:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Ортопедические методы .. | Лфк при шейном остеохондрозе .. | Лежа на спине! .. | Синдром грушевидной мышцы .. | Комплекс упражнений при поясничном о .. |


7.1. ЭТИОЛОГИЯ


Причина возникновения ахалазии кардии до настоящего времени не установлена. Некоторые из выдвинутых в разное время этиологических концепций к настоящему времени имеют лишь исторический интерес. Л. Г. Диллон (1938), А. И. Фельдман (1949) решающую роль в возникновении данного заболевания отводили сдавлению кардиального сегмента пищевода диафраг-мальными ножками, находящимися в состоянии «спастической контрактуры». Это, однако, убедительно опровергается клиническими данными: дисфагия у больных ахалазией не исчезает при параличе диафрагмы [Моргенштерн А. 3., 1968], а оперативное пересечение диафрагмальных ножек не дает ожидаемого эффекта или вообще оказывается безрезультатным [Петровский Б. В., 1962; Уткин В. В., 1966].

Попытки объяснить причину возникновения ахалазии кардии дефицитом витаминов группы В [Etzel E., 1942; Simonetti С, 1947, и др.] основываются на клинико-экспериментальных данных.

По мнению этих авторов, значительный процент дисфагии и регур-гитации, выявленный у итальянских заключенных, был обусловлен именно тиаминовой недостаточностью. По данным эксперимен тальных исследований, бестиаминовая диета вызывала у морских свинок «ахалазию и дилатацию пищевода».

Однако несостоятельность этой концепции демонстрируется следующими обстоятельствами: практически полное отсутствие случаев недоедания и авитаминозов в наше время не привело к снижению заболеваемости ахалазией, массированная витаминотерапия данного заболевания эффекта также не имела.

L. Bard (1919) расценивал ахалазию как аномалию развития интрамурального нервного аппарата желудочно-кишечного тракта и проводил параллель между нею и болезнью Гиршпрунга. Данная точка зрения популярна у педиатров [Berguist W. E. et al., 1983; Haschke W., 1984]. Описаны отдельные случаи ахалазии у близких родственников: родные братья, монозиготные близнецы, отец 72 лет и сын 56 лет. Тип наследования — аутосомный. Представ ления о роли врожденной недостаточности мышечно-кишечного сплетения заслуживают дальнейшего изучения.

Очень распространена концепция психической обусловленности ахалазии кардии с позиций кортико-висцеральной или психосоматической патологии. Нервно-психические травмы и перенапряжения, инфекции приводят к нарушению корковой нейродинамики, а затем и иннервации пищевода, в результате чего наступает дискоординация в работе его тела и кардиального сфинктера. Будучи вначале обратимым, процесс в дальнейшем приобретает хронический характер. По мнению В. Д. Тополянского и М. В. Стру-ковской (1986), ахалазия кардии — это соматическое проявление скрытой депрессии.

По сводным статистическим данным К. Н. Зиверта (1962) и А. 3. Моргенштерна (1968), в 12 — 94% случаев психический фактор непосредственно предшествовал возникновению ахалазии кардии. В. X. Василенко и соавт. (1976) также не отрицают влияния психоэмоциональных факторов на эзофагеальную мото рику, однако не считают таковые основной причиной настоящего заболевания. Согласно их мнению, не во всех случаях установлена достоверная взаимосвязь нервно-психических коллизий с началом ахалазии кардии. Кроме того, с позиций психосоматики трудно объяснить возникновение заболевания у детей раннего возраста и у животных.

«... Нервная система больных ахалазией кардии на протяжении более или менее длительного отрезка времени играет компенсатор ную роль, обеспечивая осуществление нормального акта глотания, несмотря на уже имеющиеся изменения в периферическом звене нервного аппарата. И лишь возможные срывы и стрессы, нарушая нормальную деятельность центральной нервной -системы, ее компенсаторную функцию, приводят к более или менее внезапному возникновению дисфагических расстройств» [Василенко В. X. и др., 1976].

Предсуществующие нарушения эзофагеального транзита в свою очередь могут вызывать те или иные отклонения психики у некоторых пациентов. С этих позиций Л. Е. Гальперина (1983) выделяет следующие варианты психических нарушений при ахалазии кардии: неврозоподобные (неврастенические, сенестопатически-ипохондрические, ирритативно-висцеральные), истерические черты характера, аффективные колебания. Практически все они, как правило, регрессируют по мере лечения основного заболевания.

