:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Лазеротерапия .. | В деньгах ли счастье? .. | "Я спросил у... "Яндекса" .. | Желание излечиться - шаг к выздоровл .. | Корригирующие стельки (супинаторы) .. |


Несколько слов о физиотерапии


Неспецифическое действие физических факторов направлено на сохранение и поддержание на определенном уровне деятельности важнейших систем. Оно обеспечивает стимуляцию защитных рефлекторных реакции, что приводит к восстановлению нарушенного постоянства внутренней среды. При этом создаются оптимальные условия для репарации поврежденных тканей. Реализация неспецифических реакций осуществляется нейрогуморальньм путем с участием всех уровней регуляции, начиная от высших корковых и кончая спинальными и периферическими аппаратами. Действие бальнеофизио-терапевтических факторов в большой мере определяется рефлекторными ответами на раздражение кожи и глубже расположенных тканей. Различают сегментарные, регионарные и генерализованные рефлексы. Важная роль в регуляции указанных реакций принадлежит нервно-эндокринным механизмам, особенно системе гипофиз - кора надпочечников.

В остром периоде и в начале ремиссии часто отмечают повышение экскреции 17-оксикортикостероидов. На поздних стадиях выработка АКТГ гипофизом становится недостаточной - и экскреция гормона понижается. Физические воздействия на надпочечник повышают функцию его коры; повышается экскреция кортикостероидов с мочой, возникает гипергликемия, содержание аскорбиновой кислоты в крови и моче также соответственно уменьшается. Естественно, что на этапе регрессирования и тем более на высоте обострения требуются средства, которые не стимулировали бы, а тормозили центральные аппараты, бомбардируемые импульсами из позвоночных и других патологических очагов. В острой стадии заболевания тепло и другие физические факторы могут усилить и заметную на данном этапе гиперемию тканей эпидурального пространства. Другое дело - включение всего комплекса этих неспецифических воздействий после обострения. В этот период приносит известную пользу и бальнеотерапия.

Хлорэтиловая блокада растянутых мышц. Для выполнения этой процедуры требуются полное расслабление больного в теплой комнате, безупречно свободная поза и свободное дыхание. Мышцу растягивают до безболевого предела, орошают хлорэтилом по всей длине и одновременно постепенно растягивают с нарастающей силой. При этом не должен возникать болевой спазм.

Если укороченная мышца не поддается растяжению, то следует предварительно или подготовить ее согреванием горячей салфеткой, или произвести постизометрическую релаксацию, или начать с орошения соседних мышц. Больной должен быть проинформирован о безвредности процедуры, врач должен продемонстрировать орошение хлорэтилом на своей руке. Ампулу следует держать на расстоянии 45 см и направлять струю хлорэтила. Равномерное орошение всей избранной поверхности колен осуществляется со скоростью 10 см/с только в проксимально-дистальном направлении параллельными струями, пока не покроется белым налетом вся болевая зона. Кожу орошают 2-3 раза. После процедуры остается белый след кожного сала, который можно удалить ваткой с кремом или ланолиновой мазью.

Орошение можно проводить и повторно до наступления релаксирующего эффекта. Его можно заменить (при отсутствии хлорэтила) параллельными поглаживаниями сухой кожи кубиком льда, обернутым полиэтиленовой пленкой, или льдом в бумажном стаканчике. Следует добиваться не полной анестезии кожи, а расслабления мышцы.

Сохранившаяся после орошения и растяжения мышечная боль уменьшается после горячих припарок - прикладывания на 1-3 мин салфетки, смоченной в горячей воде. После этого зона орошения должна оставаться в тепле: процедура действует рефлекторно, от раздражаемой кожи не должно быть стимулов, способных вызвать повторно спазм мышц.

После окончания процедуры обязательны проверочные движения в пораженной области. Если не наступило расслабление мышц, то орошение с растяжением можно повторить.

Воздействие горячей водой. Можно расслабить контрактурно напряженную мышцу и воздейстовать на зону нейроостеофиброза с самого начала с помощью высокой температуры. На растягиваемую мышцу направляют струю горячей воды. Применяют этот физический фактор и без сочетания с растяжением, в форме и регионарной финской бани - сухого жара. При относительно продолжительном воздействии жара следует учитывать как рефлекторные влияния через кожу, так и биохимические сдвиги, вызываемые согреванием тканей.

В нейродистрофических поражениях значительная роль принадлежит смене функционирования мышцы - с физического режима работы она переходит на тонический. Это приводит к смене источников покрытия энергозатрат: с преимущественного потребления углеводов мышца переходит на потребление липидов и белков. Чтобы нормализовать обмен в мышце, необходимо перевести его с одного источника покрытия энергозатрат на другой. Это возможно с помощью температурных факторов и без растяжения: при гипотермии мышца использует липиды, а при гипертермии - углеводы. Во избежание нежелательных нагрузок на сердечно-сосудистую систему гипер-термическое воздействие оказывают локально, в частности на поясницу, используя камеру сухого жара.

