:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

Применение жидких пробиотиков .. | Кодекс врачебной этики РФ .. | Инфекционные заболевания, передающие .. | Нейродермит .. | Современные методы лечения больных м .. |


Молоко. Часть 2


Когда человек молод и здоров, тратит за день много энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом. Если же энергозатраты невелики, у нас избыточная масса тела, мы подвержены атеросклерозу, частенько прибегаем к валидолу, нитроглицерину, или состояние холестерина в крови оставляет желать меньшего, то аппетит становится плохим компасом и все чаще приходится прислушиваться к советам диетологов.

Без сомнения, на пути к здоровому образу жизни некоторые вехи уже обозначены достаточно четко: одна из них - меньшее потребление животного жира. Стабильный поставщик животного жира в нашем рационе - молоко. Казалось бы, вот оно, решение проблемы - поменьше молочного. Однако молоко особый продукт. В нем содержится более ста компонентов: жирные кислоты, аминокислоты (основа ценнейшего животного белка), молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения: оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему широкий спектр полезных веществ.

Белки молока обеспечивают весь набор незаменимых как для ребенка, так и для взрослого человека аминокислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Молочные белки богаты метионином - аминокислотой, имеющей большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Метионин играет заметную роль и в нормализации холестеринового обмена, а это важно для профилактики атеросклероза.

Молоко насыщено солями кальция фосфора, магния, железа, натрия. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше чем молоко. Понятно, что молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест.

Так что же делать? С одной стороны, встает вопрос о необходимости снижения жиров в нашем рационе, с другой - нельзя исключить или существенно сократить столь ценный и постоянно употребляемый продукт, как молоко и его производные. Выходом из данной ситуации можно считать потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Уменьшение жира в продукте ведет к уменьшению его калорийности, количество углеводов изменяется незначительно, а количество белков, представляющих основную ценность в молочных продуктах, даже возрастает. В то же время сохраняются все остальные составляющие молока (белки, углеводы, минеральные вещества и витамины).

Химический состав молочных продуктов разной жирности

Продукты
Белки, %
Жиры, %
Углеводы, %
Калорийность, ккал на 100 г
Молоко цельное
-
-
-
-
3,2% жирности
2,8
3,2
4,7
58
1,5% жирности
2,8
1,5
4,8
44
обезжиренное
3,0
0,05
4,7
31
Творог
-
-
-
-
жирный
14,0
18,0
2,8
232
полужирный
16,7
9,0
2,0
159
нежирный
18,0
0,6
1,8
88
Кефир
-
-
-
-
жирный
2.8
3,2
4,1
56
нежирный
3,0
0,05
3,8
30
Сметана
-
-
-
-
30% жирности
2,6
30,0
2,8
293
20% жирности
2,8
20,0
3,2
206
10% жирности
3,0
10,0
2,9
116

Существует и другая проблема: зачастую по вкусу обезжиренные продукты уступают традиционным. Однажды попробовав, вторично покупать их уже не хочется. Люди предпочитают слушать свой желудок, а не здравый смысл.

Надо отметить, что ценные свойства низкожировых молочных продуктов знали и использовали еще издревле. К примеру, сыворотка. Она низкокалорийна и сохраняет ценные для организма вещества: белок, молочный сахар, соли кальция и фосфора, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Свежую молочную сыворотку можно использовать при приготовлении многих блюд - супов, молочных киселей, желе - вместо воды и частично молока.

От старого русского слова "пахтать" - сбивать сливки в масло - произошло название незаслуженно забытого ныне пищевого продукта. Пахта мало отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, а он способствует нормализации жирового обмена. Калорийность пахты в 2 раза ниже калорийности цельного коровьего молока. Из нее можно приготовить кефир и простоквашу, особенно полезные в пожилом возрасте.

Кисломолочные напитки заслуживают особого внимания. Простокваша, кефир, ацидофилин сохраняют все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Обладая многими положительными свойствами, они имеют еще и диетические качества. То же относится и к сырам с низким содержанием жира.

Молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные замечательны еще тем, что они как бы специально изготовлены для проведения разгрузочных дней. Например, при проведении творожного разгрузочного дня можно съесть в 4 приема 350 - 400 г нежирного творога, 2 стакана чая или кофе с молоком, но без сахара. При проведении кефирного разгрузочного дня (1,2 - 1,5 л кефира, разделенные на 5-6 порций) опять-таки следует отдать предпочтение маложирному, а следовательно, низкокалорийному кефиру. Масса тела снижается за счет того, что калорийность этих разгрузочных рационов ниже того количества энергии, которое организм затрачивает в течение суток.

Можно возразить: "Зачем мне маложирные продукты, когда я просто могу уменьшить потребление обычных ". Опыт диетологов убеждает, что очень трудно перейти от привычного количества еды к меньшему, - в этом причина многих неудачных попыток похудеть. Надо подходить к делу реалистичнее: сохранив привычный объем пищи, уменьшить ее калорийность. Достаточное количество пищи создает ощущение сытости, что поддерживает вас в стремлении сбросить лишнюю массу тела.

 

Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 



Похожие по содержанию материалы:
О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи ..
О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи ..
Кожные знаки ..
Новые эффективные методы лечения грибковых поражений ногтей и волос ..
Применение жидких пробиотиков ..
Кодекс врачебной этики РФ ..
Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем ..
Нейродермит ..
Современные методы лечения больных микозами стоп ..
Кандидоз как суперинфекция у онкологических больных: клиника и лечение ..
Вирусные экзантемы в детском возрасте ..
Негонококковые уретриты: эпидемиология, диагностика и терапия ..
Что же такое андрогенетическая алопеция? ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Овощи

Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества.

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является кра .. читать далее




Овощные продукты

Картофель по праву называют вторым хлебом. Он отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка, кишечника.

В 100 г клубней молодого картофеля содержится д .. читать далее




Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды - не только кладовая витаминов. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и разнообразный ассортимент минеральных веществ, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна.

Яблоки являются одним из самых распространенных плодов. В составе сахаров яблок преобладают глюкоза и фруктоза. Яблоки не считаются богатым источником витамина С, однако в летнее и осеннее время явл .. читать далее




Диета по группе крови

Тип 0 (I группа) - "Охотник"
Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Сильные стороны:
- Сильная пищеварительная система.
- Сильная иммунная система
- Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые сто .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100