Существует точка зрения, согласно которой ахалазия кардии обусловлена хроническими воспалительными процессами в средостении, легких или прикорневых лимфатических узлах, вызывающими неврит блуждающего нерва [Савиных А. Г., 1942]. Это предположение не подтверждено дальнейшими исследованиями. К настоящему времени инфекционная теория возникновения ахалазии кардии несколько переосмыслена. Основная роль отводится «медленной инфекции», субстрат которой (вирусы, микробы, простейшие) локализован не экстраэзофагеально, а непосредственно в стенке органа. Основным доводом ее сторонников является тесное сходство клинико-морфологической картины между ахалазией и болезнью Шагаса. Известно, что последняя вызывается трипано-сомой Круса, переносимой триатомидными клопами [Scherb J., Arias J. M., 1962; Dantas R. О., Godoy R. A., 1990]. На наш взгляд, инфекционная концепция этиологии ахалазии кардии наиболее перспективна, однако нуждается в экспериментальном подтверждении.

Множество предположений и теорий о причинах возникновения ахалазии породило у клиницистов естественное стремление к их обобщению, в результате чего возникло два во многом противоположных друг другу подхода к данной проблеме.

Согласно первому подходу, ахалазия кардии — заболевание полиэтиологическое, причинами которого могут быть различные эндокринные и нервные расстройства, интоксикации, инфекции, авитаминозы [Уткин В. В., 1966; Carvillu D., 1975; Schmidt E., 1980, и др.]. Согласно второму подходу, ахалазия кардии — не однородное заболевание, а совокупность болезней «со сходной клинической картиной и общим патогенетическим механизмом дисфункции кардиального сфинктера и самого пищевода» [Василенко В. X. и др., 1976]. Соответственно в каждом конкретном случае имеется своя причина.

Следует заметить, что обе точки зрения не совсем точны, в первую очередь методологически. Сторонники полиэтиологической концепции путают истинную причину ахалазии с условиями, на фоне которых она действует. Причина всегда одна, а условий, как правило, несколько. Приверженцы второй точки зрения не принимают во внимание следующее обстоятельство: различные по своей природе причины не могут иметь одно и то же следствие. Если предположить неоднородность ахалазии кардии как нозологической единицы (что, кстати, может быть совершенно справедливо),

то ахалазия в каждом конкретном случае, имея собственную этиологию, должна иметь и свои особенности патогенеза.

Подводя итог краткому обсуждению этиологии ахалазии кар-дии, следует еще раз подчеркнуть, что истинная причина заболевания пока неизвестна. С определенной достоверностью установлены лишь условия, на фоне которых она проявляется. Однако и эта информация весьма ценна. Устранение даже некоторых из этих условий (например, авитаминоза, психотравмы) может породить такую ситуацию, в которой, во-первых, причинный агент будет лишен известной доли своей активности и, во-вторых, усилятся компенсаторные механизмы, направленные на устранение дисфагии.



Похожие по содержанию материалы:
Правила контролирования гибкости позвоночника ..
Отоакустическая эмиссия ..
Оздоровительное плавание ..
Коньки и здоровье ..
Ортопедические методы ..
Лфк при шейном остеохондрозе ..
Лежа на спине! ..
Синдром грушевидной мышцы ..
Комплекс упражнений при поясничном остеохондрозе ..
Несколько слов о физиотерапии ..
Влияние массажа ..
Ягодичные мышцы и тазобедренные суставы ..
48. Не наклоняйтесь, а педайте на корточки ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


7.2. МОРФОЛОГИЯ

Морфологический субстрат ахалазии кардии изучен довольно тщательно. Посредством импрегнации серебром по Бильшовско-му—Гросс—Лаврентьеву, окраске гематоксилин-эозином, тиони-ном и крезиловым фиолетовым по Нисслю при исследовании световым микроскопом выявляется дефицит или полное отсутствие ганглионарных клеток стенки пищевода. Сохранные ганглии дистрофичны: видны признаки тигролиза и вакуолизаци .. читать далее




1.2. ПЕТАЛЬТИКА ПИЩЕВОДА

Часть пищевода, расположенная в грудной полости, покрыта снаружи плеврой средостения, остальные его части покрыты серозной оболочкой. Внутренний слой мышц расположен циркуляр-но, тогда как внешний слой ориентирован по продольной оси пищевода. Мышцы пищевода в проксимальной его части являются поперечнополосатыми, дистальная часть пищевода состоит из гладкомышечной ткани. Переход от поперечнополо .. читать далее




7.3. ПАТОГЕНЕЗ

Большинство клиницистов считают, что по своему патогенезу ахалазия кардии — это нервно-мышечное заболевание. Парасимпатический отдел автономной нервной системы поражен на уровне стволовых ядер, периферических ветвей и интрамуральных сплетений. Симпатическая иннервация изменена в меньшей степени.

Многие исследования расценивают дегенерацию ауэрбахова сплетения пищевода как первичную. По мн .. читать далее




7.4. КЛАССИФИКАЦИЯ

Известно более 25 классификаций ахалазии кардии. Из них в нашей стране практическое применение имеют лишь две.

Для хирургической практики удобна классификация, разработанная Б. В. Петровским (1962). Автор выделяет 4 стадии заболевания, обозначая его как кардиоспазм.

I стадия — функциональный перемежающийся спазм. Сужение кардии и супра-стенотическое расширение пищевода отсу .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100