:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Лечебная физкультура (лфк) .. | Примерная схема лечебной гимнастики .. | Лежа на животе! .. | Как устроена ваша шея .. | Лечение заболеваний среднего уха .. |


7.2. МОРФОЛОГИЯ


Морфологический субстрат ахалазии кардии изучен довольно тщательно. Посредством импрегнации серебром по Бильшовско-му—Гросс—Лаврентьеву, окраске гематоксилин-эозином, тиони-ном и крезиловым фиолетовым по Нисслю при исследовании световым микроскопом выявляется дефицит или полное отсутствие ганглионарных клеток стенки пищевода. Сохранные ганглии дистрофичны: видны признаки тигролиза и вакуолизации цитоплазмы. Однако эти данные получены на небольшом материале. Кроме того, супрастенотическое расширение пищевода само по себе может уменьшить число ганглионарных клеток на единицу площади препарата [Василенко В. X. и др., 1976; Adams С. W. et al., 1976; Csendes A. et al., 1992].

При окраске по Смиту в интрамуральных ганглиях пищевода обнаружены два типа клеток — аргирофильные и аргирофоб-ные. При ахалазии кардии отмечена редукция именно аргиро-фильных клеток, в то время как число аргирофобных существенно не изменяется.

Изменения миофибрилл пищевода при этом менее интересны. Наблюдаются их разъединение и перестройка (гидропическая вакуолизация вокруг ядер), а также разрастание коллагеновых волокон между пучками гладкомышечной ткани. Характерно, что изменения миофибрилл прямо пропорционально зависят от возраста больных и длительности заболевания.

Представляет определенный интерес поражение блуждающего нерва при ахалазии кардии. В его ветвях, подходящих к дисталь-ной части пищевода, могут быть дегенеративные изменения, а на уровне ствола головного мозга — инволюция моторных дорсальных ядер (дегенерация Уоллера), связанная с первичными изменениями его периферических волокон.

Определенную ценность представляет обнаружение телец Леви в ганглиях ауэрбахова сплетения пищевода у 2 больных, умерших от ахалазии кардии. Эти тельца представляют собой сферические гиалиновые интрацитоплазменные включения, обычно встречающиеся в стволовом отделе мозга при болезни Паркинсона. У одного из этих больных дополнительно выявлены включения и депигментация нейронов в дорсальных моторных ядрах блуждающего нерва и черной субстанции среднего мозга, что также характерно для болезни Паркинсона. Эти данные указывают на возможность сходства механизмов нейрональной дегенерации в случаях ахалазии и экстрапирамидного гиперкинеза [Qualman S. J. et al., 1984]. S. Aggestrup и соавт. (1983) обнаружили резкое снижение ВИП-содержащих нервных волокон в ауэрбаховом сплетении пищевода у лиц, страдающих ахалазией кардии.



Похожие по содержанию материалы:
Зарядка, тренировка ..
Оздоровительная ходьба ..
Народная гребля и здоровье ..
Статика и динамика позвоночника при остеохондрозе ..
Лечебная физкультура (лфк) ..
Примерная схема лечебной гимнастики ..
Лежа на животе! ..
Как устроена ваша шея ..
Лечение заболеваний среднего уха ..
Ультрафиолетовые эритемы ..
Упражнения для шеи ..
Как проявляется шеный остеохондроз ..
Ухо пловца ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


1.2. ПЕТАЛЬТИКА ПИЩЕВОДА

Часть пищевода, расположенная в грудной полости, покрыта снаружи плеврой средостения, остальные его части покрыты серозной оболочкой. Внутренний слой мышц расположен циркуляр-но, тогда как внешний слой ориентирован по продольной оси пищевода. Мышцы пищевода в проксимальной его части являются поперечнополосатыми, дистальная часть пищевода состоит из гладкомышечной ткани. Переход от поперечнополо .. читать далее




7.3. ПАТОГЕНЕЗ

Большинство клиницистов считают, что по своему патогенезу ахалазия кардии — это нервно-мышечное заболевание. Парасимпатический отдел автономной нервной системы поражен на уровне стволовых ядер, периферических ветвей и интрамуральных сплетений. Симпатическая иннервация изменена в меньшей степени.

Многие исследования расценивают дегенерацию ауэрбахова сплетения пищевода как первичную. По мн .. читать далее




7.4. КЛАССИФИКАЦИЯ

Известно более 25 классификаций ахалазии кардии. Из них в нашей стране практическое применение имеют лишь две.

Для хирургической практики удобна классификация, разработанная Б. В. Петровским (1962). Автор выделяет 4 стадии заболевания, обозначая его как кардиоспазм.

I стадия — функциональный перемежающийся спазм. Сужение кардии и супра-стенотическое расширение пищевода отсу .. читать далее




7.5. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОЗ, ОСЛОЖНЕНИЯ

Характерные для большинства заболеваний пищевода дисфа-гия, регургитация и загрудинная боль при ахалазии кардии имеют свои клинические особенности, обусловленные механизмом их развития.

Основным симптомом настоящего заболевания является дисфа-гия, которая примерно у одной трети пациентов возникает внезапно и без видимой причины. Поначалу она обычно непостоянна и наступает при поспешной ед .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100