:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Диагностические приемы мануальной те .. | Ритмическая мобилизация .. | Иглоукалывание .. | Основы точечного массажа .. | Способы нахождения точек .. |


Глава 15. СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ<br>15.1. ЗНАЧЕНИЕ АНАМНЕЗА


Правильная трактовка некоторых паспортных данных (пола и возраста больных), а также данных анамнеза заболевания и жизни позволяет во многих случаях более или менее точно предположить наличие конкретной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определенное диагностическое значение имеет возраст больных. Так, у пациентов молодого возраста нередко встречаются язвенная болезнь с локализацией процесса в луковице двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит с сохраненной или повышенной кислотообразующей функцией желудка, дискинезии двенадцатиперстной кишки. У лиц пожилого возраста, напротив, чаще обнаруживаются атрофические формы хронического гастри та, рак желудка. Указанные различия весьма относительны, и их переоценка способна привести к серьезным диагностическим ошибкам (например, к запоздалой диагностике рака желудка у больных молодого возраста). Важно, однако, что в клиническом течении одних и тех же заболеваний (например, язвенной болезни) могут выявляться отличительные особенности, свойственные тому или иному возрасту пациентов.

Существуют и половые различия. Например, у мужчин по сравнению с женщинами чаще встречается язвенная болезнь с дуоденальной локализацией процесса. У женщин, наоборот, чаще обнаруживается гастроптоз. Кроме того, в развитии и течении ряда заболеваний (в частности, язвенной болезни) также

выявляются определенные особенности, обусловленные полом пациентов.

При анализе истории развития заболевания необходимо прежде всего правильно оценить его начало. Оно может быть как острым (например, при остром гастрите, лекарственных язвах желудка), точно связанным с конкретным этиологическим фактором (недоброкачественная пища, прием определенных медикаментов), так и постепенным, без четкой связи с какой-либо видимой причиной. В последнем случае пациент нередко затрудняется точно назвать время начала заболевания. Это, в частности, может быть при хроническом гастрите, раке желудка. Указанная закономерность также не всегда оказывается спра ведливой. Например, острое начало в виде гастродуоденального кровотечения может быть первым симптомом рака желудка.

Важное диагностическое значение имеет оценка течения заболевания. Чередование периодов обострения и ремиссии (нередко сезонных) является характерным признаком язвенной болезни; длительный период хорошего самочувствия при соблюдении диеты и режима питания может наблюдаться при хроническом гастрите; неуклонно прогрессирующее течение свойственно раку желудка. Нередко встречаются и исключения. Так, инфильтративно-язвенная форма рака желудка на ранних стадиях может протекать под маской доброкачественной язвы, «хорошо» поддаваясь консервативному лечению и симулируя заживление язвы.

Большую помощь в распознавании осложнений заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может оказать изменение характера жалоб. Так, утрата привычной связи 6o-v лей с приемом пищи у лиц с язвенной болезнью иногда указывает на развитие пенетрации или малигнизации язвы. Поединение к рвоте кислым желудочным содержимым рвоты пищей, съеденной накануне, свидетельствует о формировании органического стеноза привратника.

Появление у больного с хроническим атрофическим гастритом похудания, сниженного аппетита, немотивированной слабости и утомляемости может служить одним из симптомов возникновения рака желудка.

Важную роль в распознавании заболеваний желудка и двенад цатиперстной кишки играет правильная интерпретация данных анамнеза жизни. Определенное значение в этом плане имеет наследственная отягощенность. Такие заболевания, как язвенная болезнь, рак желудка и атрофический гастрит, не относятся к числу истинных генетически обусловленных болезней с тем или иным механизмом наследственной передачи. Однако наличие данных заболеваний у родственников пациентов существенно повышает к их возникновения. Кроме того, существуют и чисто генетические формы некоторых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, пептические дуоденальные язвы могут быть проявлением множественного эн докринного аденоматоза I типа, наследственно обусловленного заболевания с аутосомно-доминантным типом передачи.