Лечение сухим жаром проводят в брезентовой камере, снабженной замками-молниями. Обнаженный больной ложится на живот в камеру, голова и туловище до середины грудной клетки остаются вне камеры. После окончания сеанса лечения больного доставляют на каталке в палату, и он остается в постели 1,5-2 часа. Лечение проводят при температуре 80-90 °С в течение 25-30 мин. Гипертермия в мышце по данной методике сохраняется в течение 28-34 мин - условие, необходимое для нормализации метаболических процессов. Процедуры повторяют через день, курс лечения занимает 2-3 недели.

Вибрационные ванны и ультразвук. Лечение проводится с помощью аппарата Волна, ЗИ-1 с усиливающей птавкой ежедневно или через день в течение 5- 10 мин. Вибромассаж проводится в ванне или через резиновую подушечку, наполненную водой температуры 36-37 °С. Применяются различные частоты вибромассажа: 10-50 Гц и 100 Гц при звуковом давлении 4000- 8000 бар, на курс 13-15 процедур. В стадии относительной ремиссии высокоэффективен вибромассаж частотой 100 Гц. В подострой стадии лучшие результаты получают при частотах 5 и 10 Гц, особенно в вибрационной ванне.

Ультразвук (УЗ) - механические колебания повышенной частоты (0,8-1 мГц). Воздействуя на ткани как своеобразный микромассаж, он используется в клинической практике в небольших дозах (десятые доли ватта на квадратный сантиметр), при коротких локальных экспозициях (3-5 мин на поле) на небольшие поверхности кожи в течение 8-10 дней. Для таких малых интенсивностей УЗ характерны длительное последствие и кратковременность или отсутствие негативного эффекта. Большие дозы влияют на клетку разрушающе, малые оказывают биостимулирующее действие.

На ультразвуковую энергию больше реагируют нервные элементы, в связи с чем возникают аксонрефлекторные и сегментарные ответы. Параллельно этому меняются сорбционные свойства тканей, особенно мышечных, повышается проницаемость сосудов, улучшается кровообращение, стимулируются различные виды обмена, особенно нуклеиновых кислот, стимулируется протеосинтез, накапливаются РНК и ДНК в клетках рыхлой соединительной ткани. УЗ влияет на резистентность и иммунную реактивность, на выработку биологически активных веществ. Все это объясняет противовоспалительное, рассасывающее, дефибриллизующее, десенсибилизирующее и обезболивающее действие метода. Подобными свойствами в какой-то степени обладают и вибрационные ванны. Импульсные токи. Подводятся отдельными порциями, раздельными паузами. Концентрация энергии в непродолжительном импульсе позволяет применять большие интенсивности. Это обеспечивает возможность воздействия и на глубоко расположенные нервные образования, включая очаги нейроостеофиброза. Диадинамические токи дают лучший эффект в острой стадии, а микроволны - в подострой.



Похожие по содержанию материалы:
Опасность не леченного остеохондроза ..
Как правильно сидеть ..
Дозированное вытяжение позвоночника ..
"Золотая рыбка", Свинг-машина ..
Лазеротерапия ..
В деньгах ли счастье? ..
"Я спросил у... "Яндекса" ..
Желание излечиться - шаг к выздоровлению ..
Корригирующие стельки (супинаторы) ..
Головокружение ..
Советы тому, кто хочет бросить курить ..
Как полюбить гимнастику ..
Упражнения для позвоночника от Поля Брэгга ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Ультрафиолетовые эритемы

Известны некоторые механизмы действия выделяемых при ультрафиолетовом облучении биологически активных веществ белковой природы и гистаминных субстанций. Они появляются в коже уже через 10 мин и вызывают раздражение мощного рецепторного поля. В течение 1-2 суток нарастает воспалительная реакция. Обезболивающие и некоторые другие воздействия данного фактора известны при аллергических и воспалител .. читать далее




Бальнеотерапия

Бальнеотерапия показана при всех синдромах в хронической стадии. Для ликвидации остаточных явлений и профилактики обострении рекомендуют грязевые, озокеритовые аппликации, рапные грязи и торфолечение, которые можно чередовать с приемом радоновых ванн. Назначают ванны сероводородные, хлоридно-натриевые, йодобромные в сочетании с общим электрофорезом той же воды, гипер-термальные ванны (Джермук) .. читать далее




Влияние массажа

Массаж оказывает механическое и рефлекторное влияние на продвижение лимфы и крови, сердечную деятельность, различные виды обмена, тонус сосудистой стенки и мышц.

При классическом массаже в первые дни болезни применяют щадящие приемы, и позже - более интенсивные. Начинают процедуру с постепенно усиливающегося поглаживания, после чего следуют разминания; заканчивают легкими поглаживания .. читать далее




Упражнения для шеи

Люди часто жалуются на боли в области шеи, спины, хотя, как показывает обследование, в большинстве случаев они не являются следствием какого-либо заболевания.

Главная наша беда в том, что мы не следим за своей осанкой. С сегодняшнего дня, т. е. сразу после самомассажа шеи, обратите внимание на то, как вы держите голову, когда ходите, сидите в кино, театре и т. д. Ведь от того, в каком пол .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100