:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

3.2. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ (ОСМОТР, ПАЛ .. | 15.2. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ .. | Правила контролирования гибкости поз .. | Отоакустическая эмиссия .. | Оздоровительное плавание .. |


30.4. ЛЕЧЕНИЕ


К настоящему времени накоплен определенный опыт лечения постгастрорезекционных расстройств. Исходя из представлений о патогенезе постгастрорезекционных нарушений, их лечение необходимо проводить применительно к целостной патологии с учетом имеющихся синдромов. Комплексное патогенетическое лечение должно быть направлено на устранение, с одной стороны, причин постгастрорезекционных нарушений, с другой — их последствий. В каждом конкретном случае оно должно быть диф-функциональной активности энтерохромаффинных клеток в тощей тах уточненной диагностики имеющихся патологических расстройств.

Решающую роль не только в лечении, но и в профилактике постгастрорезекционных нарушений, в частности демпинг-синдрома, играют диета и режим питания. Каждому больному назначают строго индивидуальную диету, однако во всех случаях исключают легкоусвояемые углеводы. Выявление закономерных ней-рогуморальных сдвигов во время проведения демпинговой реакции позволило обосновать целесообразность смешанного рациона с высоким содержанием белка (140—170 г). В ранние сроки после резекции желудка, при выраженных демпинговых «атаках» и сопутствующих воспалительных изменениях в системе пищеварения (гастриты, анастомозиты, холециститы и др.) пища должна быть механически и химически щадящей (модифицированная диета 1).

По мере улучшения состояния больного диета может быть расширена до стола №5, 10 или 9. Питание должно быть дробным — не менее 6—8 раз в сутки. Такое питание обеспечивает достаточное количество пищи, предупреждая похудание.

В предупреждении и снижении выраженности демпинг-синдрома определенную роль играет способ питания. Нами, а также другими исследователями установлено, что этот синдром протекает значительно легче или исчезает полностью, если больной принимает пищу в горизонтальном положении, особенно это важно в утренние часы, т. е. в ее первый прием.

Особое значение в лечении больных с тяжелой формой демпинг-синдрома имеет характер пищи. В утренний прием исключаются жидкости и жидкие блюда, а в обед целесообразно съедать сначала второе блюдо, а затем первое. Пища не должна быть горячей или холодной.

Из медикаментозных средств для предупреждения демпинг-реакции применяют 6-блокаторы в небольших дозах, в частности индерал по 10—20 мг за 15—20 мин до завтрака. Установлено, что при постоянном приеме этого препарата либо снижается выраженность демпинг-синдрома, либо он совсем исчезает.

В связи со значительными нарушениями некоторых функций желудочно-кишечного тракта вследствие резекции желудка большое значение приобретает заместительная терапия: желудочный сок, абомин, соляная кислота с пепсином, панкреатин, полиферментные препараты (панзинорм, мезим, катазим и т. д.) и ферменты двухступечатого действия (меркензим и др.). Соляная кислота с пепсином, абомин и желудочный сок необходимы не только для улучшения пищеварения, но и для увеличения периода эвакуации пищи. С этой же целью назначают и холинолитики. Также применяют реглан или церукал (таблетки либо раствор), так как они быстро снимают дискинезию всех отделов желудочно-кишечного тракта, которая значительно выражена при данной патологии. Неплохой эффект в этих случаях дает и лечение но-шпой в дозе 40 мг 3 раза в день.

Как уже отмечалось выше, в развитии демпинг-синдрома определенную роль играет серотонин, высвобождающийся из tunica mucosa в момент перераспределения крови и на высоте кишечного пищеварения. Исходя из этого, таким больным можно рекомендовать антагонисты серотонина — резерпин и исмелин (по 0,25 г 1 — 2 раза в день, особенно важно принимать их перед завтраком), но под строгим контролем артериального давления.

Больным с постгастрорезекционными расстройствами весной и осенью целесообразно проводить курсы парентеральной витаминотерапии. При развитии анемии, помня о ее сложном патогенезе, необходимо назначить препараты железа, фолиевую кислоту и обязательно внутривенно вводить белковые растворы (плазма, альбумин и т. д.).

При постгастрорезекционной дистрофии наряду с парентеральным введением витаминов, белоксодержащих растворов и прове-

дением заместительной терапии необходимо назначить анаболические гормоны (ретаболил, неробол и т. д.).