Перенесенные заболевания, а также различные сопутствующие болезни могут иметь существенное значение для последующего развития поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, операция резекции желудка нередко ведет к последующему возникновению постгастрорезекционных расстройств, Обнаружение у больного В ^-дефицитной анемии позволяет предположить наличие тяжелого атрофического гастрита и требует обязательного исключения неопластического процесса в желудке. Выявление цирроза печени с признаками портальной гипертензии дает основание думать о возможности развития вторичной (гепатогенной) гастродуоденальной язвы. Острый инфаркт миокарда, нейрохирургические операции, ожоги и т. д. могут вести к развитию острых кровоточащих стрессовых язв желудка.

Прием лекарственных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, индометацина, глюкокортикоидов и др.), обладающих ульцерогенными свойствами, .способен привести к возникновению острых эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки или же к обострению ранее существующей язвенной болезни.

Выявление вредных привычек оказывает помощь в объяснении некоторых случаев возникновения тех или иных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, чрезмерное курение неблагоприятно отражается на течении язвенной болезни. Злоупотребление алкоголем ведет к формированию хронического алкогольного гастрита.

Нарушения режима и характера питания, выражающиеся в птрастии к грубой и острой пище, нерегулярном питании, поспешной еде, питании всухомятку и других алиментарных погрешностях, способствуют развитию многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (хронического гастрита, язвенной болезни и др.).

Следует также уделять большое внимание выяснению условий труда и быта больных. Нервно-психические и физические перегрузки, связанные с нарушением режима труда и отдыха (сверхурочная работа, недостаточный отдых, отказ от использования отпусков и др.), конфликтными ситуациями (на производстве, в быту), семейными неурядицами и т. д., могут способствовать развитию и прогрессированию многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни, функциональных нарушений).

Таким образом, роль анамнестических данных в распознавании заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и в настоящее время остается весьма важной. Подробно и методически грамотно собранный анамнез заболеваний и жизни позволяет врачу сделать вывод о предположительном характере болезни, помогает лучше понять конкретные причины ее возникновения, выбрать наиболее оптимальные меры лечения и профилактики.



Похожие по содержанию материалы:
Ухо пловца ..
Утренний самомассаж-зарядка ..
Новокаиновые блокады ..
Мануальная терапия ..
Диагностические приемы мануальной терапии ..
Ритмическая мобилизация ..
Иглоукалывание ..
Основы точечного массажа ..
Способы нахождения точек ..
Кто пожалеет трудоголика ..
Ортопедические подушки ..
Удаление аденоидов ..
Всем ли показана мануальная терапия? ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


15.2. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

Ведущими симптомами при болезнях желудка и двенадцати перстной кишки могут быть боли, диспепсические расстройства, гастродуоденальное кровотечение, жалобы общего порядка и др.

15.2.1. Боли

Правильная оценка болевого синдрома имеет исключительно важное значение в своевременном распознавании заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

По образному выражению L. Demling (1970) .. читать далее




15.3. ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Гастродуоденальное кровотечение принято считать одним из наиболее серьезных осложнений различных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем нередко оно выступает в качестве важнейшего симптома гастроэнтерологических заболеваний, что дает право рассматривать желудочно-кишечное кровотечение (в плане его диагностического значения) в ряду других клинических проявлений болезней жел .. читать далее




Глава 16. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ <br>16.1. МЕТОДЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Для диагностики болезней желудка и двенадцатиперстной кишки применяют как методы непосредственного обследования больного (осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация), так и дополнительные методы (лабораторные и инструментальные).

Состояние больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки может быть различным, изменяясь в широких пределах — от удовлетворительного (например, у бол .. читать далее




Правила контролирования гибкости позвоночника

Существует два способа определения предельной амплитуды движений. Можно использовать специальные приборы (гониометры) или выполнять контрольные движения - тесты. В том или другом случае следует стремиться к наибольшей точности, строгости, единообразию методики. Вся процедура измерения требует хорошей обработки. Измерить амплитуду многих (может, даже большинства) движений самостоятельно с достат .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100