язвенными изменениями слизистой оболочки желудка, что может вызывать клинический симпто-мокомплекс, характерный для язвенной болезни. У ряда больных

вследствие этого возникает желудочно-кишечное кровотечение, которое обычно не носит профузного характера.

При попадании в просвет желудка желчных камней из билио-дигестивного свища на первый план выступают симптомы основного заболевания (хронический холецистит или язвенная болезнь желудка).

При ущемлении крупного желчного камня в привратнике возникают симптомы острой обтурационной непроходимости.

Диагностика. В диатностике важнейшая роль принадлежит тщательно собранному анамнезу, обзорной рентгенографии брюшной полости и эндоскопическому исследованию. Следует отметить, что обзорная рентгенография имеет ограниченное применение и наиболее часто используется при подозрении на металлические инородные тела желудка. При нерентгеноконтрастных предметах полезным оказывается рентгенография желудка с раствором сульфата бария. В случае достаточно больших размеров проглоченных предметов можно выявить различные по форме дефекты наполнения, смещаемые в полости желудка при надавливании тубусом рентгеновского аппарата.

Наиболее информативным способом исследования является гастроскопия, позволяющая практически у 100 % больных установить правильный диагноз, оценить форму, размеры и количество инородных тел.

Лечение. Выбор метода лечения больных с инородными телами желудка зависит от их величины, формы и количества. До 80— 95 % проглоченных инородных тел выходят самостоятельно естественным путем.

При наличии в просвете желудка металлических предметов необходим динамический рентгенологический контроль за их продвижением по желудочно-кишечному тракту.

В отличие от инородных тел пищевода, когда во всех случаях показано их экстренное эндоскопическое удаление в связи с угрозой развития осложнений (перфорация, медиастинит, аспирация и асфиксия), инородные тела желудка небольших размеров, не имеющие острых краев, а также не являющиеся токсичными для организма, не служат показанием для экстренной операции или для их эндоскопического удаления. С целью ускорения эвакуации проглоченных предметов из желудка назначают прием плотной пищи. Если в течение 1—2 нед инородные тела не эвакуируются из желудка под влиянием консервативных мероприятий, необходимо удалить их с помощью гастроскопа.

При отсутствии серьезных противопоказаний (преклонный возраст больного, тяжелые сопутствующие заболевания и др.) эндоскопическое удаление проглоченных предметов может быть выполнено и в более ранние сроки при установлении диагноза инородного тела желудка.

При наличии остроконечных инородных тел желудка показано их раннее эндоскопическое удаление в связи с высоким ком развития серьезных осложнений, а также усложнением техники

экстракции в более поздние сроки вследствие фиксации их в стенке желудка.

Для эндоскопической экстракции проглоченных предметов обычно используют гастроскоп с торцевым расположением оптики. Весьма полезно применение эндоскопов с двумя манипуляцион-ными каналами, что позволяет, удерживая инородное тело одним инструментом, прочно захватить его с помощью второго. Для извлечения инородных тел из желудка используют специальные эндоскопические щипцы или проволочные петли различной конструкции. Противопоказанием к эндоскопическому удалению инородных тел является перфорация стенки органа или обоснованное подозрение на развитие данного осложнения. В целом частота успешного эндоскопического удаления проглоченных предметов достигает 90—95 %.

Наибольшие трудности встречаются при извлечении множественных инородных тел желудка.

При больших размерах инородных тел желудка (свыше 13— 15 см) эндоскопическое их удаление бывает весьма затруднительным по техническим соображениям, а также чревато травматиза-цией кардиальной части желудка и пищевода. В этих случаях, а также при длительном нахождении инородных тел в желудке, безуспешности попыток их эндоскопического удаления показано оперативное лечение. Выполняют верхнюю срединную лапарото-мию, гастротомию по передней стенке желудка, извлекают инородное тело с последующим ушиванием гастротомического отверстия двухрядными швами. При развитии осложнений (перфорация желудка, перитонит) показано экстренное хирургическое вмешательство.

Наличие инородного тела в желудке в результате проникающего ранения живота является абсолютным показанием к экстренному хирургическому вмешательству. Объем оперативного вмешательства определяется характером повреждений внутренних органов. Одним из этапов операции является удаление инородного тела из желудка.

Удаление оставленных в желудке во время операции инородных тел (марлевые тампоны, лигатуры в области желудочно-кишечного анастомоза) производят эндоскопическим путем. Обычно подобные манипуляции не представляют значительных технических трудностей.

Желчные камни, попадающие в просвет желудка из билиоди-гестивного свища, обычно эвакуируются из его просвета самостоятельно. При этом нередко возникает острая кишечная непроходимость вследствие обтурации камнем просвета тонкой кишки (чаще всего подвздошной). В подобной ситуации единственным способом лечения является экстренная операция: лапаротомия, энтеротомия, удаление желчного камня, декомпрессия тонкой кишки с последующим ушиванием энтеротомического отверстия. При длительном нахождении желчного камня в желудке показано его эндоскопическое дробление и удаление.



Похожие по содержанию материалы:
Глава 2. ОБЩАЯ СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПИЩЕВОДА ..
Глава 9. ЭЗОФАГИТ ..
9.3. ПЕПТИЧЕСКИЙ ЭЗОФАГИТ ..
10.2. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ..
Травмы носа ..
Глава 11. ТУБЕРКУЛЕЗ ПИЩЕВОДА ..
12.2. ГЛОТОЧНО-ПИЩЕВОДНЫЕ ДИВЕРТИКУЛЫ ..
12.5. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ..
13.2. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА ..
Глава 15. СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ<br>15.1. ЗНАЧЕНИЕ АНАМНЕЗ ..
Глава 16. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ <br>16.1. МЕТОДЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ..
Физические упражнения для профилактики остеохондроза ..
Оздоровительный бег ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


27.1. БЕЗОАРЫ ЖЕЛУДКА

Наиболее часто встречаются фитобезоары (у 70—75 % больных), состоящие из растительной клетчатки, кожуры и косточек плодов. Обычно формирование фитобезоаров наблюдается при употреблении в пищу большого количества хурмы. Значительно реже образование безоаров отмечается из плодов сливы, инжира, винограда, груш, фиников. Консистенция фитобезоаров может быть весьма различной, вплоть до камени .. читать далее




Глава 28. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА
28.1. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Доброкачественные эпителиальные опухоли. Среди них аденомы (аденоматозные полипы) встречаются сравнительно редко. Большинство же полипов — это гиперпластические или гиперпла-зиогенные полипы, которые, не являясь истинными опухолями, имеют воспалительное и регенераторное происхождение.

Аденомы желудка. Чаще бывают одиночными, локализуются преимущественно в антральном отделе, обычно .. читать далее




28.2. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

Абсолютное большинство в данной группе опухолей составляют полипы (полипоз) желудка. Они бывают двух типов — аденом атозные (аденомы) и гиперпластические. И те и другие могут быть как одиночными, так и множественными, их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 5 см и более. В среднем, по данным рентгенологического, эндоскопического исследований, а также вскрытия полипы выявляются в 5—8 .. читать далее




28.3. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ

Доброкачественные неэпителиальные опухоли наблюдаются •нечасто, составляя 0,5—3,6 % от всех опухолей желудка. Заболевание встречается в возрасте от 30 до 60 лет. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Этиология и патогенез мезен-химальных опухолей не изучены. Частота малигнизации достигает 6—10 %.

Клиника. Большинство неэпителиальных доброкачественных опухолей желудка протекаю .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100