:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

В России идет охота на человеческие .. | В российскую армию проникли сектанты .. | Вальпургиева ночь .. | Вера в духов .. | Влияние Солнца .. |


Совершенствование цигун


Все биологические организмы - будь то непроходимые леса, покрывающие хребет Кунь-Лунь; тонкие былинки, приютившиеся у обочин дорог; птицы, парящие в голубом небе; дикие звери, топчущие бескрайние равнины; гиганты моря - киты или невидимые невооруженным глазом бактерии - всех их объединяет жизнь, обозначаемая китайским словом «шэнмин» (шэн - дикий, природный; мин - судьба, узел, существование). И только человек является носителем жизни, определяемой по-китайски словом «синмин» (син - естество, разум, одухотворенность), потому что он обладает не только способностью рождаться, расти, созревать, стареть, умирать и воспроизводить себе подобных, как и другие живые твари, но и наделен уникальной в живой природе функцией - разумом. Таким образом, человек обладает не только присущим всем живым организмам существованием (мин), но и единственной в своем роде способностью мышления (син). Не зря знания, относящиеся к области изучения человеческой жизни, в древности называли «синмин сюэ» - «наука о естестве (сущностной природе разума) и жизни (физическом существовании)».

Хотя слова «син» и «мин» различны по значению, они неразрывно связаны друг с другом. Трудно представить разум без живого тела человека точно так же, как жизнь физического тела человека без деятельности сознания. На протяжении тысяч лет служители культа пытались решить задачу достижения «вечной жизни» «чистого разума», освободившегося от оболочки бренного тела. Их усилия не увенчались успехом. Точно также жизнь физического тела без сознания означает его превращение в «живой труп». Еще древние говорили: «Естества-разума (син) без жизни (мин) не бывает, жизни без естества-разума не существует». Ими же замечено: «Высокая наука о человеке состоит в заботе о сердце во имя пестования естества (син) и в совершенствовании тела во имя утверждения жизни (мин)». Приведенная цитата подтверждает существование тесной взаимосвязи «естества» и «жизни», а также то, что «наука о естестве и жизни», в сущности, сводится к изучению взаимоотношений между «сердцем» и телом. Кроме того, приведенные выше высказывания древних свидетельствуют о том, что уже в те времена существовало четкое разграничение между «совершенствованием естества» и «совершенствованием жизни», что в последующем нашло свое отражение в появлении «упражнений для естества» (сингун) и «упражнений для жизни» (мингун).

Что такое сингун? Говоря упрощенно, это метод цигун-совершенствования, имеющий целью развитие интеллекта и способностей.

Что такое мингун? Если говорить кратко, то это метод цигун-совершенствования, направленный на укрепление материальных основ жизнедеятельности организма человека.

Если рассматривать жизнь человека как единую систему, то просто невозможно строго разграничить две основные ее составляющие: «сердце» («дух-шэнь») и тело («форма»). В трактате «Хуэйнань хунле», написанном еще две тысячи лет назад, говорится: «Форма есть обиталище жизни, ци есть наполнение жизни, дух есть правитель жизни. Потеря одного вредна для трех». Если изъясняться современным языком, то «форма» (тело) - «помещение», в котором обитает жизнь, ци - источник, наполняющий жизнь, а «дух-шэнь» - это то, что властвует над жизнью. Все три составляющие существуют за счет друг друга, переходят одна в другую, и отсутствие одной из них делает невозможным существование остальных. Тем не менее, значение и роль каждой из этих трех составляющих неодинаковы. Главенствующее положение занимает «духшэнь». Не зря в трактате «Нэйцзин» подчеркивается: «Потерявший дух умирает, обретший - рождается».

Напрашивается вывод о том, что сингун должен стать приоритетным методом в цигун. На самом деле это не так.

Роль тела ни в коем случае нельзя недооценивать, ведь именно оно является «домом», в котором обитает жизнь. И если человек находится в плохом состоянии, а его тело подобно зданию, которое вот-вот рухнет, может ли «дух-шэнь» спокойно находиться в нем? Поэтому вести речь о главенствующей роли «духа-шэнь» можно лишь тогда, когда «отремонтировано» его «жилище».

Теперь получается, что основное внимание в занятиях цигун следует уделять методу мингун. На самом деле и это ошибочный вывод.

Цель занятий цигун состоит в избавлении от болезней, продлении жизни и развитии интеллектуальных способностей, поэтому надо совершенствовать и «естество», и «жизнь». И действительно, нет ни одной методики цигун высокого уровня, в которой совершенствование «естества» и «жизни» были бы оторваны друг от друга. Итак, как быть начинающим, что совершенствовать в первую очередь: «естество» или «жизнь», син или мин? Или, может быть, заняться параллельной тренировкой «вверху - духа-шэнь и мудрости, внизу - изначального семени»? Общий подход к решению этого вопроса выглядит так: все должно определяться состоянием занимающегося и его восприимчивостью. Люди здоровые и восприимчивые могут начинать с сингун или с параллельной тренировки «естества» и «жизни». Слабым и больным лучше начать с тренировки «жизни» - с мингун. Раньше, ввиду религиозных и социальных причин, индивидуальный подход к занятиям цигун был практически невозможен. Буддийская школа цигун



Похожие по содержанию материалы:
Тунгусский метеорит ..
Ученые обнаружили "половые отличия" у стволовых клеток ..
Уровень холестерина ..
В какие органы способен забраться эндоскоп ..
В России идет охота на человеческие органы ..
В российскую армию проникли сектанты: они собирают разведданные и готовятся захватить власть в стран ..
Вальпургиева ночь ..
Вера в духов ..
Влияние Солнца ..
Воинское искусство Тибета ..
Ворота в паралельный мир ..
Времени нет ..
Пуансеттия ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Спарта

Спарта, главный город области Лакония, находилась на западном берегу реки Эврот и простиралась на север от современного города Спарта. Лакония (Лаконика) - сокращенное название области, которая полностью звалась Лакедемон, поэтому обитателей этой местности часто именовали "лакедемонянами", что равнозначно словам "спартанец" или "спартиат".

С VIII века до н.э. Спарта начала расширяться .. читать далее




Способы письма

Прежде чем в массовом пользовании появилась шариковая ручка, человечество не одно тысячелетие пользовалось для записи информации самыми разнообразными приспособлениями. Вавилоняне, нанося на керамические таблички клинописные знаки, применяли каменные клейма. В Китае текст записывался тушью кисточками, изготовленными из верблюжьей или крысиной шерсти. В Древней Греции писали заостренными костян .. читать далее




Средневековая Русь. Яды

Рассказами о ядах, этом безотказном орудии в руках злодея или коварного противника, мало кого удивишь. Ими пестрят исторические сочинения о средневековом прошлом многих стран мира (особенно Франции и Италии), когда яд часто решал династические и политические споры. Да и страницы современных детективов изощренностью сюжетов не уступают злодействам Средневековья. Знакомясь с русскими летописями .. читать далее




Стиль илицюань

Это эффективная система самообороны, основанная на стремлении к внутренней гармонии – физической и духовной – и понимании того, как психика и тело влияют друг на друга.

Главное – релаксация
Создатель стиля илицюань – мастер Чин Ликюн – долгое время изучал секретное боевое искусство, которое кочевники использовали для самозащиты на дорогах и охраны караванов. Он выделил определенные .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100