В лечении больных с демпинг-синдромом большое значение имеет седативная терапия. Арсенал седативных средств в настоящее время чрезвычайно велик, и назначать их необходимо с учетом изменений со стороны центральной нервной системы. Объем и характер седативной терапии должен определять только психотерапевт или психиатр.

Наряду с седативной терапией большого внимания заслуживают немедикаментозные методы лечения общеукрепляющего характера. В данном случае речь идет о лечебной гимнастике, физиотерапевтических мероприятиях (ванны, душ, массаж и т. д.), рефлексе- и психотерапии.

Значительные трудности возникают при лечении больных с демпинг-синдромом, сочетающимся с синдромом приводящей петли. В этих случаях терапевтические мероприятия должны быть направлены на устранение одного и другого синдрома. Лечение этих больных необходимо проводить следующим образом. На фоне применения препаратов, направленных на устранение патогенетических механизмов демпинг-синдрома, нужно проводить курс спазмолитической и противовоспалительной терапии. Кроме того, целесообразно применять реглан или церукал, а противовоспалительная терапия, нередко включающая антибиотики широкого спектра действия, должна быть строго обоснованной.

При синдроме приводящей петли наиболее эффективно дуоденальное зондирование с последующим промыванием приводящей петли минеральной водой (ессентуки № 4 и др.). При синдроме приводящей петли тяжелой степени и пептической язве анастомоза возможно только хирургическое лечение.

Особое значение при ростгастрорезекционных нарушениях имеет санаторно-курортное лечение, так как оно является одним из лучших методов воздействия на весь организм. Особенность его состоит в щадящем и стимулирующем воздействии на организм разнообразных факторов. Санаторное лечение более эффективно в тех случаях, когда его пррводят сразу после выписки больного из стационара в условиях i специализированного санатория гастроэнтерологического профиля,.



Похожие по содержанию материалы:
Глава 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПИЩЕВОДА<br>3.1. РАССПРОС БОЛЬНОГО ..
Глава 12. ДИВЕРТИКУЛЫ ПИЩЕВОДА ..
12.3. ДИВЕРТИКУЛЫ СРЕДНЕЙ ТРЕТИ ПИЩЕВОДА ..
Глава 13. ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА <br>13.1. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА ..
3.2. ОБЪЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ (ОСМОТР, ПАЛЬПАЦИЯ, ПЕРКУССИЯ, АУСКУЛЬТАЦИЯ) ..
15.2. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ..
Правила контролирования гибкости позвоночника ..
Отоакустическая эмиссия ..
Оздоровительное плавание ..
Коньки и здоровье ..
Ортопедические методы ..
Лфк при шейном остеохондрозе ..
Лежа на спине! ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глава 31. НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ (ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ)

«Неотложные состояния» — условный термин, объединяющий различные острые заболевания пищеварительной системы и патофизиологические изменения, которые угрожают жизни больного и требуют экстренных лечебных мероприятий или при которых необходимо в кратчайшие сроки облегчить состояние больного.

Особенностью неотложных состояний являются необходимость точной диагностики в минимально коротки .. читать далее




Глава 32. ОСТРЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ)

Острые желудочно-кишечные кровотечения представляют собой грозные, а иногда смертельные осложнения многих заболеваний пищеварительной системы.

Причины острых кровотечений пищеварительного тракта разнообразны (даже относительно часто встречающихся более 100). Их можно условно разделить на 4 основные группы (хотя в ряде случаев кровотечения могут быть вызваны действием нескольких предраспол .. читать далее




4.4. АХАЛАЗИЯ ПИЩЕВОДА

Рентгенологическое исследование существенно облегчает клиническое распознавание ахалазии и играет первостепенную роль в дифференциальной диагностике ее с другими функциональными, воспалительными и опухолевыми заболеваниями пищевода и желудка. Основным рентгенологическим симптомом ахалазии является нарушение раскрытия поддиафрагмального сегмента пищевода и кардии во время глотания. Но рентгеноло .. читать далее




4.5. ТРАНСМИГРАЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ И ГРЫЖИ ПИЩЕВОДНОГО ОТВЕРСТИЯ ДИАФРАГМЫ

Слизистая оболочка пищеварительного канала весьма пластична. Она способна к образованию складок и перемещению относительно подслизистого слоя. Подобные перемещения (трансмиграция) происходят, в частности, в области всех сфинктеров, в том числе нижнего пищеводного сфинктера. Если слизистая оболочка пищевода смещается в кардиальную часть желудка, то обнаруживается небольшая дополнительная тень в .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100