:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Социологические заболевания

Воздействие Солнца .. | Все про НЛО .. | Загадка могилы Чингисхана .. | Загадки России .. | Загадочная Шамбала .. |


Свойства аминокислот


Пожалуй, каждый из нас слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое, аминокислоты, каково их строение, свойства и т.д., сумеют далеко не все.

В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя он продолжает работать: сокращается сердце, происходит клеточный обмен в организме и т.д. Естественно, для этой работы необходим строительный материал, получить который можно только в результате питания.

Питание же представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции, то есть, усвоения, в организме пищевых веществ, которые нужны для покрытия пищевых затрат, построения и обновления клеток и тканей тела , а также для регуляции функций организма.

Чтобы быть здоровым, важно соблюдать основные принципы правильного питания, а именно:

- равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, которую человек расходует в процессе жизнедеятельности, то есть, баланс энергии;

- удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, то есть, баланс веществ;

- режим питания, то есть, определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме.

Все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов , минеральных веществ и воды. О витаминах мы с вами, дорогие читатели, знаем уже достаточно. Сегодня разговор о другом.

Белки, жиры и углеводы играют роль поставщиков энергии, в то время как жиры и особенно белки являются необходимым материалом для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

Скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника преимущественно глюкозу, которая входит в состав углеводов; для работы сердечной мышцы необходимы жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров.

А белки – это органические вещества, состоящие из аминокислот. В желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов они расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки.

Если совсем просто, то аминокислоты - это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга - из страниц, все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты.

По сути дела, три четверти чистого веса клеток - это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Каждый спортсмен, занимающийся культуризмом, когда слышит слово “протеин”, то думает преимущественно о скелетных мышцах - бицепсах, трицепсах , квадрицепсах и так далее. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат большое количество белка, но в действительности, в нашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны, как инсулин, гормон роста, ИГФ-1, энзимы, антитела и так далее.

Каждая из аминокислот имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая - одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка - это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.

Белки построены из молекул, в которых соединяются иногда до 25 аминокислот, причем количество азота составляет в среднем около 16 процентов. Организм через белковый обмен удовлетворяет свою потребность в азоте. При образовании белка аминокислоты образуют цепь, которая называется пептидом. Различные аминокислоты, по-разному располагаясь, создают множество вариантов молекул . Таким образом получается огромное количество видов белка.

Незаменимые и заменимые аминокислоты

Студентам-медикам и биологам профессора вдалбливают, что существует восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов самостоятельно.

Поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Хотя, как мне кажется, необходимо отметить, что некоторые ученые, имеющие, что называется, вес в научных кругах, считают, что разделения аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.). Я убеждена в том, что протеины (другое название белка), которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для спортсменов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок.

Белок является одним из важнейших веществ в нашем организме. Без него не может происходить регенерация клеток, а это имеет решающее значение для жизнеспособности человека и его здоровья . Без белка, наконец, не вырастет ни один волос и ни один ноготь , кожа и мышцы не смогут восстанавливаться, а кости и зубы не будут обладать прочностью. И, кроме того, при недостатке определенных видов белков рано или поздно будет



Похожие по содержанию материалы:
Вампиризм ..
Вихри магнитные веют над нами ..
Прививка цитрусовых ..
Вольф Мессинг ..
Воздействие Солнца ..
Все про НЛО ..
Загадка могилы Чингисхана ..
Загадки России ..
Загадочная Шамбала ..
Заговор молчания ..
Закат Спарты ..
Законы Шариата ..
Желание первично, материя вторична ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Свойства осины

Много на свете разных деревье, и у каждой породы – свой «характер».

А еще она обладает удивительной способностью излучать серебристый свет… Потому и для лемеха (фигурных резных дощечек, покрывающих кровлю деревянных храмов) мастера Севера (и не только) использовали именно осину, причем не «абы какую», а спиленную весной и «провяленную» 2 – 3 месяца.

Кстати, считается также, что .. читать далее




Сыновья оленей-мачо тоже становятся мачо, но дочерям везет меньше

Отцы-мачо могут быть уверены, что сыновья пойдут по их стопам, но вот их дочери чаще всего оказываются слабыми. Об этом стало известно благодаря исследованию благородных оленей.

Изучение признаков, передающихся от отца на генетическом уровне, показало, что признаки, полезные для сыновей, могут быть вредны для дочерей.

Исследование проводилось на благородных оленях, однако ан .. читать далее




Тайна мироздания

Познавший тайну мироздания,
Узнает как-же жизнь легка...,
Подарит Миру свои знания,
Для счастья жить в любви всегда.
И ничего взамен не спросит,
Лишь только пожелает нам -
Любви, терпения и веры,
Познать себя - для счастья Вам!

------------------------------
Спасибо Мастеру Галине Дымковой за её подарок всему человечеству земли - книгу "Мое счастье - от .. читать далее




Тайна пустыни Наска

Только одна версия предназначения загадочных рисунков осталась у ученых - на них молились

Территория в 500 квадратных километров покрыта гигантскими, до 300 метров в длину, изображениями людей и животных, линиями, спиралями и геометрическими фигурами. Причем обнаружили современные люди все эти чудеса лишь в начале XX века, когда над Перу начали летать самолеты. Воистину большое видится .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100