:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Постулаты Вселенной .. | Правильное дыхание .. | Праздники Китая .. | Причины болезней аюрведа .. | Проиграют ли люди войну с микромиром .. |


Мозг и медитация


Не так давно в индийской резиденции Далай-ламы состоялось не совсем обычное мероприятие. Здесь проводился эксперимент по сканированию мозга монахов. Об этом научном опыте пишет сегодня американская газета The Wall Street Journal.

Гостями лидера буддистов Тибета и монахов его свиты - людей верящих в реинкарнацию и божественное происхождение человека, на пять дней стали пятеро нейрофизиологов, убежденных в том, что физическими процессами, происходящими в мозгу, можно объяснить любые чудеса, не прибегая к духовным аспектам, отмечается в публикации.

Те и другие собрались под сенью Гималаев, чтобы обсудить одну из самых горячих тем нейрофизиологии - пластичность мозга.

Так называется недавно обнаруженная способность мозга менять свою структуру и функции, в частности расширяя или усиливая используемые участки и сжимая или ослабляя те, которые используются редко. Например, у пианистов, часто играющих арпеджио, отделы мозга, контролирующие указательный и средний пальцы, сливаются, видимо, потому, что, когда один палец очень быстро ударяет по клавише, второй делает то же самое почти одновременно, заставляя мозг считать два пальца одним. В результате такого слияния пианист не может шевелить этими пальцами по отдельности.

Но в последнее время ученые задались вопросом о том, может ли мозг меняться под действием чисто внутренних, ментальных сигналов. Именно этот вопрос и заставил нейрофизиологов обратиться к буддистам. По мнению ученых, многовековая традиция буддийской медитации могла на основе эксперимента позволить определить, могут ли мысли менять физическую материю мозга.

"Из всех направлений современной нейрофизиологии нейропластика имеет самый большой потенциал для осмысленного взаимодействия с буддизмом, - считает нейрофизиолог Ричард Дэвидсон из Университета Висконсина. Далай-лама заинтересовался этими наблюдениями ученых и предложил монахам на время открыть свой мозг науке.

Так обитатели резиденции Далай-ламы стали свидетелями и участниками опытов по сканированию, результаты которых Дэвидсон показывал в Индии. Он сравнил мозговую деятельность добровольцев, являвшихся в медитации новичками, с мозговой деятельностью монахов, отдавших медитации более 10 тыс. часов. Они должны были предаться медитации "сочувствия", порождающей чувство любви ко всему живому.

"Мы пытались вызвать душевное состояние, при котором сочувствие заполняет весь мозг, не оставляя места для других мыслей", - рассказал буддистский монах из Непала, защитивший диссертацию по генетике и участвовавший в эксперименте.

Различие между новичками и опытными монахами оказалось разительным: во время медитации последние продемонстрировали резкое нарастание высокочастотной деятельности мозга - интенсивное появление так называемых гамма-волн, что считается главной характеристикой деятельности нейронов. Благодаря этому воедино связываются отдаленные участки мозга и, тем самым, создается основа высшей умственной деятельности.

По словам Девидсона, у большинства монахов обнаружилось нарастание высокочастотной деятельности мозга, которое никогда не описывалось в специальной литературе. Ученый полагает, что упражнения в медитации помогают мозгу подняться на более высокий уровень сознания.

Используя метод сканирования, исследователи определили участки мозга, активные во время медитации. Активность в левой лобной доле коры (отвечающей за положительные эмоции) "забивала" активность в правой лобной доле (отвечающей за отрицательные эмоции), чего никогда не отмечалось при чисто умственной деятельности. Участок, который включается при виде страданий, у монахов тоже оказался активнее, как будто монахи были готовы немедленно прийти на помощь тому, кто попал в беду.

Статья, подробно рассказывающая о результатах исследований, на будущей неделе будет опубликована в трудах национальной Академии наук. "Мы не можем исключить возможность того, что различия в функционировании мозга монахов и новичков существовали изначально, - считает Дэвидсон. - Но тот факт, что у монахов, отдавших больше времени медитации, изменения существеннее, заставляет нас поверить в то, что изменения действительно связаны с ментальными упражнениями".

Таким образом, есть вероятность, что структуру мозга, как и форму тела, можно изменять по своей воле. Точно так же, как аэробика формирует мышцы, ментальные упражнения формируют серое вещество, и ученые только начинают разбираться в этом, заключает автор публикации в The Wall Street Journal.



Похожие по содержанию материалы:
По законам кармы ..
Подробности об энергии ци ..
Полоний ..
Портрет человека будущего ..
Постулаты Вселенной ..
Правильное дыхание ..
Праздники Китая ..
Причины болезней аюрведа ..
Проиграют ли люди войну с микромиром? ..
Аморфофаллюс ..
Проклятие египетских фараонов ..
Путешествие по Индии ..
Раджнишизм ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Музыка Джангл

Это очень обобщенное название музыкального направления, которое включает в себя большое кол-во стилей(Break Beat, Drum'n'bass, Old Skool, Weird...). Фактически они объединены ломанным ударом, резкими глубокими басами, скоростью и ... идеологией каменных джунглей (урбанистический футуризм). Эта музыка довольно-таки сложна для восприятия людей, которые слышат ее в первый раз, т.к. она несет в се .. читать далее




Музыка Готика

Dark ambient

Ambient - фоновая электронная музыка, хорошо подходящая для фильмов, нежели для обычного прослушивания. Была изобретена до возникновения готики, но получила в ней новое дыхание в форме Dark ambient Особо мрачные, гробовые электронные партии, сопровождаемые зачастую скрипкой или старинными музыкальными инструментами, иногда под печальный женский или мужской вокал. Такую муз .. читать далее




Музыка регги — одна из национальных форм ямайской поп-музыки

Регги (reggae) — одна из национальных форм поп-музыки. Корни регги — в народной музыке Ямайки (и Латинской Америки вообще), а также в ритм-энд-блюзе. Этот сплав возник в 60-е годы, когда ямайские музыканты попытались по-своему воспроизвести новоорлеанский {ритм-энд-блюз}, который слышали по радио. Любовь ямайцев к ритм-энд-блюзу не случайна — ведь многие жители «солнечного острова» были потомк .. читать далее




Музыка в исламской цивилизации

Наше современное представление о музыке, как особом виде искусства, наделяет ее совершенно определенно способностью невер-бального воздействия на человека. Мы живем в эпоху настоящего торжества музыки над другими формами искусства (трудно представить себе сегодня молодого человека, да и не только молодого, не слушающего музыку ежедневно). Каждый из нас ощущает ее могучую способность быть понят .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100